網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紐約的 HIGH BRIDGE
2015/12/02 07:26:25瀏覽1169|回應3|推薦119

  內子告訴我說她發現一個新景點叫高橋很想去看看,我說曼哈頓島東河及哈德遜河上橋樑、隧道甚多,眼前這些橋高得可以讓十幾萬噸的遊輪自由穿梭來往,卻沒有稱為高橋的橋。我的意見未能妨礙內子一遊的念頭,她找出許多資料,證明這橋是存在的。我查地圖卻沒發現這座橋,最後在我那本二、三十年前的紐約市地圖上找到,這座橋位於曼哈頓168街東面與布朗士交界處的一條東河支流哈林河上,橋兩端沒有什麼大道(上游有兩條忙碌的公路橋),顯然是座廢橋,不過決定一遊。

  十一月二十日氣温在華氏五十度上下,最好的秋涼氣候,必須及時把握,就這樣匆匆上路。可是就在C線地鐵即將到達我們的目的地之前幾站,列車突然來個緊急刹車,然後就像洩了氣的皮球寂然不動,紐約地鐵老舊,站台巳經夠陰森的了,此時車外一片漆黑,不免暗自驚心,好在不久聽到廣播,列車員也進入車厢安撫乘客,同時車外也有許多維修人員拿著電筒在檢修,如此約模二、三十分鐘列車勉強進站。這是第一次坐地鐵碰到這種事,到了月台趕緊換了另一列車。

  到了高橋果然名實相符是個觀景好地點,視野遼闊、不過橋卻是在這個觀景懸崖下約有五、六層樓高的河濱公園步道邊。曼哈頓這邊除了公園外,有一座老建築規劃為遊樂區,另有一座少見的高塔可稱之為地標,我們沿著扶梯及環河步道走上橋面。此橋建於一八四八年,一九七O年停用,四十五年後經當地人士爭取,於今二O一五年經現任市長白詩歐主理下重新整修開放,成為專供遊人及自行車行走的景觀橋。此橋建築特殊,是仿古羅馬時代供水橋樑,以石塊砌成,橋墩呈拱門狀,其後亦曾以鋼筋加固,在紐約來講算是古蹟。

  本橋全長一千四百五十呎,高一百三十八呎,來回逛一下費時不多,順道來看一下也無妨。

上游兩座忙碌的橋

橋頭有一隻像蟾蜍的石刻

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmcpwang&aid=37412781

 回應文章

Melody 心靈小棧
等級:7
留言加入好友
2016/02/15 22:45
謝謝分享

再過一個半月 我們全家要去紐約 屆時將盡力抽出時間走訪百年老橋

祝新春愉快!
Melody the one who always cares!
Michael Wang(fmcpwang) 於 2016-02-17 00:02 回覆:

春暖花開是旅遊好季節,另外布魯克林橋景觀更好,在華阜附近,

紐約有許多景點、博物館,可先規劃好行程,

祝您有一個愉快的紐約之行!


羅希希
等級:7
留言加入好友
2015/12/15 17:34
OMG
Michael Wang(fmcpwang) 於 2015-12-15 22:40 回覆:
開心

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2015/12/05 04:53
很美唷~謝謝分享!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
Michael Wang(fmcpwang) 於 2015-12-05 08:08 回覆:
謝謝啦!