網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏之旅-3.克里姆特畫展在台北 Klimt in Taipei
2012/12/16 11:48:05瀏覽1038|回應0|推薦11

2012.7.28

下午的行程是前往剝皮寮看《克里姆特畫展在台北 Klimt in Taipei》(海報展),在剝皮寮看歐洲分離派大師克里姆特畫作是種奇特的經驗,很難聯想兩者之間的關聯性,台式舊建築與歐洲名畫,不過參觀過程氛圍相當不錯,聽說還有茶會與音樂會,充滿藝術氣息!好生羨慕台北人,先天的都會優勢。

認識克里姆特(常譯作克林姆)的畫作,起源於學生時代的阿芳,我倆假日總會到誠品的敦南店逛書店、看畫展,就連住院開刀時,阿芳也會帶來克里姆特經典畫製成某個時代的年曆來探望,即使家裡的環境已經充滿了克里姆特感性的複製畫,我還是想了解官方(奧地利台北辦事處)是如何來呈現這位世紀大師。

克里姆特生平與家人

克里姆特,擅於處理男女情愛與生死等題材,其華麗唯美的裝飾風格,被譽為「維也納現代主義之父」、「新藝術主義先驅」,更名列「近代最重要的50位藝術家」之一。

隨著海報場佈的時間流轉,描述了克里姆特的繪畫生命史,其間亦穿插了重要的繪畫名作。幾個交疊時期,1903-1915、1912-1918、1904-1909、1897-1905、1883-1892、1908-1909,說明了克里姆特畫作的轉變及其教派衝突與黃金盛世。像舉世知名的《吻》(The Kiss, 1907-08)、《艾蒂兒肖像一號》(Adele Bloch-Bauer I, 1907)等。

《吻》(The Kiss, 1907-08)


透過維也納分離派的徹底實踐,克里姆特捨棄了傳統的寓言與象徵手法,而使用了更公然表達性慾的新穎表達方式,招來了更多紛擾。儘管受託創作三幅畫《哲學》、《醫學》與《法學》來裝飾維也納大學大廳的天花板被銷毀,卻無法阻擋分離派堅持(象徵雅典娜,代表著智慧、技藝、戰爭的希臘女神)。裸體真理(Nuda Verita,1899)再次呈現了他更進一步動搖傳統的企圖,毫無掩飾的裸體紅髮女人手握著真理之鏡,上方引用了席勒風格的字體,寫著席勒格言你的行為和你的藝術不可能受到每個人的歡迎,你目標還是要放在滿足少數人士上,受大眾歡迎是很槽糕的一件事情。

維也納大學院畫時期

裸體真理(Nuda Verita,1899)

有了維也納分離派的堅持,才能奠定全盛的黃金時期。

克里姆特畫中主角大部分都是女性,克里姆特喜歡以巨幅、三四幅模式陳述一個輪迴的表達,像最愛的畫作主題系列為「愛」、「性」、「生」與「死」的輪迴宿命。

生命輪迴表述


「黃金時期」為是克里姆特的巔峰時期。自1905年起大量使用金色在作品中,並以拜占庭式黃金背景繪畫風格融入大量的金箔,大色塊黃金幾何圖底,像首次見到奪目的金色可於《帕拉斯·雅典娜》(1898)與《茱蒂絲一號》(1901),而最著名的作品則是《艾蒂兒肖像一號》(1907)與《吻》(1907 - 1908)等,其作品「吻」,僅以頭部或手部呈現自然主義描繪外,只隱約看見身體輪廓,人物則完全融入在花紋圖樣的裝飾裡。

 

左為《Expectation/Tree of Life/Fulfillment》(1905-1909); 右為《艾蒂兒肖像一號》(1907)

二樓作品則為風景畫與插畫素描,有他與芙洛格一家在阿特爾湖(英語:Attersee (lake))岸,完成的許多風景畫。這些作品風景畫是以相同的精製圖樣為特徵,強調結構、有象徵意義的碎片。使阿特爾湖作品在深處扁平成為單一平面,讓人相信克里姆特是以透過望遠鏡觀察景色的方式,創作了這些畫作。

很隨性的畫家


現場有一幅海報是介紹《貝多芬橫飾帶》,非常有意境的,雖然現場看了很久,依然不是很明瞭克里姆特的意圖。

1902年,克里姆特為第十四屆維也納分離派展覽完成了《貝多芬橫飾帶》(Beethoven Frieze),展覽主題是對作曲家的褒揚,以一座不朽、色彩斑斕、馬克斯·克林格爾所製的雕塑為號召。橫飾帶只為展覽而作,克里姆特以亮眼顏料將之直接畫上牆壁。展覽結束後,畫作被保留了,但直到1986年前才開始公開展出。

貝多芬橫飾帶壁畫

官方Facebook:克里姆特畫展在台北 Klimt in Taipei


【展覽簡介】

克里姆特(Gustav Klimt,1862-1918)代表著一個至今仍然令人著迷且引起共鳴的現代主義時期。這位藝術家和他的同伴共同塑造了二十世紀初期,並且在維也納留下深刻的印象。維也納在19和20世紀間是奧匈帝國的宮廷城市,並和巴黎、倫敦和慕尼黑並列為歐洲的精神中心之一。視覺藝術,文學,音樂,建築和科學都達到了一個高峰,展新及具開創性的作品蜂擁呈現。在藝術方面,從歷史主義一直到抽象主義,這個現象明顯地反映在克里姆特的作品上。

2012年是奧地利畫家克里姆特誕生150周年,整個維也納都在慶祝,並以「克里姆特和現代主義的誕生」為主題展開一整年的慶祝活動。奧地利台北辦事和臺北市文化局合辦克里姆特複製畫展,該畫展預定展出一個月,展出奧地利畫家克里姆特複製畫17幅,以及15張海報介紹畫家克里姆特的生平。這次展覽總稱為"twins",由奧地利公司twin呈獻,該公司也和奧地利的美術館合作,複製展覽一些脆弱而無法出展的作品,更多"twins"的資料可在網址得到http://www.twin.cc。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=6844051