網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:301
月亮谷(Wadi Rum)
休閒生活旅人手札 2020/08/03 18:08:16

            到訪時間:Oct. 2019

 

月亮谷位於約旦西南部,接近約旦、以色列和沙烏地阿拉伯邊界,因被認為是世上最像月球表面的地方而得名。它又名瓦地倫,阿拉伯文意即酒紅色的山谷,因為沙地在夕陽下呈現紅酒般的色澤。月亮谷是約旦最大的沙漠,佔地720平方公里,約等於2.6個台北市。這裡的山壁經過多年風化,加上大片的紅色荒漠,景觀壯麗奇特。此外,拿巴提人曾佔據此地,留下了不少遺跡。真正讓月亮谷聲名遠播的是1962年的電影「阿拉伯的勞倫斯」(Lawrence of Arabia),電影以真人真事為本,描述第一次大戰時,英國的勞倫斯上校(T. E. Lawrence)以月亮谷為根據地,協助阿拉伯部族對抗鄂圖曼帝國的事跡。這部實地拍攝的影片大獲好評,也帶動了觀光人潮。多年後月亮谷因自然與文化的雙重特色,於2011年躋身世界遺產之列。

目前月亮谷已設為保護區,以維護自然環境及歷史文化,必須由當地的遊牧民族貝都因人帶領方得進入。一進保護區迎面便是巨大的石山,名為智慧的七柱,乃依勞倫斯上校的同名自傳命名。我們5-6人一組,搭上加了座位和遮陽篷的四驅小卡車,邁開了荒漠之旅。車子一開,風沙便迎面而來,團友們紛紛把臉也遮起來。倒是難為了我家的攝影師,此行很多相片都是在顛簸的車上拍攝。

車子越深入山谷,沙子的顏色越絢爛亮眼。藍天白雲和腳下的紅沙,是上帝手中的調色盤。走了一段路,車子停在沙丘下,導遊讓我們體驗一下爬沙丘的滋味。每走一步,腳就陷入沙中,所以頗為費力。好不容易走到頂端,整個豁然開朗,360度壯闊的景致盡收眼底。回首來時路,還有不少人正在努力攀爬。由頂端往下倒是輕而易舉,恨不得有塊滑板可以坐著,像溜滑梯一樣溜下坡。

 智慧的七柱以勞倫斯上校的自傳為名。   
              
 
近觀智慧的七柱

 

天與地的顏色呈強烈對比。

 

和導遊阿布合照。

 

向高處行。

 
攻頂後豁然開朗 


壯闊的景致。

 
努力往上的人群

 

重新出發後,意外發現前面的車尾有著薩達姆‧海珊(Saddam Hussein)的頭像,咦?我們在約旦,海珊不是伊拉克人嗎?原來兩國乃兄弟之邦,海珊垮台後,各國之中只有約旦敢收留其家人,給予政治庇護。沿途漫天沙塵,一群西方遊客騎著駱駝慢悠悠地走,恰有一輛車從旁而過,古今交通工具同框。有趣的是騎駱駝的人幾乎每位都轉頭看車,不知是否帶有幾分羨慕?

我們的車隊再次停下,這次停在高聳的山壁旁。這裡有個茶棚,大家品嘗當地甜茶的同時,貝都因人也示範頭巾如何穿戴,男女有別。團友中不少人購買了頭巾和小飾品,買的賣的皆大歡喜。

認得出車尾的圖像是誰嗎? 

漫天沙塵

 

古今交錯。

  

巍峨山壁。


 荒漠茶棚

 

駱駝行者。

  

岩石上刻有勞倫斯上校的頭像。


 

繼續前行前往我們用午餐的地點,老遠就看到一堆白色的帳篷,如果在此留宿觀星,倒是與眾不同的經歷。稍向前開是我們的餐廳,在沙漠之中竟可享用吃到飽午膳,真是幸福。吃飽喝足後,就該啟程赴埃及了。 

車子穿梭於巨石間

 
駱駝無重一身輕

 

約旦風格的蒙古包。


 石頭風化出小拱門

 

別緻的涼亭


 

 

 

 

最新創作
月亮谷(Wadi Rum)
2020/08/03 18:08:16 |瀏覽 760 回應 12 推薦 66 引用 0
彼得拉(Petra)
2020/07/22 01:40:09 |瀏覽 1217 回應 20 推薦 118 引用 0
城堡山(Amman Citadel) + 尼波山(Mount Nebo) + 摩西泉(Spring of Moses)
2020/07/14 01:04:31 |瀏覽 1207 回應 8 推薦 111 引用 0
三訪聖地行程安排
2020/07/04 02:25:43 |瀏覽 1261 回應 8 推薦 121 引用 0
沖繩自駕遊(7) -- 白之家教會 + 識名園 + 海中道路
2020/06/24 16:00:21 |瀏覽 1338 回應 18 推薦 113 引用 0

精選創作
月亮谷(Wadi Rum)
2020/08/03 18:08:16 |瀏覽 760 回應 12 推薦 66 引用 0
彼得拉(Petra)
2020/07/22 01:40:09 |瀏覽 1217 回應 20 推薦 118 引用 0
重遊落磯山國家公園(Rocky Mountain National Park Revisited)
2019/12/21 21:43:42 |瀏覽 1846 回應 14 推薦 130 引用 0
惡地國家公園(Badlands National Park)
2019/07/13 21:43:46 |瀏覽 1891 回應 5 推薦 118 引用 0
大提頓國家公園(Grand Teton National Park) -- 特色景點
2019/06/14 02:21:19 |瀏覽 1894 回應 7 推薦 116 引用 0

最新影像 103685
聖地遊蹤
聖地遊蹤
聖地遊蹤