網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
運動員應多喝水
2013/08/26 01:59:47瀏覽1719|回應1|推薦0
近日棒球總教練徐生明辭世,其中有一疾病與最後致命的腎臟衰竭有關,那就是痛風,許多運動選手都有痛風的隱疾,或罹患高尿酸血症,這都會導致數十年後的腎臟衰竭,雖然數十年是很長的時間,看來也是小病,但是卻會使一個體格健碩的運動選手歿於英年的55歲。
通常我發現病人有尿酸時,我都會提醒,這是一個很慢的病,尿酸也不是毒素,不必打到很低,反而在7以下就可以免於尿酸,又有保護身體的抗氧化功能,尿酸是一個靈長類才有的代謝物,它是細胞核最後的代謝物,比其他較低等動物的代謝物allantoin尿囊素的更新版,完全對身體無毒,可以抗氧化。
但是人類卻不一定懂得正確使用身體,例如流汗卻補充水分不足,以至尿酸排泄不足,假如加上喜歡吃動物性食物,在時常喝酒,酒精會妨礙尿酸從腎小管排泄,以及一些藥物,例如:低劑量阿斯匹靈,每天100毫克的抗血小板的微量,也會減少尿酸排泄,相反高劑量每天3000毫克,則會使尿酸排泄增加很大。
30年前我作的運動對代謝的研究,顯示有規則運動的年輕人,在3個月後,比沒運動的多了1.5毫克/100毫升的血中尿酸,且明顯有統計上意義,當然臨床上更可以說,有運動的人,因為流汗多,所以沒有能夠補充足夠的水,以至於發生高尿酸血症,久而久之,痛風就來了,久未治療痛風,連腎臟都被侵犯至盡,就成了尿毒症了。
所以在大熱天工作與運動的朋友,請保持多喝水常小便的好習慣,至於喝多少水,與溼度,運動量,溫度,個人體質都有關係,請保持每3小時有上廁所解一次大量小便的習慣就對了,反之,趕快去喝水吧,不是啤酒,更不是含糖飲料。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

平平@guest
Re: 運動員應多喝水
2013/08/27 20:47
請教 喝茶利尿是否對降尿酸  與降低尿蛋白 更有幫助 ?
時空旅人(humanityman) 於 2019-01-31 17:53 回覆:
不利