網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:325
聖路易拱門國家公園(Gateway Arch National Park)
休閒生活旅人手札 2021/08/31 19:06:12

到訪時間:August 2019

 

聖路易拱門國家公園座落於密蘇里州聖路易市區,又名大拱門,被譽為是通往美國西部的大門。這座高達630(192公尺)的建築有幾項傲人之最──它是世界上最高的拱形建築,也是西半球最高的紀念碑。和美國其他著名的地標相較,它是自由女神像(305)的兩倍有餘;也比555呎高的華盛頓紀念碑(Washington Monument),高出一大截。

位在密西西比河畔的聖路易拱門和其周邊的區域,原本稱為傑弗遜國土擴張紀念園區(Jefferson National Expansion Memorial),於2018年才改制為國家公園。1803年,開國元勛元勳兼第三任總統傑弗遜力排眾議,向法國人購得密西西比河以西到落磯山之間的土地。此舉不但使得美國疆土倍增,也阻絕了拿破崙的勢力進入北美。為了紀念傑弗遜的明智決定和隨後西進拓荒的歷史,拱門在 1963年開始興建,兩年後竣工。自此它便成為聖路易以及密蘇里州舉世聞名的代表建築,吸引世界各地的觀光客來訪。

我們於20152019年兩度到訪。為了買票進入公園,我們先赴舊法院(Old Courthouse)。舊法院這棟歷史建築已百餘歲,外貌很像國會山莊。步行前往拱門的途中,我們行經法王路易教堂(Basilica of Saint Louis, King of France)。這教堂與聖路易市一樣,都因路易九世而得名。由於其特殊的歷史意義,當年建造拱門時,此教堂是唯一得以保留的周邊建築。若想拍攝聖路易的都市景觀,拱門無可避免地必然入鏡,以它高聳入雲的身影引人注目。在日光照射下,拱門發出耀眼的光芒。站在拱門底,人的渺小益顯拱門的碩大無朋。 

美國著名地標比一比(from Internet) 

                                             

在舊法院買票進公園。 

                             

著名的聖路易教堂。

 

拱門在陽光下很耀眼。

 

與人對比更顯巨大

 

拱門內原來還別有玄機。它的兩條大長腿裡裝有電車,只需四分鐘便可以運送遊客到頂端的觀景台。狹長的觀景台可容納160人,兩邊設有窗戶。除了可觀看聖路易的市景,相鄰的伊利諾州也映入眼簾。由高空俯瞰,綠色屋頂、格局工整的舊法院,以及聖路易紅雀棒球隊(St. Louis Cardinals)的布希體育場(Busch Stadium)都十分顯眼。混濁的密西西比河同樣讓人印象深刻,河對岸的噴泉(Gateway Geyser)乃人造噴泉,是1995年才增設的。在無風的時候,水柱可以噴發至和拱門一樣的高度,兩者隔著河水相互呼應。

我們搭乘電車回到地面,順道參觀西部拓荒博物館(Museum of Westward Expansion)。館內主要展示美國西進拓荒的歷史,和拓荒者當年使用的物品。聖路易拱門興建的歷程,也是展覽的重點。現場還陳列了拱門模型,維妙維肖。

登頂的電車每節車廂有五個座位

 

觀景台兩邊均可觀景。


聖路易拱門高630呎。

 

舊法院彷彿近在咫尺。

 

布希體育場清晰可見。

 

駁船在密西西比河緩緩駛過。


與拱門同高的人造噴泉

 

建造拱門的功臣。

 

要看聖路易拱門毫無遮蔽的全貌,最佳的地點便是密西西比河的對岸。我們2019年再訪時,便前往河東邊的紀念公園(Malcolm W. Martin Memorial Park)一探究竟。果然,公園的觀景台視野遼闊,到密西西比河畔也只有一步之遙。

之後我們轉到市區的伊茲橋(Eads Bridge)上欣賞拱門,從全新的角度觀看拱門之後,突然有種「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」的感受。最後我們回到拱門下,此時天氣晴朗,藍天白雲綠樹襯托著拱門,構成美麗的畫面。好不容易等到人潮散去,趕緊抓住這一剎那和拱門獨照,多麼珍貴的擁有!抬頭仰望,拱門頂端觀景台的窗戶清晰可見,也許此刻正有人在和我對望呢! 

從密西西比河對岸觀賞拱門。看到飛機嗎?

 

從伊茲橋上觀賞拱門。


藍天綠樹襯托拱門。

 

難得拱門單單屬我。


仰望拱門內的玄機。


  

 

 



 

最新創作
聖路易拱門國家公園(Gateway Arch National Park)
2021/08/31 19:06:12 |瀏覽 1265 回應 16 推薦 112 引用 0
庫雅荷加谷國家公園(Cuyahoga Valley National Park)
2021/08/01 23:15:19 |瀏覽 1266 回應 14 推薦 121 引用 0
印第安納沙丘國家公園(Indiana Dunes National Park)
2021/07/19 01:20:41 |瀏覽 1451 回應 10 推薦 126 引用 0
威斯康辛州名勝
2021/06/30 01:43:38 |瀏覽 1546 回應 16 推薦 132 引用 0
彩岩國家湖岸(Pictured Rocks National Lakeshore)
2021/06/07 16:07:51 |瀏覽 1592 回應 16 推薦 126 引用 0

精選創作
彩岩國家湖岸(Pictured Rocks National Lakeshore)
2021/06/07 16:07:51 |瀏覽 1592 回應 16 推薦 126 引用 0
隱基底 (Ein Gedi) + 耶利哥古城(Old Jericho) + 吉甲(Gilgal)
2020/09/22 23:46:22 |瀏覽 1739 回應 12 推薦 114 引用 0
西乃山(Mount Sinai) -- 駱駝之旅
2020/08/28 00:16:45 |瀏覽 2207 回應 15 推薦 120 引用 0
月亮谷(Wadi Rum)
2020/08/03 18:08:16 |瀏覽 2545 回應 14 推薦 127 引用 0
彼得拉(Petra)
2020/07/22 01:40:09 |瀏覽 2088 回應 20 推薦 130 引用 0

最新影像 104101
美國著名景點
美國著名景點
美國著名景點