網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【英國】紐西蘭女作家卡頓奪布克獎
2013/12/26 03:42:10瀏覽733|回應0|推薦2

2013.10.17  想飛的野馬/陳妍穎

eleanor catton

2013年英國文學界最高榮譽布克獎於10月15日晚在倫敦揭曉,紐西蘭28歲女作家埃莉諾.卡頓(Eleanor Catton)憑藉作品《發光體》(The Luminaries,暫譯)獲獎,成為該獎歷史上最年輕的得主,她同時贏得5萬英鎊獎金。

布克獎評審主席稱:「這是一部耀眼、發光的作品,浩瀚卻不渙散……我們反復讀了三遍,對其進行了深度的挖掘,每一次閱讀都會有非凡的收獲」 。紐西蘭總理讚譽到:「這是紐西蘭人在世界舞臺上的一個重大的成就……它證明了埃莉諾‧卡頓突出的才能和勤奮。」

埃莉諾‧卡頓1985年出生於加拿大,6歲時隨家人回到紐西蘭。曾在坎特伯雷大學學習英語,並在惠靈頓的維多利亞大學現代文學研究所獲得碩士學位。2009年,她獲頒「年度小說黃金女孩」的稱號。目前,卡頓居住在紐西蘭的奧克蘭,並在馬努卡理工學院教授創意寫作課程。

卡頓的處女作《彩排》,在2008年出版之後便備受好評。此次獲獎小說《發光體》是其第二部作品。卡頓於25歲時便開始創作該小說,並在27歲時完成。小說《發光體》能從此次參賽的151部小說作品之中脫穎而出,受到評委的青睞,主要有兩方面的原因:一是其小說的結構和技巧,二是其小說的情節和內容。

在結構上,《發光體》最顯著的特徵便是其與占星術的聯繫。卡頓將這800多頁的史詩巨著按照占星術的原則而安排。其中的人物不僅和十二宮圖以及日月(也就是小說題目所指的發光體)相聯繫,並且按照預定的天體運行軌道彼此互動。

卡頓的這一創意來源於她對星座的興趣。當她最初打算寫一本關於紐西蘭淘金熱的書時,她正好開始接觸到星座。當她開始著手寫該小說時,卡頓驚喜地發現三顆行星在射手座重合。透過一年的觀察,她發現一些星球一直都跟隨著彼此。於是她便萌發了把這樣現象與小說相結合的想法。因此,卡頓使用了《天文和望遠鏡》雜誌中的圖表以及一個叫做虛擬天文館的軟體來安排各種星體的運行。小說中有12個與12星座相對應的「恒星」角色:一個毛利寶石獵人、一個銀行家、一個新聞記者、一個旅店老闆、一個金礦大亨、一個中國金匠、一個代銷商、一個藥劑家,一個船務代理商、一個法院職員、一個吸鴉片的淘金工人以及一個牧師。他們是這個故事裡固定的恒星星座(每個人的星象圖都決定著他的行動以及其作用)。在他們的週邊,圍繞著其軌道運行的是7個「行星」人物:一個寡婦和一個商販、一個政客和一個監獄長、一個探礦者和一個妓女,最後還有作為闡釋者的偵探穆迪。而這12個恒星角色和7個行星角色都圍繞著小說中的「地球」角色:克羅斯比‧威爾斯運行。小說中的一系列神秘事件也圍繞著這個被謀殺的角色而展開。同時,小說的12部分,每一部分的篇幅均為前一部分的一半,正如月亮由圓到缺的變化過程。

這樣的結構安排似乎有些複雜而矯揉造作,但事實上它是與小說主題是緊密聯繫的。該小說的悖論就在於:人物既定的命運和對自己命運的主宰之間的關係。同時,透過這樣的結構安排,卡頓對於什麼是小說,小說可以有怎麼樣的形式進行了探索。如果一個故事的情節已被預先設定,這會改變我們的閱讀它方式嗎?小說能給人們帶來怎樣的精神慰藉?小說的意義是存在於個體人物還是結構?​

從情節上來說,《發光體》是一部用傳統的維多利亞式的懸疑小說。卡頓融合了威爾基‧柯林斯和赫爾曼‧麥爾維爾的風格,同時也有所創新。「當你最開始讀的時候,你會覺得它像是一個慵懶的怪物,但是隨後情節發展逐漸加快,扣人心弦。」評委們認為《發光體》是一部具有靈魂的小說,是一個關於愛,欲望,貪婪和謀殺的故事。小說中美、希望和愛最終戰勝了貪婪與醜惡。即使讀者完全不懂星相學,他們仍然可以享受這個故事。

小說以19世紀中葉紐西蘭南部島嶼西海岸的淘金熱為背景,講述了通姦、盜竊、陰謀、非法交易、敲詐以及謀殺等一系列懸而未決的犯罪案件:在1866年1月27日的晚上,剛剛到達紐西蘭霍基蒂卡淘金城的穆迪闖進了一個酒店的吸菸室。有12個男人正在那裡討論一系列神秘事件:一個探礦者消失了,一個隱居者死亡了,一個妓女慘遭毒打。所有這些人都彼此相互聯繫,並與這些事件脫不了干係。小說的第一部分,用將近400頁的篇幅回憶了12個人在這一天的經歷,錯綜複雜的事件讓他們最終在一個夜間會議上相聚。隨著各個人物逐一訴說自己的故事,在紐西蘭南部島嶼上的霍基蒂卡小鎮上所發生的一切也隨之明瞭……

評委會主席羅伯特‧麥克法蘭認為《發光體》是一部宏偉的巨著。小說「複雜的結構讓人驚歎,故事情節引人入勝,對那個充滿黃金和貪婪的世界進行了充滿富有想像力的描述。」他希望讀者們不要因為其篇幅長度而望而卻步,因為《發光體》就像是一個金礦,它給予讀者的回報是豐厚的。相信每個讀者都能從小說紛繁的人物中找到自己熟悉的影子。

the luminaries

埃莉諾‧卡頓再添加拿大文學獎殊榮
近期剛獲得文學界大獎曼布克小說獎的紐西蘭年輕作家埃莉諾‧卡頓的獲獎作品《發光體》14日又獲得了加拿大總督文學獎殊榮。該獎項是加拿大最高級別的國家文學獎,由加拿大藝術委員會頒發,獎金為26,147紐幣。長達832頁的《發光體》講述的是1860年代淘金熱時期在西海岸發生的兇殺懸案。該書也是加拿大有史以來最長的獲獎小說。評委們對該書評論稱,作者敘事技術精湛,故事情節引人入勝。「每個章節都是個完整的故事,情節曲折,絲絲入扣。作者淋漓盡致地展現了各種角色所具有的貪婪、恐懼、嫉妒、渴望等人性。」(2013.11.15先驅報)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=10151041