網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
研究:勉強微笑 心情會更壞
2011/03/04 23:10:28瀏覽178|回應0|推薦3

~這篇研究推翻了很多成功學講師教的方法耶!要仔細看喔!

-------------

工作上難免得遇到各式各樣難纏的人,有些工作像是接待人員或服務人員,還必須經常掛著微笑表情來面對顧客。美國一所大學一項針對上班族的心情研究發現,當天若是很明顯地「裝著笑臉」上班,其實反而會讓整天的心情變得更糟。

 

密西根大學研究人員以兩週時間觀察每天必須接觸到不同乘客的公車司機,並分析他們的兩種行為,包括先掩飾自己情緒而表示出的「刻意微笑」以及其在內在正面思考後表現的行為,發現當上班族出現掩飾情緒時,最容易影響當天整體的心情,甚至破壞工作效率。

 

《紐約時報》引述研究人員史考特的看法表示,「雇主通常要求員工必須笑臉迎人,才能增加業績,但是勉強裝出的笑容最後還是會讓員工受不了,甚至影響他們的業績,」研究更發現,女性員工在遇到工作時必須掩飾情緒來面對客人,通常後續內心的情緒波動,會較男性來得深。

 

史考特表示,「不自然的微笑只是將情緒掩飾,其結果通常會導致情緒更糟」研究也發現,透過將情緒引導到讓自己快樂的回憶,例如度假或兒童合唱的聲音,較可讓自己內在正面思考,進而減少情緒低落發生,不過,效果仍屬短暫。

 

本次研究結果刊登在《 The Academy of Management Journal》期刊。【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導更新日期:2011/02/23 11:29

 

ESI 廣翰思惟相關課程內容請見http://esi.iproducts.com.tw/
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=4946669