網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
勐腊望天樹
2015/03/27 23:02:39瀏覽137|回應0|推薦3

2/16 勐腊望天樹

 

2月16日早上趕08:00頭班車去望天樹景區,距離約30公里,因為票價9元,客運車走高速公路差不多一公里4毛錢,不走高速公路約3毛錢,買票前百度地圖先量一下距離,就知道大概要給多少錢了。搭車距離遠一點(多遠我也不知道?),買票時有的地方會問要不要買保險,需要時出示身份證,另外有半強迫性的,但回答是台胞就免了。勐腊這裡的作法之前也遇過,昨天賣票一律加上保險費!下圖是往瑤區的車,路過望天樹景區

 

 

 

冬天與其他季節不一樣,風景區晚開門,客運或公車營運時間也相對縮短,早上07:48出門,天都還沒亮,理論上這裡應該與北京有一小時時差。約08:30到達望天樹景區,回程在下車處對面等車,20多分鐘只過去早上同方向一輛車,最後搭計程車回勐腊客運站。

 

門票如下圖,如果您想上樹冠走走廊,一定要買198元的套票,加上2元保險費,200元玩2小時,最多3小時,算貴的了! 網路上都賣170元居多,找到生意最好的一家賣150元,今天是過年前的大淡季,這家旅行社它還能賣出最少七八十張門票。

 

 

 

我要取票時,名單上找不到名字,售票員要我打電話給售票旅行社,結果是八點半才傳真今天要取票入園者的名單,過了幾分鐘,問售票員傳真到了嗎?售票員說雖然收到了,但還是找不到名字,她乾脆將2頁清單給我看,沒找到,但我大致看了一下,才知道約略賣出的票數了。再打電話,旅行社要我給售票員聽電話,後來先讓我們入園再說。下圖是手寫門票?搭船及進大門都秀一下,最後在「樹冠走廊」入口處被收走。

 

 

 

先坐遊船4.5公里,與我們同一客運車過來10多人剛搭第一班船離開,我們兩人等了10多分鐘沒有新遊客,3個工作人員在討論手機看影片,並玩著手機。我問是船等人還是時間到才開船?結果馬上開了船,兩人坐一艘能坐10幾人的遊艇。早上湖面霧氣未散,遠山山上也是一片雲霧,雖然非常冷,但這個景致,加上安靜無人聲,難得的經驗!

 

 

 

上岸後,走不遠來到下圖景區真正大門,但是不要走正門道路,有人照相且躲不掉,走右邊那條路,〝〞字下面過,省麻煩。我們沒注意,被拍了照,但他是浪費時間而已。

 

 

 

再往前走,到下圖這個叉路前,有工作人員指示直走,走不遠,路中間設一木門,有穿傳統服飾的兩個姑娘說走這邊,我們繞過木門。

 

 

 

去了樹冠走廊後,我們是從上圖左手邊階梯菲利普小道出來的,如果再走一次,應該是左邊上樓梯,繞到樹冠走廊,回程走工作人員指示直走的花卉大道,甚至再走蔡希淘小道,兩條小道是在原始森林裡,下圖是菲利普小道。

 

 

 

花卉大道是人工加料的,多種了些蘭花而已,如下圖,大部份溫熱帶公園能看見的景觀。

 

 

 

之前工作人員主動指路,本來心存感謝,但後來一想動機不大單純?下圖中,我認為菲利普小道走完再上樹冠走廊比較合理,吃魯蛋應該先咬幾口蛋白,再吃蛋黃吧?

 

 

 

樹冠走廊與10多年前去沙巴走的類似,如下圖,步道還算好走,一早幾乎沒甚麼人,不用等,且沒人趕您走快一點。

 

 

 

 

在樹幹處,有觀景的小圓架,並讓腳軟者回神一下,下圖主角去沙巴時,嚇到走不動而堵了一排的人,被同胞嫌還被當地馬來語罵,經過多年磨練,今天順利走完,不過還是碎碎念說步道太長了。

 

 

 

出來後,景區車候車亭有告示到路邊就可搭客運回勐腊縣城,但我們想說這樣可能要多1元或2元車資,還是搭免費景區車回停車場。路邊等了半天沒客運車的影子。有空車回程計程車拉客,ㄧ人20元,搖頭,15元一人,再搖頭,第一台計程車在我們旁邊等了5分鐘後空車離開。再來一輛,戲碼一樣,還說路上拉個人也是15元。不理他,過了2分鐘,司機說走吧,20元坐了近30公里?司機之前問我們到哪裡,答客運站,原來有人叫了他的車,約客運站接人,再不走,20元油錢都賺不到。因此可知望天樹景區回勐腊縣城計程車15元一人,10元是靠運氣了。

 

前面提到早上9點是船等人,最後2人搭一船。而回程11點時看到排隊等船最少有50人,因為大多數遊客是由景洪或更遠的地方過來,我們要離開時才抵達,如下圖。

 

 

 

勐腊是離望天樹最近的縣城了,住勐腊的好處就是到望天樹景區時下圖搭船免排隊,還有樹冠走廊上沒人擠沒人趕。

 

 

 

回到勐腊客運站,想買明天到景洪車票,不賣,明天請早!

  

相片轉成影片檔:http://youtu.be/-ChnzsDq3cQ

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=21810056