網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《上海》-外灘散策,有著「台灣銀行」的歷史建築全攻略 外灘The Bund
2019/04/08 01:30:16瀏覽4645|回應0|推薦46

1842年8月,時值道光廿二年,當時歷時兩年餘的第一次鴉片戰爭剛剛結束,道光皇帝吃了中國近代和列強交手的第一場敗仗。當年的8月29日,清廷派出了欽差大臣耆英,伊里布和英國的代表璞鼎查Henry Pottinger在英軍旗艦康華麗號HMS Cornwallis上正式簽訂了「南京條約」,也掀開了清廷喪權辱國,多災多難的一頁近代史。

「南京條約」中不僅以「因大英商船遠路涉洋,往往有損壞須修補者,自應給予沿海一處,以便修船及存守所用物料。今大皇帝准將香港一島給予大英」為由拱手把香港讓給了英國作為殖民地,也讓英國一脚踢開了鎖國多時的清朝大門,以一條「大皇帝恩准英國人民帶同所屬家眷,寄居大清沿海之廣州,福州,厦門,寧波,上海等五處港口,贸易通商無礙」一口氣開了五個通商口岸。隔年在虎門簽訂的「虎門條約」進一步明訂了細節:「中華地方官必須與英國管事官各就地方民情,議定於何地方,用何房屋或基地,系准英人租賃」。英國靠著這紙旨在「議結兩國萬年和好」的條約在上海取得了黃埔江西側的一片泥灘作為租界。上海開埠之後這片泥灘不僅成了上海近代城市發展的指標,也讓它成了往後歷史裡列強在中國的政治經濟金融中心的「外灘」。

外灘南起延安東路,北至蘇州河上的外白渡橋,這個往昔各國政商雲集的「十里洋場」如今仍是上海最出名的一個地標,沿路有著廿餘幢建築風格和用途各異的歷史建築。這裡面的外灘16號甚至還是一幢於1924年建造的「台灣銀行大樓」(現在是「招商銀行外灘支行」),不過過1924年的「台灣銀行」當然是日治時代的「台灣銀行」。這些美麗的歷史建築設計或是Art Deco,或是古典主義,或是文藝復興格式,或是混合折衷主義,代表的是上海作為租界之後經濟力的掘起和外國多元勢力的融合。如今美麗的建築依舊,外灘紙醉金迷依舊,只是上海的經濟金融中心再度東移,浦東新建的超高大樓再一次重新定義了上海的天際線。

上海是座永遠走在時代尖端的城市,外灘上的建築群建造的年代各異,風格各異,原本的用途也各異,但是每一幢的背後却都有一段迷人的故事,它們寫的正是中國的一頁近代史。

外灘的北邊以外白渡橋為界。從乍浦路橋上回望便是外白渡橋,背景是浦東的陸家嘴。

外灘北側黃埔公園裡的人民英雄紀念塔。

這一帶現在沿黃埔江是一整條的公園綠帶,散散步也挺舒服的。

從這一側也是看外灘歷史建築的最佳地點。外灘的建築從延安東路開始,讓我們來按圖索驥,看看外灘上美麗的歷史建築群吧!

【中山東一路1號】建築風格:折衷主義

1916年建造的「亞細亞大樓」,現在是「中國太平洋保險公司」。

【中山東一路2號】建築風格:古典主義

1910年建造的「上海總會大樓」,現在是「上海外灘華爾道夫酒店」。

「上海總會大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路3號】建築風格:文藝復興式,【中山東一路5號】建築風格:日本近代西洋式

這兩幢樓左邊是1922年建造的「有利大樓」,現在是「外灘3號」(原為「外灘4號」),右邊是1925年建造的「日清大樓」,現在是「外灘5號」。

「外灘3號」窗上蠻漂亮的白描圖案。

【中山東一路6號】建築風格:維多利亞哥德式

1897年建造的「中國通商銀行大樓」,現在是「外灘6號」。

「中國通商銀行大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路7號】建築風格:文藝復興式

1908年建造的「大北電報公司大樓」,現在是「盤谷銀行上海分行」。「盤谷」就是泰國的曼谷啦!

「大北電報公司大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路9號】建築風格:文藝復興式

1901年建造的「旗昌洋行大樓」,以前一度是台灣精品服飾「夏姿」的店面,不過它們在2014年因月租實在是太高,已經徹離了。

「旗昌洋行大樓」的正對面就是那座由設計「華爾街銅牛」的美籍義大利雕塑家Arturo Ugo Di Modica為外灘金融廣場設計的「外灘牛」。

【中山東一路10-12號】建築風格:古典主義

1923年建造的「滙豐銀行大樓」,現在是「上海浦東發展銀行」。

「上海浦東發展銀行」裡面有很漂亮的壁畫和圓頂,別忘了進去參觀。不過裡面不能照相。

【中山東一路13號】建築風格:折衷主義

1927年建造的「江海關大樓」,現在是「上海海關」。

「上海海關」的大門,真的是公家機關。

【中山東一路14號】建築風格:裝飾藝術派

1947年建造的「交通銀行大樓」,現在是「上海市總工會」。

「交通銀行大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路15號】建築風格:古典主義

1901-1905年建造的「華俄道勝銀行大樓」,現在是「上海外匯交易中心」。

「華俄道勝銀行大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路16號】建築風格:日本近代西洋式

1924年建造的「台灣銀行大樓」,現在是「招商銀行外灘支行」。

是的,你没看錯,這幢建築以前是「台灣銀行大樓」。不過它在1924年的時候當然還是日治時代的「台灣銀行」。

【中山東一路17號】建築風格:文藝復興式

1924年建造的「字林西報大樓」,現在是「美國友邦保險有限公司上海分公司」。

「字林西報大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路18號】建築風格:文藝復興式

中間比較矮的那幢建築是1922年建造的「麥加利銀行大樓」,現在是「外灘十八號」。這裡面現在都是高檔餐廳:Mr & Mrs Bund在這裡, Joël Robuchon的L Atelier de Joël Robuchon也在這裡。

「麥加利銀行大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路19號】建築風格:文藝復興式,【中山東一路20號】建築風格:裝飾藝術派

兩幢原「和平飯店」的建築。左邊是1908年建造的「匯中飯店大樓」,現在是「斯沃琪和平飯店藝術中心」。右邊是1929年建造的「沙遜大廈」,現在是「上海和平飯店」。

現在的「斯沃琪和平飯店藝術中心」也正是以前「和平飯店」的「南樓」。

現在的「上海和平飯店」則在以前「和平飯店」的「北樓」裡。

「北樓」的歷史解說牌。

【中山東一路23號】建築風格:中西混風

1937年建造的「中國銀行大樓」,現在是「中國銀行上海分行」。

「中國銀行上海分行」前的神獸。

【中山東一路24號】建築風格:新古典主義

1923-1924年建造的「橫濱正金銀行大樓」,現在是「中國工商銀行上海分行」。這幢建築有趣的是它雖然是古典主義風格,但是它因為是日資,在細節上却採用了日本武士和菩薩雕像來作裝飾。

「橫濱正金銀行大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路26號】建築風格:折衷主義

1918-1920年建造的「揚子大樓」,現在是「中國農業銀行私人銀行總部」。

「揚子大樓」的歷史解說牌。

【中山東一路27號】建築風格:文藝復興式

1922年建造的「怡和洋行大樓」,現在是「外灘27號」。

「怡和洋行大樓」的歷史解說牌。

這幢樓裡現在有好幾層樓是「羅斯福公館」旗下的餐廳。

【北京東路2號】建築風格:文藝復興式

1921年建造的「格林郵船大樓」,現在是「上海清算所」。

【中山東一路29號】建築風格:文藝復興式

1914年建造的「東方匯理銀行大樓」,現在是「中國光大銀行上海分行」。

加映一張外灘華燈初上的美景。

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=110064510