網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
越南《河內》-韓流南吹起高樓 樂天酒店Lotte Hotel Hanoi俱樂部樓層
2018/01/05 02:42:34瀏覽3687|回應1|推薦44

這趟來越南,從南越到中越,最後再從中越到北越,一路往北走,最後終於還是到了首都河內來了。在北越的行程除了河內之外,中間還要去一趟下龍灣,所以在河內的行程又被砍成了兩段。來之前選旅館,看中的是這家「樂天酒店」Lotte Hotel Hanoi。

「樂天酒店」是韓國的旅館。韓國人現在在越南的勢力不小,不但在街上看到的韓國觀光客多,韓資進越南進得也急。「樂天酒店」所在的大廈Lotte Center Hanoi是韓國樂天集團蓋的,樓高65層,於2014年9月完工。它除了高樓層的旅館和其它辦公室的空間之外,低樓層也是樂天百貨的所在地,香港現在擴店擴得很快的「添好運」在河內設的據點就在這裡。這幢大樓目前是全越南的第二高大樓,僅次於也同在河內,72層高的Keangnam Landmark 72。無獨有偶的,Keangnam Landmark 72也是由南韓的京南集團出資。等於是韓國企業現在包辦了全越南的第一,第二大樓。Keangnam Landmark 72本來是要由InterContinental旅館進駐的,不過那個計劃中途無疾而終,這也讓這家「樂天酒店」成了河內最高的旅館。

當初本來看中的是這家旅館的現代化裝潢和它高樓層的視野,訂房的時候還特別選了俱樂部的高樓層。不過住了以後覺得實在是不大合我的胃口。它們的裝潢的確很現代化,視野也的確很好,不過最大的問題在於它們的服務。它們上從管理階級,下至高階一點的服務人員大多是從韓國外派來的,接的客人好像也以韓國人大宗。在這樣一個眾旅館走國際化,服務人員有多語言,多文化背景的時代裡一家旅館的經營還採取這樣的封閉系統最大的問題是服務跟不上國際的消費習慣。它們的俱樂部有點「大而無當」:地方佷大,可是服務一點溫度也没有。不管你已經來了幾次,服務生還是每次都要再問一次你的房號。俱樂部裡的吃食雖然有為它們的韓國客人準備的韓式吃食,不過整體來說也相當的弱,下午想找瓶礦泉水喝時冰箱還是上鎖的。這是我這次在越南有住到的旅館俱樂部最「没有溫度」的一家。這種只看表面,不求裡子的制式的服務也許對韓國客人來說很習慣,可是對國際上其它的客源就有點吃不開。也難怪我這次來也好像没看到多少歐美的客人。

這次本來去下龍灣回來之後訂的還是這一家。後來在前半段住完之後就趕快把後半段的訂房改到西班牙的品牌Meliá Hanoi去了。南韓的大財團在越南深耕多年,想要把韓國的熱錢南送到越南也許有條捷徑,不過想要學好服務業的人情溫暖和體貼,可能還有一段很長的路要走。

旅館在大廈的樓上,這是在一樓的一個櫃檯。

電梯間很美的一座現代雕塑。

電梯上去以後先到一般住房的大廳,這次住俱樂部樓層,直接再往上到俱樂部去辦入宿的,没用到這個大廳。

俱樂部樓層的櫃檯。

房間。

房間是蠻大的,不過說實話裝潢實在是没什麼特色。

唯一最值得欣慰的應該是窗外的景色吧。

整座城市都在脚底下。

河內現在的高樓大廈真的是超級多。

浴室。

提供的衛浴用品。

來的時候正值聖誔節,送了一個精美的大盒子裡裝了兩片薄薄的巧克力(大叔很想拿那個漂亮的盒子回去多換一片巧克力),這或多或少也反映出旅館重表面輕裡子的心態。

它們的俱樂部。

這應該是我這一趟在越南住到最大的俱樂部了。只可惜有點大而無當。

住它們俱樂部樓層的客人好像也没那麼多,那服務生還記不住熟面孔也有點說不過去。

越南旅館的俱樂部供應餐點的時段都差不多:下午茶。

晚上的輕食和酒食。下午和晚上的東西說實話都不怎麼樣。

早餐比較好一點。

不過反正我是那種早餐有越南河粉可以吃就很高興的人。

韓國的熱錢前進越南前進得很急,不過過旅館的經營不是光用錢就能堆出來的。樓起得再高再大,服務業最終看的還是人情溫暖和體貼的程度。在這點上韓資的旅館要在國際上競爭可能還要再下把功夫。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:54 Lieu Giai Street, Ba Dinh, Hanoi 100000, Vietnam

網址:http://www.lottehotel.com/hanoi/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=90577832

 回應文章

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2018/01/05 13:40
韓國企業在當地扎根既深又廣,這一篇也點出了韓、台商當地發展的不同,「新南向」如果不只是空喊,真得好好學學
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-01-08 04:53 回覆:
真的是,跑一趟越南對韓資和台資的走向差別感受最深。越南的台資雖多,不過却大多是「封閉性」的短視投資,在當地設的廠其實換個國家設完全没兩樣,和在地的文化人情完全没有連結,著根性很低(看看台塑在越南的污染事件就可以看出來這個問題的癥結),完全是隨時可以來,隨時可以走的投資。韓資不一樣,投資地產蓋大樓樣樣來,一副就是要埋鍋造飯的深耕式投資。一樣是熱錢,長遠的競爭效益却差別甚鉅。