網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:284
東京自由行(2) -- 日光
休閒生活旅人手札 2020/02/18 22:38:22

  到訪時間:July 2018


  

次日一早,我們逕赴一日遊的集合地點,前往日光市。日光市距東京約兩小時車程,是個兼具歷史文化和自然風光的城市。市內的東照宮、輪王寺以及二荒山神社並稱為二社一寺,被列入世界遺產名錄之中。此外,中禪寺湖乃日本著名的高山湖,華嚴瀑布則更是日本三大瀑布之一。日光還擁有泉質各異的溫泉,每年吸引許多遊客到訪。與我們同行的一日遊成員來自不同國家,剛好把廂型車坐滿。來自台灣的導遊用中英雙語解說,她的中英文俱佳,也會說日文。

我們先赴輪王寺,寺內擁有眾多國寶和文化財,大猷院靈廟和三佛堂都是珍貴的古代建築。三佛堂因在修繕之中,整棟被原建築的圖樣包覆起來。遊客見到的不是鋼筋或竹架,而是建築的原貌,也不至於太失望。看到這點,不得不佩服日本人的縝密的心思。售票處旁有個高大的「心」字碑,為郭沫若所題。輪王寺在明治四年(1871)曾發生大火,唯一倖存的是黑門。不過我們只蜻蜓點水,並未入內。

 


輪王寺三佛堂雖在整修,但仍看到原貌



立碑上是郭沫若題的字。  

 


輪王寺黑門



途中有人帶著猴子表演

 

 

輪王寺大護摩堂


 

東照宮是行程的重點,這裡是江戶幕府將軍德川家康長眠之所。未進東照宮,老遠就見到門前的立碑和石造的鳥居。碑上除了東照宮三個字,還有德川家族的家徽——三葉葵。日本和某些歐洲國家的顯赫家族,喜歡用家徽來表彰身分。過了鳥居便是神廄舍,以前德川家康的坐騎在此豢養。沿著馬廄走一圈,木牆上雕刻了好幾隻猴子。其中三隻最有名,牠們分別捂眼、掩耳和遮嘴,取自論語的「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言」。

陽明門是日本國寶,也是全日本裝飾得最華麗的門。門上共有508個雕刻,龍、飛馬等靈獸位於上層、較低處則是人。整棟建築金碧輝煌,在陽光下閃閃發光。門的左右各有一尊門神,手持弓箭守護。恰巧有穿著傳統服飾的日本人和西方遊客經過,呈現有趣的對比。從陽明門前往德川家康的墳墓,會經過眠貓。這隻雕刻在門上的貓看似沈睡,但據說是裝睡,隨時都蓄勢待發保護德川家康的墓。沿著石階而上,便到一座寶塔。塔高五公尺,由金、銀、銅鑄成,德川家康自1617年起便長眠於此。 


東照宮立碑上有德川家族家徽

 
 

石造的鳥居

 

居中的是著名的「三不」猴子 

 

 

陽明門乃日本國寶

 

 

陽明門的門神之一


 

東洋與西洋的對比。  


 

唐門、拜殿及正殿

 

眠貓。 

 

德川家康的墓

 

 

東照宮的鳴龍亦是不可錯過的景點,它位於藥師堂大廳。進入藥師堂不僅要脫鞋,而且必須保持安靜、不許拍照錄影。大廳天花板上有條長八公尺的手繪巨龍,廟方人員在龍頭正下方拍打木板,便有如同龍鳴的回音發出,故稱鳴龍。離開了東照宮,我們行經二荒山神社,因一日遊的時間有限,僅在門口照了張相片便匆匆而去。

下一站來到位於日光國立公園的中禪寺湖,湖水清澈,湖畔的男體山更是日本百大名山之一。這裡從19世紀後期開始便是外籍人士的避暑勝地,英國和義大利使館更有別墅在此。我們在湖畔用餐,但大家都無心食物,把握時間捕捉湖光山色。中禪寺湖豐沛的水往下流,形成的瀑布便是日本三大瀑布之一的華嚴瀑布。主瀑由97公尺(318)傾瀉而下,遊客可以付費搭乘電梯往下從低處觀瀑。

最後的行程是泡鬼怒川溫泉,盛暑泡湯實在不如寒冬舒服,不過既來之則泡之。我和先生都是初次和陌生人泡湯,是全新的體驗。泡完了前往大榻榻米房間,微微的冷氣中喝著熱茶,十分舒爽。有些日本老先生、老太太索性躺著睡午覺,倒是蠻愜意的退休生活。


藥師堂裡有鳴龍

 

 

東照宮的主要出入口表門

 
 

前往二荒山神社的路

 

 

二荒山神社入口

 
 

中禪寺湖畔。 

 
 


華嚴瀑布為日本三大瀑布之一

 

 

低處觀瀑有如置身細雨中



 

 


 

 

最新創作
東京自由行(2) -- 日光
2020/02/18 22:38:22 |瀏覽 723 回應 5 推薦 81 引用 0
東京自由行(1) -- 行程安排 + 住宿心得
2020/02/09 18:52:42 |瀏覽 1100 回應 13 推薦 112 引用 0
台北隨拍
2020/01/28 00:53:55 |瀏覽 1311 回應 16 推薦 114 引用 0
台中二日遊
2020/01/15 01:52:03 |瀏覽 1361 回應 9 推薦 120 引用 0
苗栗南庄二日遊
2020/01/03 23:34:38 |瀏覽 1273 回應 10 推薦 124 引用 0

精選創作
重遊落磯山國家公園(Rocky Mountain National Park Revisited)
2019/12/21 21:43:42 |瀏覽 1464 回應 14 推薦 126 引用 0
惡地國家公園(Badlands National Park)
2019/07/13 21:43:46 |瀏覽 1521 回應 5 推薦 117 引用 0
大提頓國家公園(Grand Teton National Park) -- 特色景點
2019/06/14 02:21:19 |瀏覽 1537 回應 7 推薦 115 引用 0
大提頓國家公園(Grand Teton National Park) -- 公園巡禮
2019/05/27 00:35:40 |瀏覽 1742 回應 11 推薦 110 引用 0
黃石國家公園(Yellowstone National Park) -- 湖泊 + 動物
2019/05/10 00:38:10 |瀏覽 2299 回應 6 推薦 127 引用 0

最新影像 103368
亞洲景點漫遊
亞洲景點漫遊
亞洲景點漫遊