網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國 國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨。

天佑香港!
武漢加油!


^ _ ^ ~

















我看不懂 ......

現在,台灣在防疫上的成效是全體醫護人員的功勞?!還是某某人的功勞?!還是某某人的功勞?!或者某某人的功勞?!

請問,需要面對生死交關的危險的是這些辛苦的醫護人員?!還是誰呢?!
那些幫忙生產口罩的廠商,幫忙賣口罩的藥師都沒有功勞嗎?!

但 ... 為什麼,現在你看這些媒體,這些網路,為什麼功勞光環卻總在某某某或某某某的身上呢?!

造神嗎?!但,何必踩著辛苦人的肩膀呢?!









請問,台灣人民衛生習慣的自我養成難道不該被歸類為最大的功勞嗎?!
難道,這不是之前人民和政府在面對SARS所累積下來的經驗和學習嗎?!

難道,羅馬是一天造成的嗎?!
難道,今是所以就必須昨非嗎?!

坦白說,我不想被這些偏頗的訊息給誤導了自己的認知。








不要用暴力的方式對待網紅
因為我們也不喜歡別人用暴力的方式對待我們。

那格調,如果你不喜歡
頂多不看就是了。







而韓粉
並沒有把孕婦拿來當
伸卡球,打 ...







請問,現在這個時候是〝防疫〞比較重要?!還是〝罷韓〞比較重要?!







韓國瑜落選了
現在,像隻落水狗
讓我看著看著也好想霸凌韓國瑜喔 ~







台灣,最美的風景是人
對呀,好美麗呀 !

讚嘆 ~







看過登山的影片了嗎?!

如果看了,或者還正在看,那麼你可以說是你揀選了登山影片,或者,你也可以說,是登山影片揀選了你。而已經從這些影片走過的人,我想你的心頭應該是有些什麼如甘泉般湧現出來的,正當此刻你人正困乏於這整片看不見盡頭的荒漠之中。

登山寶訓當中有一段是這麼說的,「如果有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」,請問,關於這段話你會怎麼解讀、甚或理解?!

其實,就個人的看法,對於這段話,解讀或者理解都不是最重要的,最重要的是...請問你要如何實踐這段話?!

你怎麼看這個問題,關於實踐這部分?!

那個人打了你的左臉,這讓你很難受,你根本忍耐不了,但為了屈就於內心所圖,又或者為了顧全大局,所以接著你怎麼做?!你把右臉也湊上去讓他打個夠,是這樣嗎?!

但這樣是有所圖、有所冀求,不是嗎?!這麼做的背後還藏著一份動機不是嗎?!

還是因為,你要愛你的仇敵,基於這份愛索性你的左臉先被打完,之後你在將右臉也湊上挨打,目的只是為了讓你的仇敵更快樂,讓你的仇敵感受來自你身上對他滿滿的愛?!是這樣嗎?

又或者只是為了訓練自己忍讓、忍耐的功力呢?!

你覺得呢?!經典想要表達的是這個意思嗎?!
如果不是的話,那請問裏頭又為什麼會有這樣的一段話出現呢?!

談談我的理解好了,而在談論之前我想請問,讀過經典的你,請問這整部經典裏頭所有的文字,它們主要是圍著哪個重點在討論?!

你可以先在心裏找出一個答案,然後瞧瞧它和我接著下來所談的是否一致。

如果你問我,我會說這整部經典裏頭的所有文字,它們之所以出現只是為了探討〝權柄〞這兩個字,除此之外,再無其他。

整部經典都在探討〝權柄〞二字。

比方說論斷人這件事,這裡請問,什麼是論斷?!
所謂的論斷,就是讓自己〝手中握著權柄〞去標記、去量測、去秤踮或者去抑扼他人。
從這裡頭我們可以清楚地找到〝權柄〞出現的痕跡,但為什麼在談打臉左右這件事情的時候,我要刻意將〝權柄〞這兩個字提出來呢?!

請問,仇敵打你的左臉和右臉這事與權柄何關?!
就個人的認知,這之間的關係可大了!
什麼意思呢?!

我想,在個人對這做出解釋之前,先回頭來瞧瞧剛剛這句話,話是說「如果有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」對不對?!

那請問,為什麼這話裏頭打人臉的是他?而不是你呢?!
而你覺得,我會很有興趣想要知道關於這件事你的回答是什麼嗎?!
坦白告訴你,我一點也不介意你的回答是什麼,我比較介意的其實是〝打〞這個字。


什麼意思呢?為什麼說我比較介意〝打〞這個字呢?!
因為這個〝打〞的作為,他之所以發生的原因便來自於〝權柄〞這件事,意思就是,打人的人,他的手中一定正握著權柄,而且你可以從他內心的窺見發現權柄的痕跡。

他認為他在主持正義,而你不該違逆,所以他出手打你。這時正義就是他的權柄。

他看你不爽,認為你惹得他不高興,所以他出手打你。這個時候他的自我中心就是權柄。

他覺得你擋了他的路,覺得你的存在阻礙了他,所以他出手打你,這個時候他正在走的這路就是權柄。

當我們對於權柄這部分做了釐清之後,跟著,我們讓自己回到「如果有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」這句話的討論上頭。

「如果有人打你的右臉」,這句話的意思就是 ... 如果,有人握著權柄對你做出攻擊或貶抑。

「連左臉也轉過來由他打」,這句話的意思可以這麼理解 ... 之所以把左臉也轉過來由他打,這是因為你知道他這打的本質是什麼,本質就是他手中握著的權柄,所以你連左臉也轉過來由他打的原因請問是為什麼?!

答案是因為你已經看透他的本質,看透他做這些動作的本質,所以你一點也不需介意,你心裡很清楚,反正握著權柄的一定會攻擊、一定會貶抑,既然如此,那麼左邊被攻擊對你而言你並不會很在意,右邊被攻擊同樣對你來說你也不會很在意,反正他就是那位握著權柄的,反正他總是這麼攻擊的。

總結的理解是,如果你能以權柄的角度來看待這句話,慢慢你就可以體會當初這句話出現的背景與條件是什麼,跟著你便能從自己的理解中找到實踐它的方式。







看看秦檜,看看岳飛
請問誰的手中握著權柄?!
而誰,卻將本可拿來自保的權柄給放棄掉?!那是怎般的順服?!







什麼是人間道?!
什麼是天路?!







請問
耶穌被釘上十字架的當時,那城裡的百姓全都熱愛並且擁戴他嗎?!
是這樣嗎?!







什麼是天路?!

所以,當你正抓著人世間的角度在看待自己的時候
請問,此刻的你是不是也正出手打著你自己的左臉?!和自己的右臉?!
卻沒發覺,那從外界闖入的權柄其實也正不著痕跡的運作著你的這顆心?!







什麼是成功?
什麼是失敗?!

得失心專程為你規劃了這兩條路來
和天路無關








而你的敵人滿心只想著一件事
那就是


你的放棄 ...







即便是敵人(或者,是你們口中的敵人)
我想
我亦沒有對他落井下石的權利
不握權柄
我只是靜靜地,看







看著仇敵
請問,你的內心是充滿著恨?!還是充滿著愛?!
還是充滿客觀?!充滿中立?!






心中沒有仇敵
所以,當這人伸手打你左臉的時候,請問你會當他是仇敵嗎?!

沒有,你只當他是個陷落的人而已。
因為你知道自己並沒有陷落,所以你知道自己並不會如他一般伸手掌臉別人。

而再打右臉呢?!
其實,他們的答案都是一致的,不論是打左臉,還是打右臉,還是兩臉都打。


重點是,你必須先要心中沒有仇敵,之後,你才能知道經典裏頭談得是什麼。

如果你的心中始終帶著仇敵,那麼,當你讀經的時候,你會發現,通常不是你睡著了,不然就是經典睡著了。







當仇敵在你的心中,這時,請問你是什麼?!
而這時你的判斷是什麼?!



所以
最好的辦法是什麼?!

是不是沒有仇敵?!
如果是的話,那請問這是不是不論他怎麼對你,那都是他這個人的本質,而這,和你要不要仇恨他並不存在任何關聯?!



文章數:173
《 隨緣 》
心情隨筆心情日記 2015/07/03 13:39:57

 

 

 

 

二滔河肩六旬盡

四十霄竹八刻筍

因緣弄瓣非花指

浮夢扦憾根

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新創作
溪遊記
2020/04/06 11:31:16 |瀏覽 89 回應 1 推薦 0 引用 0
. 有人說溯溪就是踩踏著大小不一的石塊,沿著溪水一路向著上游走去的過程。 除卻一些需要依賴特殊裝備、或者濕身入水才能前進的部分,的確,溯溪所進行大抵便是雙腳行走於大小石塊之上的所有經歷;而我的感覺是,...
〔短句.茗想〕
2020/03/09 11:36:04 |瀏覽 675 回應 10 推薦 9 引用 0
/ 有時候 世界總是迫不及待地幫心架上圍欄 深怕他遺失了腳印,而 人們卻不擔憂 因為、朵朵 宛若香菇 這些好奇總是能從圍欄的身上 輕易地把自己 冒出頭 ...... / 好奇心是〔香菇〕 一朵、兩朵、...
茶道 (意象詩) ... [舊文重貼]
2020/02/17 10:38:18 |瀏覽 646 回應 12 推薦 7 引用 0
                                              茶道 ( 中式)                                              ...
解 .
2020/02/15 02:07:57 |瀏覽 333 回應 0 推薦 7 引用 0
/ 我從迷霧走來 帶著菩提本無樹 /
〔短句.迷霧〕
2020/02/04 10:14:00 |瀏覽 595 回應 4 推薦 9 引用 0
/ 有時候文字像霧 讓人 將雙眼踏入 才知 回頭已經無路 而前方 如山橫陳 是厚厚那疊等待作答的卷紙 它們以心頭的空白 試圖 吞噬所有下筆的可能! / 走在霧中 你知道你沒有遺失光線 但你更清楚你沒有...