網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小黑蚊防治「沒救」全台擴散中
2017/04/21 10:45:01瀏覽704|回應0|推薦2

全台蔓延,無法可救,無藥可醫。

主因是生態不平衡,才會有這麼多小黑蚊,

因為它沒有天敵了,

沒有足夠的青蛙或昆蟲可以吃它們了。


所以,

只要看到小黑蚊,就毫不手軟地打死它吧。

阿彌陀佛。


雖然記者一開頭寫錯了。

但好文章仍然值得分享

~~~俗稱台灣鋏蠓的小黑蚊--->俗稱小黑蚊的台灣鋏蠓。

https://udn.com/news/story/7325/2407498

2017-04-16 23:31聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

天氣逐漸轉熱,俗稱台灣鋏蠓的小黑蚊又大量增生叮咬,曾長期研究小黑蚊的中興大學昆蟲系教授杜武俊表示,小黑蚊全台蔓延的問題「沒救」,沒有有效的防治方法,唯一慶幸的是目前還沒有發現小黑蚊會傳染疾病。

台灣鋏蠓是台灣特有生物,目前只有台灣及大陸有,杜武俊表示,大陸過去只有在農村才少量看的到,但現在也是逐漸擴散,由於小黑蚊叮咬人,通常是大舉攻擊,又癢又痛,往往影響到觀光等發展,台灣過去就有遊樂場等因小黑蚊肆虐而關閉的例子,全台蔓延可能多少會影響目前正全力發展的觀光產業。

杜武俊以「沒救」來形容小黑蚊的防治,他表示,國內學者花了不少心血研究小黑蚊,但後來發現防治根本無解,只好陸續放棄,唯一的防治方法就是不要讓小黑蚊叮咬到,但幾乎不可能,加上小黑蚊叮咬有所謂的「免疫」,也就是咬多了,人體內產生抗體,又腫又癢的反應會降低,民眾就不怕咬,但愈是這樣,小黑蚊繁殖愈快速。

杜武俊表示,小黑蚊在60年代台灣只有少數地方有,例如花蓮、台中等,但數10年過去,目前已全台蔓延,只是山區的密度還是比都市高,以20分鐘叮咬數量來統計,山區水邊大約200到300,市區則從個位數到數10不等。

研究顯示,小黑蚊不喜其他動物,只愛吸人血,雌蚊一定要吸人血才會繁殖,而幼蟲則喜歡以潮溼處的青苔為食,杜武俊表示,過去認為只要清除青苔可以有效防治,但後來發現幼蟲是雜食性,沒有青苔一樣能長大,防治更困難。

而小黑蚊擴散主要是拜文明之賜,他表示,小黑蚊原本在農村偏鄉活動,飛行距離大約只有10多公尺,但人類的車輛逐漸頻繁進出,才讓小黑蚊擴散,大陸目前的情況也相同。

他表示,之前的實驗曾讓小黑蚊叮咬各種病毒,像是肝炎、登革熱等,但發現小黑蚊與一般蚊子容易成為病媒不同,小黑蚊目前所知並不會傳染疾病,是好消息,但也使防治更沒有著力點。

小黑蚊的幼蟲喜食青苔,過去認為清除可以防治,但學者研究幼蟲雜食性,沒有青苔一樣會長大。記者修瑞瑩/攝影

( 時事評論環保生態 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jadeyen228&aid=101095397