網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:210
澳紐海陸之旅(3) -- 基督城其他景點
休閒生活旅人手札 2017/10/18 00:31:05

     到訪時間:Dec. 2016

 

基督城素有花園城市的美譽,來到此城少不得要走訪幾座公園。我們從追憶橋走到植物園,也不過10分鐘左右。坎特伯瑞利博物館(Canterbury Museum)就位於植物園旁,為了遷就閉館時間,我們便先入館再去植物園。博物館石造的建築看來有些像教堂,正門上方刻有聖經經文:「看哪,這不過是神工作的些微;我們所聽於祂的是何等細微的聲音!」(約伯記26:14) 博物館免費進入,但可以自由捐獻,展品多與紐西蘭的歷史文化有關,包括原住民毛利人早年使用的器具和武器、古老的紐西蘭海報等等。

植物園佔地廣大,分成不同的區塊,有烹飪專用的香料園,亦有五彩繽紛的玫瑰園。真要仔細欣賞的話,恐怕要花一整天。我們挑了較感興趣的幾個區塊走訪,除了爭奇鬥艷的花卉,也看到一棵特別的樹。這樹不知是否葉子太茂密,不勝負荷,它大部分的樹枝都朝下,只有頂端的樹枝向上生長。   

貌似教堂的坎特伯利博物館。



正門上方刻著聖經經文。

 


紐西蘭的海報很強調原住民文化。



植物園裡巨大的玫瑰花裝飾。


 

玫瑰園裡花兒色彩鮮艷。



看過枝葉向下生長的樹嗎?


 

野鴨和鴿子漫步草坪上。

 

坎特伯利大學(University of Canterbury)是紐西蘭第2古老的大學,它距我們下榻的旅店很近,所以我們也抽了點時間去逛逛。大學的告示牌上標出全校禁煙,這在講求自由的西方頗為罕見。根據圖書館員說,到頂樓可登高望遠看到美景。的確放眼望去基督城高樓很少,卻有大片綠樹。學校洗手間的擦手設施也非常環保,這種棉布擦手設施我在美國曾看過,但已多年未見。

大學的告示牌寫著全校園禁煙。


 

據說由圖書館頂樓看到的景色最美。


廁所用裡擦手的裝置非常環保。


 

瑞卡頓大屋和叢林(Riccarton House and Bush)位於瑞卡頓區,主要分為3部分:瑞卡頓大屋、瑞卡頓叢林以及丁思農舍(Deans Cottage)。來自蘇格蘭的拓荒者丁思兄弟(William and John Deans)19世紀中葉來到這裡建立農莊,並以家鄉瑞卡頓為名。起初他們住在丁思農舍,這棟建於1843年的小屋是坎特伯利現存最古老的建築。瑞卡頓大屋是後來才加蓋的家族住所,目前已改建為丁思家族的展覽館,要參加付費導覽才能夠參觀。但最吸引我們的是瑞卡頓叢林。

瑞卡頓叢林保有了紐西蘭土生土長的雞毛松(Kahikatea)森林。這片小叢林被稱為是基督城的寶藏,為了避免動物進入破壞,還設2道門加以防護。叢林間有清幽小徑,漫步其上呼吸清新的空氣,十分舒爽。雞毛松看來雖不起眼,但它們是紐西蘭本土最高且最重的樹,也是基督城最老的樹種,有些樹木甚至已600歲高齡。

回到瑞卡頓大屋旁,坐在雅芳河畔享受悠閒的下午,有些禽鳥在河畔顧盼自得。來到基督城發現有些新奇的動植物,有的禽鳥像白鵝,卻紅著一張臉。有的花兒,不開花像蜈蚣,開了花又像奶瓶刷,讓我深感上帝造物的巧思! 

瑞卡頓大屋和叢林。


 

丁思農舍內的擺設。



瑞卡頓大屋。


 

這棵樹十分糾結。



參天古木。


 

洗洗刷,洗洗刷,我很愛惜自己的羽毛。



紅著臉的禽鳥。


 

像不像葡萄結實纍纍?


又像蜈蚣又像刷子的花朵。

 

 

 

 





最新創作
澳紐海陸之旅(3) -- 基督城其他景點
2017/10/18 00:31:05 |瀏覽 738 回應 4 推薦 76 引用 0
澳紐海陸之旅(2) -- 基督城市區景點
2017/10/11 00:42:46 |瀏覽 1158 回應 6 推薦 125 引用 0
澳紐海陸之旅(1) -- 遊輪心得 + 行程安排
2017/10/05 00:27:55 |瀏覽 1203 回應 5 推薦 134 引用 0
該撒利亞(Caesarea) + 米吉多(Megiddo)
2017/09/27 23:52:33 |瀏覽 1144 回應 5 推薦 118 引用 0
撒狄(Sardis) + 非拉鐵非(Philadelphia)
2017/09/20 00:22:46 |瀏覽 1256 回應 6 推薦 128 引用 0

精選創作
澳紐海陸之旅(1) -- 遊輪心得 + 行程安排
2017/10/05 00:27:55 |瀏覽 1203 回應 5 推薦 134 引用 0
哥林多(Corinth)
2017/07/25 01:00:48 |瀏覽 1516 回應 10 推薦 145 引用 0
台南三日遊(2) -- 七股鹽山 + 台江國家公園
2017/06/14 12:54:25 |瀏覽 1499 回應 11 推薦 141 引用 0
夏威夷自由行(2) -- 夏威夷火山國家公園(Hawaii Volcanoes NP)
2017/03/07 14:10:36 |瀏覽 1646 回應 9 推薦 134 引用 0
夏威夷州檀香山(Honolulu, Hawaii)
2017/02/15 13:14:29 |瀏覽 1438 回應 14 推薦 149 引用 0

最新影像 102011
澳紐海陸之旅
澳紐海陸之旅
澳紐海陸之旅