網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:117
「度」與「渡」之異同(五)
知識學習語言 2022/10/06 09:17:46

「度」與「渡」之異同(五)

五、「國語辭典」裡的「度」與「渡」

    教育部「國語辭典」指的是由「中國大辭典編纂處」編的《國語辭典(原編本)》、《國音字典》、臺北「教育部重編國語辭典編輯委員會」編的《重編國語辭典(民國七十年重編本)》以及臺北教育部「重編國語辭典修訂專案小組」所修訂目前掛在「臺灣學術網路」服務的《重編國語辭典修訂本(中華民國一一○年十一月臺灣學術網路六版)》。這三部辭典隨然一脈相承,在「度」與「渡」的訓解卻有逐步詳盡的變化,詳列如次:

1.《國語辭典(原編本)》

「度」字收兩音九義,「渡」字收一音三義:

度㊀ㄉㄨˋdù ➊計量長短之器。➋[算]圓之分角曰度,全圓共為三百六十度。➌法制。➍度量⑵。(人之氣量、器局。)➎儀表。➏與渡⑴通。(自此岸達彼岸;又凡自此達彼皆曰渡。)➐次數,如一次曰一度。➑姓。

度㊁ㄉㄨㄛˋduò 計慮,揣度。

渡ㄉㄨˋdù ➊自此岸達彼岸;又凡自此達彼皆曰渡。➋濟渡之處,泊船地。➌[日]交付之意,如引渡、讓渡。

    在《國語辭典(原編本)》裡對於「度」與「渡」兩字的釋義,都按照本義、引申義、假借義的順序排列,所收字義雖然不多,但是可以看出「渡」字的本義「自此岸達彼岸」及引申義「自此達彼」都可以寫作「度」,這樣說來「度」與「渡」兩字的的關係還算說得合理清楚。

 

2.《國音字典》

「度」字也收兩音九義,「渡」字收一音三義:

度㊀ㄉㄨˋdù ➊計量長短之器。➋圓之分角曰度,全圓共為三百六十度。➌法制。➍謂人之氣量器局。➎儀表。➏與渡⑴通。(自此岸達彼岸;又凡自此達彼皆曰渡。)➐次數,如一次曰一度。➑姓。

度㊁ㄉㄨㄛˋduò 計慮,揣度。

渡ㄉㄨˋdù ➊自此岸達彼岸;又凡自此達彼皆曰渡。➋濟渡之處,泊船地。➌日本語,交付之意,如引渡、讓渡。

    「中國大辭典編纂處」編《國音字典》與《國語辭典》,用的是同一套卡片,所以音義都相同,只有兩書體例互異之處略有改動而已。

 

3.《重編國語辭典(民國七十年重編本)》

「度」字收兩音十二義,「渡」字收一音三義:

度㊀ㄉㄨˋdù [名詞]➊法制,如制度、法度。➋計量長短的器具或單位量,如度量衡、長度、厚度。➌一定的標準,如尺度、限度。➍人的氣量、器局,如器度、大度容人。➎儀表、威儀,如風度、態度。➏範圍、局限,如適度、越度。➐次數,如一度、再度來臨。➑姓,古代掌度之官,因以為氏,見尚友錄。➒[數學]計算圓弧及角的單位。圓周三百六十分之一,為弧度的一度;一度的弧所對的中心角,為角度的一度。➓物體長、寬、厚亦稱度,如三度空間,又稱三維空間。

    [動詞]由此岸到彼岸,同渡,如「猶度江河亡維楫。」《漢書.賈誼傳》

度㊁ㄉㄨㄛˋduò[動詞]➊考慮、推測,如「神之格思,不可度思。」《詩.大雅.抑》➋測量,如量度。

渡ㄉㄨˋdù[名詞]坐船過河的地方,如「「荒城臨古渡,落日滿秋山。」《王維.歸嵩山詩》

   [動詞]➊由此岸到彼岸,如渡河、渡海。➋通過,如「半隨飛雪渡關山。」《蘇軾.梅花詩》

   在《重編國語辭典》裡對於「度」字的釋義比《國語辭典(原編本)》詳盡,由於體例上分出詞性的不同,「度」假借為「渡」的只限於動詞「由此岸到彼岸」,至於「渡」引申作「通過」之義,也假借作「度」則未提及。

 

4.《重編國語辭典修訂本》

「度」字收兩音十三―十五義,「渡」字收一音四義:

度㊀ㄉㄨˋdù [名詞]➊表示物質的相關性質所達到的狀況。如:「長度」、「硬度」、「溼度」、「密度」、「酸度」。➋法制、規範。如:「制度」、「法度」。漢. 揚雄〈長楊賦〉:「亦所以奉太尊之烈,遵文武之度。」➌標準。如:「尺度」、「限度」。《國語.周語下》:「用物過度妨於財,正害財匱妨於樂。」唐.韓愈〈重雲李觀疾贈之〉詩:「天行失其度,陰氣來干陽。」➍人的器量、胸懷。如:「器度」。《史記.卷八.高祖本紀》:「常有大度,不事家人生產作業。」➎外表、儀態。如:「風度」、「態度」。《聊齋志異.卷一一.陳雲棲》:「生因竊往。扣其關,果有女道士三四人,謙喜承迎,儀度皆潔。」➏量詞:(1)計算依一定標準劃分的單位。如:「耗電三百度」、「今天氣溫高達攝氏三十六度。」(2)計算次數的單位。如:「再度光臨」。《北史.卷四○.列傳.李彪》:「彪前後六度銜命。」➐數學上指:(1)計算圓弧及角的單位。圓周的三百六十分之一為弧的一度;一度的弧所對的中心角,為角度的一度。(2)物體的長、寬、高。如:「三度空間」。➑姓。如漢代有度尚。

    [動詞]➊過、經歷。如:「度日如年」、「光陰虛度」。➋由此岸到彼岸。同「渡」。 漢書.卷四八.賈誼傳》:「若夫經制不定,是猶度江河亡維楫。」➌通過、跨越。同「渡」。《史記.卷九四.田儋列傳》:「用蒯通計,度平原,襲破齊歷下軍。」唐.王之渙〈涼州詞〉:「羌笛何須怨楊柳,春光不度玉門關。」

度㊁ㄉㄨㄛˋduò[動詞]➊考慮、推測。如:「審度」、「揣度」。《詩經.大雅.抑》:「神之格思,不可度思矧可射思。」➋測量。如:「量度」。漢.文帝〈議佐百姓詔〉:「夫度田非益寡,而計民未加益。」

渡ㄉㄨˋdù[動詞]➊過河、由此岸到彼岸。如:「渡河」、「渡海」。唐.李華〈弔古戰場文〉:「萬里奔走,連年暴露。沙草晨牧,河冰夜渡。」➋通過、跨越。如:「渡過難關」。《史記.卷八.高祖本紀》:「淮陰已受命東,未渡平原。」宋.蘇軾〈梅花〉詩二首之一:「一夜東風吹石裂,半隨飛雪渡關山。」➌交付、轉手。如:「引渡」、「讓渡」。

   [名詞]坐船過河的地方。《晉書.卷三四.杜預傳》:「預又以孟津渡險,有覆沒之患,請建河橋于富平津。」唐.王維〈歸嵩山作〉詩:「荒城臨古渡,落日滿秋山。」

    《重編國語辭典修訂本》釋義裡關於引證的資料詳實多了。只是對於「度㊀ㄉㄨˋdù[動詞]」的釋義――「度」假借做「渡」的範圍,與辭典的收詞有些不一致的地方,;我們在後面專門討論「度」假借做「渡」的時候再加以論述。

    下一篇我們將對兩岸字、辭(詞 )典裡「度、渡」的異同做比較並詳加說明。


最新創作
「度」與「渡」之異同(五)
2022/10/06 09:17:46 |瀏覽 637 回應 0 推薦 104 引用 0
「度」與「渡」之異同(四)
2022/09/20 16:28:27 |瀏覽 541 回應 1 推薦 88 引用 0
「度」與「渡」之異同(三)
2022/01/05 09:06:43 |瀏覽 1399 回應 4 推薦 126 引用 0
「度」與「渡」之異同(二) 二、韻書裡「度」的音義
2021/10/23 08:36:54 |瀏覽 1273 回應 1 推薦 103 引用 0
「度」與「渡」的異同(一)
2021/10/16 16:04:54 |瀏覽 709 回應 1 推薦 68 引用 0

最新影像 4105
助詞「啊」連音變化圖
ㄦ化韻變韻圖
蘭嶼合影