網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魔女修行之路--一個人的自助旅行
2007/05/13 18:58:28瀏覽4749|回應28|推薦110

這個系列文章,來自一則回應的回應。

我看了野米的文章,心中十分佩服她駕馭的文字功力,於是在不折不扣的義大利寫了個回應給她,然後她的回應來了:

 flâneuse, 我看你寫查德人請客,法國學畫,撒哈拉行走,長頸鹿和非洲女人的衣服,整個人都呆掉了。世界這麼這麼大,我知道得這麼這麼少,來不及呀,再也來不及憂鬱,來不及抱怨,來不及計較。深深的,感謝妳的筆耕^^

我內心暗喜,知道野米曾經仔細看過我的文章,卻也不禁開始思索,不知道爲什麼自己會跑那麼多地方?其實我是個非常安於室的人,在台北我有時候可以整星期不出門,後來出門的原因也只不過是因為冰箱空了(野米稱之為,奉空冰箱之命下樓),這樣的一個人,為何會給人一種全世界趴趴走的感覺呢?

似乎我可以把這句名言稍為改一改,「我不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。」之於我則是,「我不在旅行,就在旅途中。」

我想了半天,沒個結論,旅行之於我,似乎是某種本能,如同候鳥到了某個季節的遷徙,或是鮭魚要迴游,那是一種無法阻擋的神秘自然力量,我也無意壓抑我這個不定時發作的旅行癮,而且,還想鼓吹大家多出去走走,旅行,特別是一個人的旅行,所能學習的事物以及體會的樂趣,都不是旅遊指南可以告訴你的,那些書上沒寫的點點滴滴,才是真正讓人印象深刻的。

這是我的固定旅伴,小魔女Kiki的黑貓Gigi

我通常都一個人旅行,固定的旅伴是我老妹送的這隻「魔女宅急便」裡的黑貓Gigi,在宮崎駿的卡通裡,小魔女到了十三歲那一年,必須離開自己的家,找一個沒有魔女的城市或村莊,獨立生活,只有一隻從小一起長大的黑貓作伴,這是魔女的修行之旅,成為真正的魔女之前的一種歷練。

十三歲對我而言,已經差不多有一百年那麼遙遠,不過我喜歡這個迷人的概念,旅行時總是帶著我自己的黑貓同行,他實在是個不可多得的旅伴,吃苦耐勞且不囉唆。

當然如果有個志同道合的人當旅伴是最理想的,但是那樣的人通常只出現在天方夜譚似的神話裡,我的朋友不太多,實在不想冒這個險,熱戀中的情侶一起出門旅行,卻熬不到旅程終了,兩人宣告分手的事情,時有所聞。有人會建議交往中的男女,若是要知道對方是否理想的另一半,只消一同出門自助旅行一趟即可,一星期內就可知道答案,基於這樣的理由,一個人,其實是自助旅行的最佳組合。

什麼樣的人適合一個人的自助旅行?在台灣,男人總是牽掛太多、責任太大,似乎無法自在瀟灑的出走,我不是說男人不旅行,男人喜歡轟轟烈烈的大旅行,如鄭和下西洋、唐三藏西方取經、馬可孛羅東遊...男人們似乎總是背負著某種民族使命,彷彿每次旅行都像撰寫回憶錄一般鄭重,其實,旅行的理由可以很...普通,想看看京都的櫻花開了沒?想到巴黎河左岸喝杯咖啡,想看看香港維多利亞港的夜景...都可以是出門的理由,就這點看來,女性似乎比男性更多了點自在與機動性(或是衝動),這是男女不平等的台灣社會下,女性的一點小小的優勢與特權,台灣女性的這個特權,來自於社會對女性角色的「不期望」,很弔詭。

那麼,什麼樣的女性適合一個人的自助旅行呢?我認識的人裡面,最厲害的一位,是陳小姐妳在哪裡?文裡提到的陳惠玲小姐,她一個人揹著20公斤的行李,浪跡大半個非洲,當然我們不需要採用陳小姐的方式,不過,以下的條件我想是必備的:

  1. 妳自己,一個人的旅行,妳必須有獨立解決每件問題的決心和覺悟,小至今天午餐吃什麼?該去哪裡買水?這堆髒衣服該自己動手洗還是找自助洗衣店?一下子血拼這麼多,接下來的旅行的行李箱扛得動嗎?...大的問題像,那個傢伙看來不懷好意,我該如何擺出成龍的架勢嚇他?這趟旅行真無趣,我還是改了機票早點回家...之類的,許多想像的到或匪夷所思的問題,都必須自己解決,如果沒有這樣的覺悟,妄想會有英俊的王子及時出現英雄救美,那還是趁早打消一個人旅行的念頭。
  2. 經濟因素,也是很重要的,當然不是每個人都有能力進行奢華之旅,但也沒必要把自己搞得像苦行僧一樣,餐餐罐頭泡麵,或者到了某個景點,卻因為要省錢,不買門票入內參觀,這...妳已經花那麼多機票錢跑那麼遠,還省那一點錢做啥?這樣想不通的人還真不少,所以出門前,先確定自己的荷包也是很重要的。當然若是你可以「不帶錢去旅行」,那是更高竿的自助旅行高手,也不用看我的文章了。

還有沒有其他條件呢?沒有了,真的,一個人的旅行,比想像中簡單,也比想像中難,該做的功課不少,但是許多的事情都不是規劃過程中可以預先設想到的,到底結果會如何呢,也只有出發了才知道,Bon voyage!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=957275

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

flâneuse
等級:8
留言加入好友
Re:hikawac
2007/05/30 13:06
安全問題應該是每個人都考量的吧
沒有人願意因為旅行的緣故,上了某個國家報紙的社會版
可是又不能先學一身中國功夫再出發,是不是?

一個單身女子的自助旅行,當然是有風險的
我常常一個人旅行,小心到近乎龜毛的程度
剛開始的一個人旅行的時候,我即使一個人在房間裡,洗澡時總會把所謂“重要的東西”一起帶進去,後來想想,再重要的,也重要不過我自己吧,這才不那麼神經兮兮,不過,遇到我覺得有點“怪怪的”旅館,我進了房間之後,總會找把椅子擋著門。
不知道妳抓到重點了沒?我只想告訴妳,既然是一個人,小心再小心,真的是必要的。

其他的,如果還有什麼問題,歡迎再來問,我很樂意回答的。

hikawac
安全問題
2007/05/30 12:22

其實我最擔心的是安全問題...
我也很想一個人出門
但朋友意見不一

我最大的疑問是
一個單身女子自助旅行安全嗎?
不會有包括被偷被搶被性侵害...之類的問題嗎?

(前一則留言沒出現,所以再留一次
如果重複請幫我刪除
謝謝!)


flâneuse
等級:8
留言加入好友
多謝Rosy
2007/05/21 15:37
Rosy客串留言,果然比格主本人的回答要詳細多多,其實我通常不耐煩去找什麼地方可以暫寄行李,真的拖進去一起上廁所,所以,盡量減少行李,是非常必要的。

Rosy
等級:8
留言加入好友
~留話給下面的crystalsun:
2007/05/20 00:20

行李沒人顧?簡單。西方機場和車站都有監視器,你可以把行李寄放在櫃檯或者裡面的寄物櫃,有專人幫忙,多方便啊!記得寫張紙條貼在鎖好的行李上,書名自己的大名,監視器也會幫你顧著,不會有人亂動。去洗手間卻拿大件行李?太累了吧!

歐洲短期城市旅遊,可以就近把東西放在青年旅館裡面的行李櫃(前提是要有鎖),這種便宜的處理方法,也只有歐洲適用,記得別放台北車站的行李箱(常有小偷),至於寄放這碼事,建議去北非、土耳其、泰國要特別小心,我聽過也見過不少麻煩事,出國還是輕便就好(小件可上機行李箱最實用了)。


crystalsun
等級:8
留言加入好友
一個人旅行,還有一個問題…
2007/05/19 17:47
上廁所時沒人幫忙看行李,很多時候得把行李全部扛進廁所,麻煩…

flâneuse
等級:8
留言加入好友
一個人的旅行
2007/05/18 13:46
只要可以克服心裡的障礙
出發之後
就可以體會之中的樂趣
不是嗎?


等級:
留言加入好友
一個人流浪的自在
2007/05/16 19:35

我也超愛一個人旅行, 多了自由, 少了麻煩!

否則最好找個志同道合的道友 以免翻臉收場~


opiumpoppy
等級:8
留言加入好友
我也喜歡上一個人旅行
2007/05/16 12:05

麗江、印度、巴里島、花蓮…
最近不少朋友邀約一起去玩
可是好像已經不大習慣了呢
還是自己一個人舒服自在~~~ccc


李四
等級:8
留言加入好友
自助旅行
2007/05/16 05:46

不說非洲,就只說一般背包客旅行的亞洲或歐美地區,現代的自助旅行都可以事先準備得滿齊全的,旅遊資訊、住宿地點、交通安排等等。至少行前上網找資料作功課都容易得很;只是看做或不做而已。這篇文讓我想起我的第一次自助旅行,那是沒有網路的年代,1989年夏天在歐洲兩個月接著中國一個半月。用一個字形容:「艱」!


簡單的複雜

Rosy
等級:8
留言加入好友
~我喜歡在旅途中遇見朋友。
2007/05/15 22:38

我就是這麼一個人住過整個歐洲的青年旅館。

跟團太無聊,與人同行更麻煩,無法隨自己需要設定行程,最討厭的是必須配合別人的生活習慣,以前和一個新加坡女孩同行一回,只有兩天我就受不了了。

我去北非和東非時,只買定點機票就自己到處走,大致上也很安全(就是前三天都拉肚子拉得極嚴重),讀過那篇一個人扛行李走過非洲的陳小姐,實在讓人佩服得五體投地啊!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁