網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關西行腳~古橋、老街和仙草
2015/10/18 22:15:02瀏覽4988|回應0|推薦80

關西行腳~古橋、老街和仙草

新竹縣關西鎮舊稱鹹菜甕,位於新竹市區東北方,為牛欄河與鳳山溪匯流之處。日治時期改名為關西庄,係受到鹹菜棚的「鹹菜」之台語發音(閩Kiamtsai;客Hamtsoi)與關西(Kansai)之日語同音,鄉內以客家族群為主。

關西行腳走趟古橋、老街和仙草,就從新竹客運關西總站開始。

不是上下班的尖峰時刻,候車室裡大多是上了年紀的長者,步調顯得悠閒。

樹德診所側門,高築的圍牆頗似住家。

遊關西怎到醫院?樹德醫院可是關西鎮第一家住院醫院,座落於中山路上,1936年由建築師宋進松氏設計建成,為日、洋混合式二層建築,是關西地區第一棟鋼筋水泥建築物,早期是關西鎮之地標。

醫院整體牆壁為乳黃色洗石子壁面,做工精細,屋頂為灰色日本瓦造,正面有八角窗與圓柱,簡潔且具有時代風格。歷經日治、國民政府時期,可說是反映臺灣醫療史的一面鏡子,到關西當然要寫上它一筆。

延著中山東路,跨過牛欄河東安里上這座橋你可得多留意,左邊是新橋,右側是東安古橋。當初道路拓寬時,為維持牛欄河整體景觀及保存古蹟之考量,施工時不拆除東安古橋而以獨立興建單跨孔新東安橋,達到拓寬橋面之目的。

東安古橋舊名「彩鳳橋」1927年建造,橋的歷史和牛欄河名稱的由來,據悉是因清代時期有居民在此設柵欄牧牛,而被稱為牛欄河,長度約5.2公里,是鳳山溪的支流。

橋面看不清的來到橋下看,穿透進來的光線正巧清楚照著新、舊橋,兩橋正承先啟後擔當大任。

1999年整治牛欄河時闢建為親水公園,座橋橋下是相通的親水步道,已成為關西居民重要的休憩場所。

舊橋橋樑為五孔石造拱橋,典雅壯觀,為關西八景之一,全臺少見。

仰拍舊橋,東安古橋取材自當地著名的方解石,用石頭的角度張力鋪設成拱橋,輔以糯米、紅糖、石灰等材料,每一塊橋石各有不同色澤、紋理,故橋型頗為特殊,再加上日月的風霜,更令人感覺安東古橋走過無數歲月滄桑,歷久而彌堅。

古橋這面是牛欄河下游。

新橋往上已整治為親水公園,據說新橋是用大陸進口的大石蓋成的,一新一舊兩面風情。

延著親水公園往上是牛欄河上遊,遠處的高拱水泥橋是國道三號,在關西文史工作者口中,牛欄河一直是關西人生活的重心,過去老一輩生活總離不開牛欄河。

時代變遷,早已不見牧牛場景,雕飾的水牛定製在這兒,撩起思古幽情。

牛欄河跟關西其它河不同處,就在它設有攔沙壩,造成水位落差大,為了魚兒的生存權,特別設置有魚梯、魚道復育槽,幫助魚兒上溯迴游。

有些魚兒喜歡在水溫較低的上游地區產卵繁殖,因此只要到了繁殖季節,便紛紛上溯迴游產卵。關西人貼心的在河川中設置一種連續性階梯式的水槽,稱為魚階,魚兒利用魚梯,一梯一梯往上奮力游,直到上游便可產卵繁殖,欣見自然界中這樣的共榮共生。

造訪老街路上瞧見關西國小校門口老樟樹,樹齡約200年,伴著關西國小走過百年歷史,樹冠外形俊美如一把傘,許多關西人的童年回憶可少不了它。

國小圍牆旁街道叫老街,只是與生鏽的路標一樣已凋零沒落,街上房舍早已翻新,歷史建築已不復見,於是繞道現在的關西老街漫遊。

跟隨著當地人的腳步順道來傳統市場逛逛。

市場裡販售的商品琳瑯滿目,近午時分,已不見人聲鼎沸,我這閒著無聊的外地客,反倒可以避開摩肩擦踵的人潮,悠閒地逛逛。

行家出現了,媽媽也好、阿桑也好,熟門熟路的她們,一路採買選購,今日吃的用的全都要買齊。

找到了,找到了仙人特別的恩賜,來到關西當然要買瓶仙草茶喝喝,想要古法熬煮、傳統的美味,來菜市場就對了。

坐落在新竹縣東北地區的關西鎮,又被稱之為養生之鄉,處處盛產具清涼、解渴等功效的仙草,產量佔了全臺灣的80%。關西適合生產仙草的主因,全受地形與氣候的影響,因氣候良好,土壤排水佳,尤其是盆地地形易聚結霧氣,能提供植株充分滋潤,再加上採收後能透過九降風的天然風乾,便得以形成超高品質的關西仙草。


 

關西老街上常見仙草店家,由於少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有仙人才能享有,因此推斷這種草應是仙人特別恩賜與人們的草,所以將它稱為仙人草。

有趣的是,經採收乾燥後的仙草乾,以存放到隔年的品質最佳,膠質多,能熬煮出最美味的仙草茶,放越久就越製不成仙草凍。然而,存放多年的老仙草乾卻最適合燉仙草雞。

屋舍低矮,目光穿梭巷弄,在灑落的陽光中探索老街風情。

 巷內仍保有老宅第,充滿古樸色調,入口的街柱該也有個故事吧!

關西分駐所可是納入新竹縣文化古蹟的建築喔,而且仍在服勤中,在這裡可以看到日治時期分駐所與所長宿舍。

關西分駐所所長宿舍是一棟有花園造景的宿舍,早期分駐所所長在地方上可算是個大人物,這棟建築物已經有點老舊,屋子上面還加蓋了鐵皮,以防雨水侵蝕。雖然鐵皮屋頂煞風景,花園造景,倒雅致宜人,歡迎入內參觀。

員警宿舍周圍可以發現這些可愛的小人物,宿舍正在改建,它日或許有不同的面貌呈現。

所長宿舍外是早期的文人巷和木匠街,當年因聚集許多木工師傅在此開店而得名,全盛時期,木造梳妝台、衣櫃等嫁妝訂單應接不暇。如今,傳統工藝早已凋零,後繼無人。

傳統老街路窄坡陡,行車緩慢為宜。

人去樓空的老宅,破落的門窗,連鎖都免了。

這種層層疊疊屋瓦現在已少見,建築的特色顯示它的屋齡,和先人利用玻璃自然採光之智慧。

沒落的老街,商家早已他遷,小小的騎樓,反成了停車空間。 

認識這字嗎?這是「石店尾」三字連寫,也就是石店子街區中正路盡頭。

時光長廊傳神描繪了關西老街當年群聚的榮景,是鮭魚返鄉的老畫師廖深貴跟來自台北的年輕塗鴉客蘇慶峰老少合作的成果,希望傳承、融合在地與外人觀點,讓關西過往的璀璨重新發光。

壁畫區由左至右描繪踩鹹菜、竹編、打鐵店、打石鋪、木匠店、關西摸骨、茶車隊、關西製麵、關西仙草等。

最後一幅彩繪是關西仙草,3D彩繪,坐上椅子來杯關西仙草茶,關西人歡迎大家來找茶。

 

      同場加映:關西天主堂初訪                                           

 

( 興趣嗜好自然園藝 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irises&aid=32328290