網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本。夢幻的、藍色溫泉、由布院
2021/03/16 17:02:56瀏覽1011|回應2|推薦61

 

「溫泉水是藍色的!太夢幻了吧!!

 

這是我見到泰葉溫泉旅館露天浴池說的第一句話。

 

 

大分之旅第二家旅館,位於湯布院街道郊外。車子開上有點坡度的山路,像是進入森林,彎曲山路兩旁,隱藏著不少幽幽古意家宿。

 

沒有觀光客的溫泉勝地,不少旅館已閉門深鎖,讓這整個山區顯得更加私密僻靜,彷彿另一個世界。

 

順著山路慢慢往上走,一位溫泉旅館工作人員,在門口招呼我們進入。這裡是,ゆふいん泰葉旅館YUFUIN YASUHA

 

 

原本對溫泉水質特性並無堅持的我,泉水是自然湧出、還是挖掘抽取、或是人工製造,我都不在乎。

 

直到這次,徹底改變了我的觀念。

 

按照以往入住習慣,放好行李後,先確認露天溫泉風景。尚未準備入浴的我,躡手躡腳進入公共浴室,所幸裡面沒有其他人。我大方拿著相機,通過室內浴室,往外走,迎面而來是一處世外桃源。

 

藍色的溫泉水!!

 

 

為什麼水會變成藍色,查了一下溫泉豆知識得知:

 

『溫泉水放入浴池後,立即變為無色透明。由於陽光和溫度之間的關係,鈷水會隨著時間流逝而變成美麗的藍色,溫泉中所含的成分會隨著時間而變化。

 

漸漸地藍色變深,然後變成乳白色。

 

 

藍色的溫泉並不處處可見,只能在某些地區。特別著名的溫泉勝地是,大分縣、別府、由布院。』

 

我有眼不識泰山,面對全日本最特殊、知名的藍色溫泉而渾然不知。

 

再看旅館標榜的水質和功效,『美肌の湯,有如添加化妝水,泡完澡能自然保濕,無需再使用任何保養品』。入浴前,覺得這說詞廣告成分居多,而入浴後,才知這藍色水的神奇效果。

 

 

這裡和第一晚的四季庵車程距離不到30分鐘,雖這麼近,水質卻有不同的獨特性。

 

四季庵的硫磺味重,泡完後皮膚雖也光滑不乾澀,但泡過藍色溫泉水後的皮膚,像是上了一層保護膜,鎖住水分,就如全身敷完面膜似的保濕感。

 

我在由布院住了二家不同風格、水質、地理位置的旅館,所見到風景也截然不同。但,相同的是,天然水源,讓人幽然體會溫泉風情。

 

尤其是這藍色,增添了浪漫感!

 

延伸閱讀:日本。五感溫泉之旅、由布院

延伸閱讀:杜の湯 ゆふいん泰葉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=houchiamei&aid=157660186

 回應文章

繽紛
等級:8
留言加入好友
2021/03/18 01:57

哈,我沒去過日本,很少像我這樣的土包子了。

但是網路上哈日的網友眾多,我看日本遊記與照片,都快誤以為我曾經到訪過了。

一般網友循著他人足跡,走的是熱門景點路線。

您是在地居住者,旅遊的視野是更貼近生活品味的,您拍攝的照片,也帶著謐靜的禪意。

我沒耐心泡湯,而且大近視眼,更怯於與他人共享私密時光,但很喜歡聽述旅人的泡湯經驗。

大自然環境中的藍色溫泉,充滿著令人神往的詩意呀!

chia chia(houchiamei) 於 2021-03-18 08:18 回覆:

地圖上看日本,不算大,但真正走起來,城鄉距離真的好遠,況且交通費貴的不如搭飛機回台灣了。

以前我的孩子還是學生時,全家很難能出門走走,對日本國內旅遊次數少之又少,也對國內常識不甚了解。

後來變成喜歡上往東南亞跑,越南、泰國,甚至著迷。

現在礙於現況,真正開始重點放在日本(也只能這樣),突然發現日本好好玩、好好吃。微笑


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2021/03/17 08:16
好生嚮往的溫泉啊,我很喜歡泡日本的溫泉。可惜日語不好,不知如何訂房就常常放棄。
chia chia(houchiamei) 於 2021-03-17 08:40 回覆:
我可以介紹妳訂房網害羞
chia chia(houchiamei) 於 2021-03-17 08:44 回覆:

https://www.agoda.com/zh-tw/?site_id=1744573&tag=4fb6f51d-befa-afa7-9100-1bb7f3a2376c&device=c&network=o&msclkid=803da47fb8711362197ac42ee84d8854&utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_campaign=Intent%20Engine%20-%20436&utm_term=www%20hotels%20com&utm_content=www%20hotels%20com  

請參考這個網