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黔東南紀行--梭羅的平松
2012/04/15 23:30:59瀏覽772|回應9|推薦130

前文曾介紹過一條環形路線:榕江-寨蒿鎮-晚寨-朗洞鎮-空申-滾仲-榕江。由於走完整個行程需要花去不少時間,尤其沿途路況不佳,大部分時間和精力都將耗費在與山路的搏鬥上,我們因此選擇路途較近的晚寨。此寨距離榕江縣城約50公里,車子到了寨蒿鎮後還要步行約5公里才能到寨口。

晚寨的勸世琵琶歌很有名氣,寨中老人吳家興對傳承侗族琵琶歌極為積極,數十年如一日,白天下田,晚上仍不得閒,還得寫歌教唱。晚寨的琵琶歌與一般侗族大歌不同,只是一個人抱著琵琶邊彈邊唱,低沉的嗓音配上略顯粗造的琴音,內容多為勸世的歌詞,顯得內斂而蒼茫。

可惜,這個計畫在隔天一早就出現爭議了。

早晨走出酒店,街上車聲轔轔,三輪車,的士,巴士,卡車,摩托車和行人都簇擁到街上,仿佛八仙過海,各顯神通,攪的塵土揚起幾層樓高,整個城市陷在迷霧當中。灰濛的空氣讓人感到呼吸窒礙,每吸進一口氣就像吸了半瓢的泥灰, 一股火燜燒在肚裡。

榕江人都很淡定。幾乎到了"打雷聽不見"的境界。而自己卻像一個囚徒突然得到希區考克般的獄卒送來一杯混濁的老酒。我的心在風塵中呢喃,與細微的塵土,乾裂的地表,沾滿黃土的樹葉黏附在一起,踏步其間,或許反而能得到一種心靈的淨化。

無論如何,我們仍堅持在這陰霾的早晨吃上一頓榕江的"米皮"。我們將車子停妥在路邊,一行人拖拖沓沓地轉入一條小巷中,空氣不若大街上混濁,卻帶有一種焦躁的油氣味。我們依榕江親戚的"強烈建議"找到隱藏在巷中的作坊,一位年輕師傅熟練地將米漿倒入圓盤中,轉動圓盤使之分布均勻,放入鍋鼎內,蓋上木蓋子,幾分鐘之後取出圓盤,將米皮掛在竹竿上晾乾冷卻。

這個作坊堅持使用榆樹木頭為燃料,作坊外牆堆滿砍劈好的整捆木頭,正是這種堅持古法的蒸煮方式,他們的米皮大受榕江人讚賞。

竹竿上的米皮冷卻之後,年輕師傅將其折成長方形,並一張一張堆疊起來。米皮是一種簡單而直接的米製品,吃法也極其便利,將米皮切成條狀,澆上蒜水,油辣椒,醬油,醋和一些蔥末元荽,這就是榕江人一輩子也離不開的"米皮"了。

米皮店的女老闆勸我們別去晚寨,因為全村才剛被一場火災燒光,現有的吊腳樓都是全新建造的,缺乏那種古樸的原味。這多少打擊我們的信心,並因此而分裂為兩派,我主張還是按計畫去看看,也許聽聽琵琶歌也一樣感動,其他人則覺得別浪費時間。

我則堅持仍按原路線出行,因為寨蒿鎮和晚寨位於榕江北方的溪谷中,沿線必定分布著不知名的大小洞寨,即使去不了晚寨,也必能進入其它未知的侗寨,這或許又是一趟驚奇之旅!其它人一時也想不出別的辦法,只好依附我的建議了。

車子過了車江三寶侗寨後,又在S308前行幾公里,然後在一處叉路口左轉進入S880,穿過一座橋和灰乎乎的工廠後,沿著寨蒿河而行。雖是一條山中溪流,有些地方卻靜如潭子,四周的山脈,樹林或是村寨倒映其中,仿若鏡像一般光亮美麗。

寨蒿河邊上果真散布著許多自然村,幾乎每一個山脊彎處每一座灘塗就有一座侗寨,例如平扁干烈平松寨頭等,且每一座侗寨都種有高大的榕樹。

車子不斷地在盤山路上飛奔,終於在繞過一處大彎道後抵達宰章村,村子的屋舍順著山脊而上,有些牆壁則緊臨著馬路,地上一窪混濁的黃泥水,我們的車子幾乎無法通過,輪胎深陷泥中,車身側邊則只離牆壁幾吋而已,即便過了這關,前面還有幾部大卡車和其旁邊更多的水窪,我們面臨退回或是強行通過的抉擇。

其實,退回和前進一樣困難,我們花去十餘分鐘終於驚險地過關。宰章村之後的山路就好走多了,此時陽光透過雲層炙烤著眼前的一切,村寨在陽光下閃閃發亮,這像是一條記錄歷史的道路,每前進一座寨子,時間就往前推幾十年,甚至能見到清朝時期的寨子,並未受到時間的影響,仍保有其數百年前的樣貌。

我們決定在"平松"停留,往前望去,筆直的道路之後又是彎道,我知道這一路上去的景觀將不斷重複,一處灣道就有一座村寨,但兩個寨子之間的距離會越拉越遠,山道上將越顯荒寂。

平松共有120戶人家,寨頭有一棵大榕樹,是寨子的風水樹,原來,沿著江邊的寨子都會種榕樹,少則一棵,多則數十棵,或許這就是"榕江"地名的由來吧!

平松是個安靜的侗寨,順著石梯往上,在寨中漫遊也少有機會遇見村民,只有在侗族節日或是農曆正月初六那日,村民會盛裝在榕樹下歡唱侗族大歌或是琵琶歌,也時也會邀請鄰近村寨同歡以增進情感。

時間仿佛在村寨中停滯,粗粗淡淡的生活似乎表明金錢並不代表價值,老人慢悠悠地修補漁網,村婦閒散地曝曬藍布,梭羅說過:財產愈少的人愈自由。原以為自己像個浪漫主義者,希望在異地擺脫自己,卻意外地發現,這原林莽莽的異地在某種層面上正引領自己去反思,為什麼陽光熾熱地遍撒大地,卻讓自己感到空虛與淡漠。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eplus1997&aid=6332753

 回應文章

Zoe L
等級:8
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真美
2012/05/31 22:51

您的照片真美.

這些村子都不曾受政治變遷的影響嗎.

中共統治下的大陸, 似乎很難有漏網之魚. 

去年,去湘西鳳凰時也曾看過附近的苗寨.

苗寨裡竟然也有人民公社的遺跡.


divagirl
等級:8
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小村落的美
2012/04/17 00:45

渾然天成

真是漂亮

可否請問一下馬大哥

您相機鏡頭的大小呢?


馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-17 08:35 回覆:

我的相機是Nikon COOLPIX,屬於類單眼,我則認為屬傻瓜相機,

好處是重量輕,非常便利攜帶,由其我常常上山下海。

我以前用單眼相機,好幾個鏡頭,太重太麻煩。


孤獨水精靈
等級:8
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拍的真好
2012/04/17 00:41

嗨!

特喜歡最後那張照片

色彩簡單卻味道十足

馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-17 08:37 回覆:

早安,你好。謝謝鼓勵。

我也喜歡那張照片,柔與堅的對比,

勞動中的人的姿體也特別美麗。


隨寫人◆ 巷弄中的活力
等級:8
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畫中有詩
2012/04/16 22:36

每張照片美的和詩一樣

正所謂畫中有詩

馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-16 23:19 回覆:

感恩。謝謝鼓勵。

這是個名不見經傳的小寨,卻顯的寧靜柔美。


婷(mayda)
等級:7
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問安安
2012/04/16 20:36

魚 網捕魚

那魚網 顯的可愛

另一種意境

慢~~也是一種美)))

馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-16 23:17 回覆:

當的生活仿佛是以慢動作進行,慢慢地,徐徐地,

不會讓人感到焦躁,匆忙。

他們做的事情,有一種寧靜之美。


航迷老叟
等級:8
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一路的辛苦,值得的啦!
2012/04/16 15:24

這篇比前篇精彩

榕江人很「淡定」,這語氣是有那麼點大陸人說話的語氣,想必是大陸走久了,也溶入了當地的生活啦!

以前我在中壢的龍岡,那裡有很多的貴州人,有多種食物非常好吃,我說的這篇精彩,也讓我懷念起吃的「米乾」,應該就是格文中所說的那種。

貴州人,吃的自然、住的自然,喝的也自然,看到那風景,一路的辛苦,值得的啦!

馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-16 19:53 回覆:

嗯,我有時會使用當地的說法,如"的士"(taxi),"忽悠"等等用詞。

貴州好山好水,我極喜歡,空氣也好,人情濃烈。

 


KittiO
等級:8
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。。
2012/04/16 10:57
真是世外桃源--照片的邊緣有點朦朧的感覺﹐好像作夢似的。
馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-16 13:07 回覆:

午安。

照片是經過處理的,以達到我要的效果。


OldMan - 風景線
等級:7
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一流的
2012/04/16 08:51
所有的照片多是畫廊級的,太好了。 謝謝。
馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-16 09:19 回覆:

早安,奉茶。

謝謝您的鼓勵,很高興您喜歡我的攝影。


weiba
等級:7
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榕江的
2012/04/16 05:44
那‘米皮’ 可就是我們叫做粄條或是合粉之類的食物懷疑   那碗早餐看起來不錯吃喔~   跟隨您的腳步   一路深入村寨  瞧見其尚保留數百年前之風貌  村民們過著平淡與世無爭的日子   有點兒羨慕ㄝ大笑
馬蹄(eplus1997) 於 2012-04-16 09:18 回覆:

依我吃的感覺,就是河粉。口感相當不錯。

路邊的寨子都很著很老的歷史,大山裡的寨子,可能我們一輩子都找不到的,

應該都還保持數百年前的樣貌和生活方式,

因為公路的建設,發掘出許多寨子,而遺世獨立的寨子則更多。