網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【談-世有伯樂然後有千里馬】
2017/05/19 10:45:36瀏覽60|回應0|推薦0

【談-世有伯樂然後有千里馬】
韓愈〈雜説〉記載:「世有伯樂然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有;故雖有名馬,只辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。」今天談談伯樂與千里馬的故事。
《歷史殷鑑》
1.周文王與姜尚
周文王在渭水邊遇到了姜子牙,相談之後拜之為師。周武王仍延請姜尚為師,率兵大敗殷商軍隊於牧野。
*如果沒有文王,姜子牙不過是渭水邊的一名釣叟。
2.齊桓公與管仲
春秋時代齊襄公死後,小白與公子糾爭位,後來小白成為齊桓公。管仲本來在公子糾門下助公子糾爭位,事敗後管仲將被處死,幸賴鮑叔牙向桓公推薦,桓公不計前嫌,任管仲為相,推行改革,齊國逐漸強盛。使齊桓公成為春秋五霸之一。
*如果沒有鮑叔牙的力挺,管仲早死於桓公復仇的刀下。
3.韓信蕭何
楚漢相爭時,韓信本在項羽麾下,不被重用而準備他去,蕭何聞訊,不及通知劉邦便策馬月下追韓信,終於勸得韓信再為劉邦效力,歷史上留下了「言兵莫過孫武,用兵莫過韓信」的美名。韓信為西漢立下汗馬功勞,也助劉邦開創了大漢基業。
*如果沒有蕭何月下追韓信,也許楚漢之爭的歷史要重寫。
4.劉備孔明
劉備在徐庶建議下,三次到隆中拜訪諸葛亮,諸葛亮為劉備分析了天下形勢,一場隆中對,提出先取荊州,再取益州,繼而圖取中原的戰略構想,劉備請諸葛亮出隆中,成為蜀漢的軍師。
*孔明因劉備的重用,方有「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。」的歷史佳話。
5.賀知章與李白
李太白初至京師,舍于逆旅,賀知章聞其名,拜訪李白。請李白展示為文,李白將〈蜀道難〉一文以示之,賀知章讀未竟,稱賞者數四,號為謫仙。從此李白被稱為謫仙人,人稱詩仙。
*李白「謫仙人」的稱號,是因賀知章的慧眼獨具。
上文列舉的故事,足能說明千里馬因有伯樂而能行千里。〈孔子家語〉載:「為政在於得人」,〈呂氏春秋〉呂不韋說:「舜得皋陶而舜受之,湯得伊尹而有夏民,文王得呂望而服殷商。」」
足見伯樂慧眼識英才,作為伯樂,一定要有博大公正的胸懷,忍人所不能忍的情操;此外一個人要成要為千里馬,平時也需要努力自我充實,為自己做好準備,除了具有豐富的知識,要擁有寬有廣的胸襟,良好的道德的修養。
〈孫子兵法〉有云:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。天生我才必有用,有了萬全的準備自有,自有伯樂的賞識,正是這個道理。
圖.網路分享

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=janice720703&aid=84954019