網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
檳城喬治市冒險- 7.1補遺.陳粹芬
2017/10/30 01:14:16瀏覽728|回應1|推薦24

2017.4.2

走讀孫中山足跡之際,當然也不忘觀察孫先生背後的女 人 ,從南京中山陵到上海宋慶齡故居,再到香港孫中山紀念館與澳門的國父紀念館,以及孫中山檳城基地紀念館,各館有不同的陳列設計主軸與特色主題,像香港孫中山紀念館是以孫中山的生平及他與香港的關係為主,澳門的國父紀念館則是孫中山之元配夫人盧慕貞與其子女的在澳門的居家生活,而孫中山檳城基地紀念館( Sun Yat-sen Museum Penang)則主述孫中山整個在檳城活動的足跡,與檳城華人的革命關係。

中台的官方資料,可能只會看到宋慶齡或盧夫人資料,而不會有任何關於陳粹芬資料,意外的在喬治巿孫中山檳城基地紀念館發現了屬於陳粹芬的歷史檔案。陳粹芬生於香港死於香港,但卻在南洋檳城發現史料,可能與她長期在南洋活動有關,或許後續可再找她與孫中山互動的相關資料。

在孫中山檳城基地紀念館( Sun Yat-sen Museum Penang)裡,桌上有一個資料夾,補充著陳粹芬的相關資料,我特別拍了關於陳粹芬的5頁資料,但其實很少關於她的論述。

維基上的陳粹芬資料很簡單,僅描述陳粹芬與孫中山是革命伴侶,孫中山的側室,中華人民共和國成立後,陳移居香港,晚年寄居九龍西洋菜街寓所,1962年病逝於香港,卜葬於荃灣華人永遠墳場。(後遷葬於廣州孫氏家墳)

陳粹芬(1874年-1962年),原名香菱,又名瑞芬,因排行老四,所以人稱「四姑」。祖籍中國福建省泉州府同安縣(今屬廈門),出生於香港,孫文(孫中山)的側室。

陳大約十九歲時與孫文相戀,曾隨其流亡日本,並曾參與歷次起義的組織準備工作。後因患肺病,返回香港療養。中華民國成立後,入住澳門孫家,後來往於廣州、河南、香港等地。她與孫文分手的具體時間不詳。陳粹芬為孫文革命時的伴侶,與孫未有過正式婚禮,但孫文之兄長孫眉和孫之原配盧慕貞皆視陳為孫之側室,並將陳載於族譜之內;陳身故後亦下葬於孫家之家族墓園之內,被孫家家族承認為孫中山的妾。陳曾收養一名蘇姓女嬰為女兒,取名孫容,又名孫仲英。養女成年後與孫文之兄孫眉的孫子孫治乾相戀,為此孫仲英與陳粹芬中斷收養關係,恢復原姓,改名蘇仲英,1937年與孫治乾在義大利完婚。中華人民共和國成立後,陳移居香港,晚年寄居九龍西洋菜街寓所,1962年病逝於香港,卜葬於荃灣華人永遠墳場。

孫中山足跡延伸閱讀


香港散策(7)-孫中山紀念館- 這位太太- udn部落格


再玩澳門_5.1國父紀念館.建築外觀篇- 這位太太- udn部落格


再玩澳門_5.2國父紀念館.感情生活篇- 這位太太- udn部落格


再玩澳門_5.3國父紀念館.照片故事篇- 這位太太- udn部落格


檳城喬治市冒險- 3.3孫中山檳城基地紀念館- 這位太太- udn部落格


陳粹芬和孫中山 (兩人於1892紅樓認識)

陳粹芬(1874年-1962年)是孫中山革命伴侶1874年9月23生於香港在香港與孫認識1895年第一次廣州起義失敗后跟隨孫流亡海外從1895年至1910年協助孫中山安排日常作息,讓孫可獻身於革命行動也為革命同志們洗衣做飯料理家務

懷錶照:陳粹芬晚年在九龍西洋菜街居住,在1962年10月21日離世,享年88歲。她在離世前數月,將珍藏的懷錶和戒指交託予後人孫必勝,該懷錶別具歷史意義,1896年孫中山在倫敦蒙難被擄入清領事館,靠恩師康德黎營救獲釋,其後康德黎贈送刻有Y. S. Sun(孫逸仙)字樣的懷錶,孫中山後來將懷錶轉送陳粹芬。

陳粹芬在霹靂 


上圖:1911年陳在馬來亞居住時在怡保幫助募款,照片是陳與孫二位女兒攝於怡保

下圖:陳在1914年時候返回馬來亞並寓居至1920年底,她分別在檳城怡保太平住過,照片顯示陳孫子孫必生參觀陳粹芬在太平的寓所


陳粹芬的晚年生活

圖1-4:從1931年陳一直住在香港澳門中山縣,和孫家人住一起,和元配盧慕貞相處融洽1962年10月21日

卒於香港,後遷葬於廣州孫氏家墳將陳載於孫家族譜之內

陳粹芬的女兒

上圖:孫仲英是陳在霹靂怡保收養的女兒1937年下嫁孫乾(孫中山長兄孫眉的孫子)仲英把姓氏改成蘇過後又改回孫,孫乾過後,出任中山縣長。

中圖:陳和孫眉一家親密且,1912年和他們同住香港

下圖: 陳和孫乾一家攝於中山石岐

檳榔嶼孫中山支持者的遺跡 


孫中山家眷寓居檳榔嶼的生活費是由檳城閱書報社的11位社員分擔陳新政黃金慶吳世榮丘明昶潘奕源、丘開端、柯清倬、熊玉珊、陳述齊、謝逸橋、陳文輝


孫中山家眷在檳榔嶼

頭像是盧慕孫婉、孫娫陳粹芬孫眉、孫中山

1910年孫中山寓居檳榔嶼4個月他於7月19日從新加坡啟程來到檳榔嶼革命知己陳粹芬在8月也抵檳與孫團聚同年9月孫眉也帶著孫妻盧慕貞與兩位女兒抵檳,彼等居住在四坎店404號(柑仔園404號),隨後孫被英殖民政府驅離,在1910年12月 6日離開檳榔嶼,把家眷留在檳榔嶼,他只在1911年12月12日在檳做短暫停時重見家人。

孫中山的女兒

孫中山的兩個女兒在檳榔嶼生長超過一年那也是他們與外出革命的父親度過最快樂時光

居留在檳城時間1910-1912年初攝於紅毛路聖喬治女子學校上課

孫娫(1894年3月31日-1913年6月25日)19歲 ; 孫婉(1896年11月12日-1979年6月3日)82歲 ; 孫科(1891年10月20日-1973年9月13日)81歲

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=108894585

 回應文章

南瀛睡牛
等級:8
留言加入好友
2017/11/11 00:36
新加坡晚晴園有她蠟像(cow@live.com)
我是google迷(hcliu1516) 於 2017-11-15 08:50 回覆:
可是查網聽說展覽陳設都改了,雕塑都撤沒了