網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台南文學走讀--4台灣文學館-西拉雅風華展
2020/10/15 22:59:00瀏覽570|回應0|推薦21

2012.12.28

純粹照片記錄。

西拉雅歷史是一章不可抹滅的台灣印記,其獨特的文學文化更是豐富台灣多元文化不可或缺的價值。本次展覽將從歷史、文學層面再詮釋,重塑西拉雅的歷史定位,呈現西拉雅文學詩詞、兒童文學藏書、半百風華婚禮照及文學,並藉由西拉雅文化節一個專屬於自身的象徵性節日,將過去隱藏的風貌充分展現,讓社會大眾參與感受西拉雅如史詩般的文藝復興,印記於心。(官網)

西拉雅族(西拉雅語:Siraya),臺灣原住民族,主要分布在嘉南平原。臺灣文字歷史上被外來者以福爾摩沙人(Formosan)稱呼,部分係專指其所接觸之西拉雅族人等。 

清乾隆年間發生「黃教之亂」(黃教為人名,並非宗教),新港社西拉雅族頭目大里撓因協力平亂有功,獲賜姓封地封官,帶領部分族人遷入今高雄市內門區居住。

19世紀因漢人爭地壓力,部份西拉雅人逐漸東遷,移住臺東、花蓮一帶。雖遭遇漢化衝擊,仍保留傳統祭儀及語言,學術上以平埔族群分類之。如今尚未受中華民國中央政府所承認,近年發起正名運動,爭取官方承認其原住民身分。臺南縣政府在2005年率先認定西拉雅族為「縣定原住民族」,2010年縣市合併後,臺南市政府承襲認定其為「臺南市定原住民族」。2013年,花蓮縣富里鄉公所跟進承認。

西拉雅族由於自身的阿立祖信仰,又有「拜壺民族」的稱呼,但其實西拉雅族並非祀奉壺,而是崇拜壺中象徵祖靈神力的水。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=151483734