網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(轉)韓國,韓國!-附個人感想
2012/07/21 12:42:41瀏覽1883|回應8|推薦132

好文共賞,轉自:CMC3242 的部落格:http://blog.udn.com/CMC3242/6577035

最近台灣出現一股恐韓風,許多的雜誌和報紙都不斷報導韓國如何超越台灣,而且信心滿滿的像前行。然後公式化的說:台灣再不努力,我們就會如何如何!但是我覺得事實上這是兩個問題,一個問題是:我們要跟韓國一樣嗎?第二個問題是:韓國真的這麼好嗎?讓我們來好好檢視一下吧!

所有稱讚韓國的報導一定會提到一點:韓國政策執行有效而且快速,韓國有世界級的企業,但是我們先看看韓國為什麼作的到呢?有幾件事我想我們先思考一下。

為了一個文林苑的都更計畫,台北市一直到今天都沒有辦法執行公權力,如果這在韓國,我想早就解決了,因為韓國政府有效率啊!但在台灣,我們就會需要傾聽所有聲音,哪一種好呢?如果你贊成文林苑反都更的王家想法,那台灣當然沒有辦法和韓國比經濟實力,因為我們沒有執行力啊!又如核電問題,韓國已經是世界倚賴核能的最高的國家之一,現代重工也累積許多核電廠的設計經驗(你到美國新墨西哥州看看那裡的核子博物館就知道),然後積極對外輸出。而我們到今天還在為核四廠應不應該商業運轉而爭執不休。當然核四愈晚運轉,反核人士愈高興,但是政府的政策施政能力到哪裡呢?連國家依法蓋起來的廠都無法運轉,那工業怎麼有信心蓋廠呢?韓國是壓抑反核人士的聲音來素進經濟增長,我們要嗎?韓國政府是只要下定決心,不管反對聲音就會去作,我們需要這麼做嗎?我們社會一直有反商情節,但是韓國政府卻是毫不避嫌的支持大企業,我們社會可以接受嗎?如果你想有這韓國的經濟發展,那你願不願意放棄你的個人嗎?

再者韓國的發展真的是富國強民嗎?事實上,韓國人生活的並不容易,我有許多韓國朋友,也和韓國人做生意,我個人在韓國待的時間也很長,事實上韓國的PPP遠低於台灣,也就是說,韓國人的實際購買力並沒有台灣高,加上韓國社會貧富差距大,很多韓國低層人士的生活品質是很差的。你隨便到麵店去吃碗面,你會發現那是煮的泡麵,加上一些泡菜,卻索價數千韓元(好幾塊美金),在台灣,那種泡麵應該是在一塊美金左右而已。我曾經到韓國的所謂電子一條街去買東西,我的韓國友人說那裡很像台灣的光華商場,但是我才逛了五間店面我就毫無興趣了,因為就是韓國的那兩三個牌子換來換去。街上的車子更是清一色韓國貨,外國品牌寥寥無幾。這種缺乏選擇的所謂『富裕』社會,真的是富裕嗎?

雖然我對韓國的成功有許多意見,但是我認為韓國的成功給我們最大的啟發是:國家的政黨對自己的政策負責,而人民則接受投票的結果。如果政黨政策不好,那當然就下台。但是我們呢?一個是想討好所有人的政黨,所以缺乏施政魄力,而另一個是為反對而反對的政黨,沒有政策卻反對所有的政府政策。那台灣當然只能原地空轉了!那些相信韓國的走向是對的人,同不同我的看法呢?而那些不甘寂寞的名嘴和政客,是不是應該更對自己的言行負責呢!

個人感想:

不可諱言韓國有許多值得我們學習的地方,台灣浪費在口水上的精力太多了,如果全民有多一點共識勿妄自菲薄,台灣的進步會很快的.我覺得我們要謙虛不要謙卑,要自信不要自大,尊重別人也要自重. 我常在想,很多人氣馬總統對綠營太"友善",但以他的高度理應如此.父母是不會放棄"歹子"的,也會更要求"好子"更上一層樓,一個家庭不就是如此嗎?大家只著眼2016,但真正愛一個國家的永續發展相信是馬總統的中心思想,以他的任期時間或許恐怕不夠,是的,但對的是還是必須做,要治心,大家都有對家庭的向心力,家業豈有不豐足而輝煌?!

�X�B: 韓國,韓國! - CMC3242 的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/CMC3242/6577035#ixzz21EGDWSQR

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengshui910&aid=6656779

 回應文章

Sunny Tsai(催眠諮商師)
等級:8
留言加入好友
祝福
2013/01/05 08:33

謝謝你的來訪和推薦

讓我得以分享我的作品給你

在新的一年

祝福你

平安 喜樂 健康


Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist執照催眠諮商師
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com
渴望和平(fengshui910) 於 2013-01-07 23:48 回覆:
謝謝您的文章使我獲益良多!

m0032
科學探索定律與真實靈異實證之大匯集32
2012/11/02 03:46
科學探索定律與真實靈異實證之大匯集:
輪迴轉世古今中外案例多
人和動物間輪迴奧秘
西方輪迴研究書籍
科學時代的輪迴錄(台灣早期真實知名事件)
中國陜西真人真事輪迴實錄(台灣前任部長證實)
化鳥記(頭七)(高雄新聞報記者:葉建麗專訪)
看過死魚活雞説話(短短兩個小時.現場兩位親眼見到動物說話)
美國前總統克林頓+德國警察局長的親身經歷,(美國ABC報導)
世上證明靈魂存在的科學實驗
台灣早期轟動全台的人面魚真實事件
美醫師著書,驗證業債輪迴死纏

上帝不會希望我們言行心污辱傷害善良動物,因為那是傷害他的子民
博愛耶穌不吃肉
世上第一位神學動物福利教授(對待動物應慈愛呵護救助而非藉口殺害才是神真正之愛)(給基督,天主,回教..的啟示)
人類至惡偽善,古今神聖早明示

"社會一切邪惡兇殘陰險惡毒不義,皆由言行心傷害動物+漠視牠們被殘殺而滋生出"被掩蓋,卻是世間第一兇殘!最違愛道德良心人性本善
在您人生中,如何給良心一個交待?該如何彌補救助牠們並阻止那些世間第一殘忍的事發生?或渾渾噩噩度過短暫人生?
動物與任何人小時候一樣都有相同心智痛覺感情父母子女朋友愛人..跟您與心愛人寵物完全一樣不想被殺害
使用動物性產品對善良弱勢動物造成什麼傷害?(您深處的良心很清楚有知的權利義務)若您是那些產品的主人會受到怎樣的對待?
人讓那些與自身小時候一樣有相同心智痛覺感情父母子女朋友愛人家人的全家大小在屠宰場被殺害,良心何在?
那些言行心污辱傷害弱小的,人生有何意義?是否完全污辱了一生的善行愛良心?
不在乎造成小孩般的動物全家被屠殺,是否也意謂著不在乎自身與心愛人與寵物之苦難?
天下真有白吃的午餐不用還且不會牽連心愛?跟此生與下一次有無密切關係?
本性善良正直稍有羞恥心的在知道對善良弱勢動物造成虐殺後,應如何彌補牠們才對得起良心?人生在世,難能可貴為愛良心
一個真正善良的人知道即使無知害死一條善良生命也會愧疚萬分,懂得試圖停止言行心加諸於弱勢善良動物的暴行並終生彌補
這不僅是為牠們與寶貴良心負責,更可將今生與下一次的各種苦難消彌掉,並庇蔭到與自身有緣之心愛人或寵物
天下無難事,真心破萬難!如何作對祖先,父母,後代,自己,心愛人,寵物..的未來與深處的良心才有利?人生短暫,機會只一次,真相最益,務必深思!
http://tw.myblog.yahoo.com/iamgoodgirlsong

清道夫
等級:8
留言加入好友
為甚麽韓國能我們不能?
2012/08/25 14:43

20年前中華民國╴台灣,在大有為的政府領導下,台灣經濟屢創奇蹟,成為亞洲四小龍之首。那時的韓國被遠拋在後,與台灣的國民所得,有一段相當差距。

可惜的是,好景不常。由黑金教父李登輝至貪汙總統陳水扁掌政後:政客當道,黑金橫行,只會搞意識型態,分裂族群內鬥不停:政客們藉機混水摸魚,爭權奪利以權謀私,台灣的經濟,即每況愈下,一瀉千里,靠吃老本渡日。昔日亞洲四小龍之首,變為敬陪末座,韓國反而大幅超前,把台灣遠拋在後。

為甚麽韓國能?格主己中肯地分釋在前。

台灣為甚麽不能?因為:大公無私,真正地為國為民的政治家,在台灣己絕跡。現有的都是唯利是圖的投機政客。


yo66yo66
等級:1
留言加入好友
打擾了...希望對您能有所幫助 17
2012/08/08 14:59

      勸世文         壬辰年季夏

世界大劫看氣象,豪雨成災眾生苦。

糧食危機大家知,大禍臨頭瘟疫來。

將有乾旱歲月長,五穀雜糧會成空。

古訓早有易子食,人無遠慮必近憂。

朝見屍骨遍地野,萬家燈火自然滅。

此乃天地因果報,大劫降禍它留誰。

勸君懺悔我之錯,對天發誓要改過。

金母慈慜降明燈,指引闔家遠離禍。

  南投國姓‧天台山慈惠中央靈修院

                                   楊生泣書


謹詹於國暦九月初二日星期日(壬辰年七月十七日)

晚上七點o一分,敬備蟠桃壽宴,

懿旨開示脫劫保命之法。

   恭請   光臨指導


天台山慈惠中央靈修院

住址:南投縣國姓鄉乾溝村中西巷92之5號

電話:(049)2720-765


paulao
等級:8
留言加入好友
我們要期許自己[不偏不倚]憑正義行事!台灣目前最重要的是:[正聲][正人]
2012/07/30 13:59

上帝說,沒有最的人就可以拿石頭砸那犯罪的婦人..眾人就散去了!

人非聖賢孰能無過??蔣介石對自己年少荒唐的事蹟在日記中都有提及並懺悔.抗日本是全民的戰爭但是卻也是毛澤東趁火打劫的陰謀戰..國民黨人的腐敗固為事實,但是卻不可抹滅當年蔣公以十萬青年十萬軍激起許多青年[投筆從戎],多少效忠國民黨的國民政府軍人奮勇抗日的功績..

就算龍應台在她的[大江大海]中披露了國軍強迫[抓兵]的事實,但那也是任何戰爭中國家的悲劇!想想每天都有人死於戰爭,為了補足[需要],只能用此無所不用其極的方式啊!!

這都不該怪造成悲劇的戰爭嗎??不管如何,人類實在不該在發起讓生民塗炭老若無家可歸的戰爭了!我真希望兩岸過去造成妻離子散的[內戰]跟今日兩岸奮力排除嫌隙謀求和平統一的[和諧發展],可以作為正在內戰中的國家的典範!!

我更希望大家能夠藉兩個中國的例子讓那些自以為可以操別的國家生死的[聯合國]成員都反身自省他們到底是在幫助這些國家?還是在殘害這些國家?

我們要期許自己[不偏不倚]憑正義行事!台灣目前最重要的是:[正聲][正人]

下面是我希望您也可以幫忙廣傳的訊息!

杨天石:告诉你所不知道的蒋介石

http://history.people.com.cn/GB/205140/13082300.html

註:我想蔣公當年就是自知人非聖賢自有其過,故而以[中正]明志激勵自己!


paulao
等級:8
留言加入好友
韓國不可怕
2012/07/28 11:39

可怕的是我們自己..對政府對領導人對執政的團隊沒有信心..這都會摧毀我們自己的堡壘.

過去的[萬眾一心]多麼感人??今天是[藍綠對壘],恨不得讓彼此[萬箭穿心],這樣的國家還有救嗎?

渴望和平(fengshui910) 於 2012-07-29 21:54 回覆:
只要好人不沈默,不退縮,不放棄,國家就會有救!中道清醒的人持續發聲就會吸引更多正面的力量!說真格的,我就是被你們這群正道力量吸引來的!!

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
我們輸韓國的地方
2012/07/23 12:01

第一在老百姓沒有向心力、愛國心沒韓國人高,崇韓媚日還搞自相殘殺對立仇恨。

第二在野政黨只會扯後腿,為反對而反對,沒有遠見跟宏觀的角度,只忙於爭權奪利。

第三在媒體名嘴只會耍嘴皮,政府做東做西都先來一陣亂罵,沒有是非對錯的中心思想,反正只要反對批評就算是「監督」政府。搞得政府無所適從,要浪費一堆時間解釋說明。

第四在政府不學韓國的獨裁,可以大量把韓貨拋到海外,卻不准其他國家進口到韓國。到現在台灣不禁韓劇,韓國卻禁台灣劇播出,這種不平等的待遇,只有韓國敢做。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
渴望和平(fengshui910) 於 2012-07-24 20:31 回覆:
同意您所說的,但是實際上真的是一小搓極壞的人在搞鬼,然後一群傻呼呼的跟著吶喊.所幸還有您們一群正義理性的勇者跟他們對抗,讓事實呈現,相信大家會越來越理性.因為我自己就是受惠良多的其中一個,因為有你們,台灣會越來越好,我有信心!!!!!!Fox加油

OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
運動大國
2012/07/22 20:38
體育運動已超前台灣,甚至中國!  等看他在倫敦的表現吧!
渴望和平(fengshui910) 於 2012-07-23 06:28 回覆:

不可諱言韓國有許多值得我們學習的地方,台灣浪費在口水上的精力太多了,如果全民有多一點共識勿妄自菲薄,台灣的進步會很快的.我覺得我們要謙虛不要謙卑,要自信不要自大,尊重別人也要自重.

我常在想,很多人氣馬總統對綠營太"友善",但以他的高度理應如此.父母是不會放棄"歹子"的,也會更要求"好子"更上一層樓,一個家庭不就是如此嗎?大家只著眼2016,但真正愛一個國家的永續發展相信是馬總統的中心思想,以他的任期時間或許恐怕不夠,是的,但對的是還是必須做,要治心,大家都有對家庭的向心力,家業豈有不豐足而輝煌?!