網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
普洱博物館與洗馬池
2015/03/25 21:15:58瀏覽107|回應0|推薦3

普洱博物館與洗馬池

 

2月14日早上依據公車資訊,要搭8路公車到普洱市博物館,等了約30分鐘,同一站牌的5路車已經過了2輛,沒有8路車的影子?比我們更早到的一對來自山東威海父子說,8路車是最近兩三個月才開通的路線,平日搭的人就不多,現在放寒假,少了學生搭車,肯定減班了?到站牌途中,經過一家米線店如下圖,與之前昆明那一家類似,可惜剛吃飽!

 

 

後來又來了班5路,我決定搭到三家村站下車,再走約1.5公里到博物館,而8路車的終點站是普洱大劇院,離博物館約200多公尺。山東父子也上車,還沒到三家村站,那位父親起身並要我們一起下車,跟他們走,他說對博物館附近道路,他比普洱當地人還熟,近半年來,他幾乎天天過來散步健身,以前還常步行來回20公里。

 

博物館與劇院是這個新開發區的部份建築,一路上先經過溼地公園、體育館、圖書館,到美術館時,他們告知我們往博物館的路後,他們進圖書館去了。那位父親說他半年前在普洱買了房子,在此休養,說普洱是個適合慢活的城市,20個少數民族步調都很慢,再加上政策規定,少數民族地區的公共建設,中央高比例補助,因此普洱市大興土木搞建設。他並指著遠方建築群,說那是市政府,有大游泳池,後山登山步道,...。我說圖書館及體育館等建築離市區域不方便,他回答離市政府近就可以了。

 

 

 

 

 

普洱市區海拔1300公尺,有山有水,我們昨天走的茶山,今天知道後面還有4公里棧道可以繞到梅子湖上面。另外今天去的洗馬池公園,據說是當年三國時期諸葛亮洗馬的地方,如下圖,也在建步道,我認為幾乎看不到觀光客遊覽車的普洱,是個冬夏皆宜的城市。山東父親買的房子是4000元一平方米,換算成坪,約60000元新台幣,另外我看了租屋資訊,45平方米約13坪,有陽台,月租900元。要不是我們2/20 景洪飛昆明的機票不能退,不然可能與去年7月廣西巴馬一樣,在普洱住一陣子了。

 

 

 

 

 

 

普洱博物館的展品內容,以地方博物館來說,算不錯了,且想當然爾以普洱茶為主角了。

 

 

 


可惜目前交通不便,逛了一個多小時,就我們兩個人獨享了。因為有的展廳入口貼著〝嚴禁拍照〞,尊重人家,看看就沒拍照了。博物館比較特殊的普洱茶文化的展廳,一個沒貼嚴禁拍照,就有了下圖,北京奧運的紀念茶。另外應該是鎮館之寶,2007年由北京〝請回來〞的清朝貢茶。長得與北京奧運那個差不多,但展示規格就是VIP 了!可惜不準拍照。

 

 

 

下圖是這個綜合園區的戶外展示建築,有好幾棟少數民族的建築。

 

 

 

由博物館出來不遠就是普洱大劇院,本想拍張照,再走路回之前下車點搭5路公車,這時候突然一輛公車在廣場那一頭迴轉後停在路邊,我們就開始跑了,還好平時有在操練,一邊招手並一口氣跑到公車停車處,一看車頭果然是8路公車。上車後回頭拍了普洱大劇院,如下圖,您應該能看出公車與大劇院的相關位置了。

 

 

 

我們坐到洗馬池公園附近的龍旺井站下車,車上全程又只有我們兩人,因為司機不知道我們的目的地,因此沿途他每站都停靠又開車門,這樣實在有點浪費時間又尷尬?我走到車前跟司機說〝師傅,我們到龍旺井下車〞,此後站牌,司機看沒乘客候車時就不靠站了,有人等車時會靠過去,減緩車速,候車者沒上車動靜,他就慢慢駛離也沒開車門,今天將8路公車當計程車搭了一趟。

 

洗馬池公園也是個水庫,沒看見環湖步道,拍了幾張照片就離開了,走了10多分鐘到振興大道,搭4路公車去普洱客運站(南部汽車站)買明天的車票後,再搭1路公車回旅館。在旅館附近的倒生根公園拍了老榕樹的照片如下圖,老人家已經有300高齡了,不少氣根,應該是公園名字的由來?「倒生根公園」站是公車大站,第一天就在這裡下車後,步行到如家酒店。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=21763798