網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追花行
2013/02/20 21:30:10瀏覽1190|回應2|推薦59

單車逍遙遊隨拍12-追花行

休耕的稻田中,遠望一片紅白相間的花海吸引我的目光,騎著愛車追花而來,首先將主角們都入鏡,夠帥、夠美!

瞧瞧這片堤道旁正盛開的波斯花海,風一吹過,像浪潮般一波接一波,看得都醉了,不管側拍、俯拍都好看。

陪著進田間的腳踏車和波斯菊花海,不管換誰當主角,都很上鏡頭。

陰霾暫露陽光的午後,這方美景還有蜜蜂、蝴蝶來訪,大家都很忙。

不管白花、紅花,各種花色的蕊心都是黃色,這朵白花剛綻放,花蕊是嫩嫩的鵝黃,秀色可餐。

挑出一小撮花朵特寫,濃妝艷抹總相宜。

白花清新。

紅花鮮艷。

低身側拍,花背也很有骨感。

一旁的大咸豐草也來湊熱鬧,白蝶更是眷戀,不知在花叢間蛋下多少寶寶。

咸豐草的果實是道地的「恰查某」,凡走過必留下痕跡,若是沾惹上衣服,甩都甩不掉。

從這片花海遠望,漸開的雲層藍天浮現,遠處高壓電塔旁是去年拍花的地方,稻田主人不見得年年播種,而愛花人追花行,花兒哪裡開就往那裡去。

相鄰的稻田種播的晚,花朵零星點點,不久將也是一片花海。

大黍(馬草)枯花梗斜倚在田梗邊,點點果實已被風吹落。

冬陽中昭和草留下最後的容顏,似乎是除草劑的傑作,韌性的生命力將種子全數爆發,等待風兒一吹,駕著白色的翅膀,飛到下一處落地生根。

炮仗花迎春來了,有些住家屋種植,將屋子圍成一圈橙紅。

圍牆下落花滿地,想將這片橙紅鑲在車輪上,讓春天永遠伴我行。

路上不時有卡打車一族來往,喜歡鄉間田野單騎漫遊同好還真不少。

帶著寵物一塊散步健身的也大有人在。

這面圍牆炮仗花正盛開,漂亮的有點不真實,擔心它似水晶玻璃球,瞬間幻滅。

仔細看花蕊真實呈現,四枚雄蕊簇擁著雌蕊,雌蕊泛著金黃色澤,在晨光中展現曼妙的姿態。

一片橙紅中還有多簇花苞將接續綻放,相信還有些日子能賞心悅目的從花旁騎單車欣賞。

高架橋上車水馬龍不停,高速、快節奏,橋下田園風光好,一幅溫馨悠閒。

部分農地休耕時間短,有些已整好地、有些已種上作物,這大地的畫布,農人作主調色。

乾稻草被利用來擋呼呼吹的北風,剛種下的芭樂苗,受到細心的照護。農地充分利用的農家,聰明的種上整排的四季豆,擋風又能提供桌上佳餚,一舉數得。

一畦菜園正在採收筒篙菜,收成的喜悅滿足寫在農家的臉龐。

 

騎著腳踏車,在冬陽中踩踏,又不時停車隨拍,從絢麗的波斯菊花海、橙紅的炮仗花至田邊到田間,季節的輪替寫在大地上,而我眼中的大地,深深的烙印在腦海中。

 

延伸分享:青澀波斯菊

         炮仗花

  

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irises&aid=7268608

 回應文章

筱小姐
等級:8
留言加入好友
追花
2013/02/21 13:17
好喜歡冬陽中的昭和草,不被重視的野花小草,在irises鏡頭中展現自在之姿。三太子愛
武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
See iris(irises) 於 2013-02-21 23:11 回覆:

妳真細心

也發現不起眼角落的一片天

 

能放慢腳步是幸福的

不疾不徐才能聽見各種聲音

看到大環境的小角落

聞出不同季節的氣息

品味大自然無私的恩賜

歡欣與妳分享

寄居者
等級:8
留言加入好友
第一張炮仗花的相片
2013/02/20 22:41
配上紅瓦白牆,頗有歐洲風味。
See iris(irises) 於 2013-02-21 23:00 回覆:

鄉間常有些獨特、美觀的別墅座落

主人不但享受清新空氣

而且在造景上花心思佈置

 

這是一戶木造平房

用炮仗花妝點的圍牆

終年常綠

過年前後一片燦爛的橙黃

比起水泥圍牆美多了

騎腳踏車從旁經過

總是不免多看一眼