網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本京都賞楓行(三):瑠璃光院
2016/01/16 05:08:46瀏覽1708|回應1|推薦184

令人驚豔的楓紅窗景

 

 

文   /   攝影: Chen Mimi

 

「瑠璃光院」本來不在預定的行程中,因為此院開放的時間有諸多限定,很難預先策劃。它在2013年的秋季不曾開放,2014年之秋則僅開放半個月。沒想到的是2015年的11月竟整月開放,幸運之神眷顧,我們自然不能放過。

此行令我印象最深刻的是;大片的玻璃窗彷彿把室內與室外之間的隔閡抽離掉了,讓室內的人有與大自然交融在一起的感受。即使身旁有許多眾多觀光客,仍會覺得周遭靜謐和諧,時間似乎停頓了,紅葉被風兒吹落地的聲音都可以聽到。

位於京都洛北八瀨地區的「瑠璃光院」,前身是本願寺的寺院,後來在明治時期以「喜鶴亭」命名。昭和時期被擴大改建,佔地12000坪,庭院中青苔綠樹、光影斑駁,故又改名為「瑠璃光院」。現已列為文化財產保護,平日是不輕易對外開放。這裡的參觀門票不便宜,每人日幣2000元。

 

從京都搭車到八瀨站,再走約10分鐘左右就可到達「瑠璃光院」。

 

路上經過一座古樸的木橋,小溪兩旁已有不少楓樹夾岸。

 

另一座景致幽美的吊橋

 

紅楓葉妝點著樸拙素雅的山門前,一大早就已人山人海了。

 

遊客正拾階魚貫而上

 

山門左側仍保留著明治時期為此地的題名「喜鶴亭」

 

院內楓葉紅綠層疊交錯,與佈滿落葉的青苔地面相對映。

 

這燈(?)戴了一頂青苔帽子,為紅楓增添了古意。

 

觀賞「瑠璃の庭」要到院內的書院去。因為觀光客太多,必須分批脫鞋入內。室內佈置素雅,榻榻米配上光潔的地板,四周是精緻的木框玻璃窗門,觸目皆亮麗的陽光、滿園的秋色。用這種方式來觀賞楓紅,還真是奇特的經歷。此時但見一屋子坐著站著抱著攝影機的遊客,大家都很自律,沒有喧嘩吵鬧。惱人的是這麼擁擠,很難找到滿意的位置與角度拍攝。儘管空間受限,但大家還是興致勃勃的「喀擦」聲不斷。

 

大家都忙得不亦樂乎

 

 

哎哟!實在找不到位置插腳,乾脆先遠眺一下室外景色。

 

 

 

 

 

 

 

此時,發現參觀者自動從窗前往後移動位置,以利大家輪流取景攝影。透過大片玻璃窗,眼前一片紅、橙、黃、綠的光影斑駁,很有點迷離夢幻的味道。可惜我的相機很普通,加上參觀的人太多,空間的受限,使得攝影效果顯然大打折扣。曾見過一位網友拍攝的照片,偌大的屋中沒有幾人,書院在地板過道上還特地放上一些座墊,參觀者可以靜坐觀想,也可以從容地挑選位置攝影,屋內外光影的相融交錯,令人目眩神迷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拍攝時間:2015年11月22日上午

「瑠璃光院」官方網站:http://rurikoin.komyoji.com/

.

.

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=43646707

 回應文章

天涯孤鴻 (日子)
等級:8
留言加入好友
無人獨景
2016/01/16 23:34

楓葉真美,京都風雅,只是觀光客太多

不能獨攬那一片楓葉秋景,獨自細細品味

我的毛病~最不喜歡風景照片中有人物誰理你

Chen Mimi(hwayu) 於 2016-01-21 09:24 回覆:

的確,人多的地方很煞風景,令人掃興。

為了躲避眾人,想好好拍張照片都不容易。