網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
車禍處理要訣(一)/ 文:方惠玲 / 三點鐘的部落格
2012/03/14 16:14:49瀏覽480|回應2|推薦15

 高雄市六龜區寶來竹林演易山莊野櫻花開花

 

 

車禍處理要訣(一)

 

1.台灣目前平均每天有將近百件車禍發生,要如何正確處理車禍事故,已經成為每位車主必備的知識,否則不僅自身權益不保,在財物上也將招致損失,並減少未來不必要的困擾以及維持冷靜處理車禍的發生,特別依實務及現行法規提供「車禍十四大處理要訣」僅供車主參考。

 

2.第一要訣

Ø首先,車禍發生後,應立即停車以「雙黃燈及三角牌警示後方來車避免追撞」,同時應在車身後方放置三角牌警告標誌。

 

3.第二要訣

Ø車主最好要做到「保留現場以利警方採證」在警方趕到現場時,將依據車輛方位及現場掉落物繪製現場圖,(請於車上放置傻瓜相機及筆、尺、紙)做為未來肇事責任研判的依據,因此為保障車主自我權益請勿任意破壞現場。

 

4.第三要訣

Ø照相要注意的事項:

Ø車子前後左右都要照相

Ø撞擊點要近照,最好要放比例尺

Ø煞車痕一定要照

Ø底盤要照相,有很多人會問如何照相,第一是要照有異物,不要忘記沒有東西也是一個最有利的證據

Ø擋泥板要照,可以確定撞擊方向

Ø最後當在為自己照相時,也要為別人照相

 

5.第四要訣

Ø做筆錄時首先要求警察對對方做酒精濃度測驗,可以保護自己,也可以確定對方是否有喝酒,如果對方不幸死亡,則可要求抽眼球液做酒精及藥物測試,有個案例表面上是車禍致死,可是做完酒精及藥物測試後,才知道死者是先藥物中毒死亡,後發生車禍,如果沒有做上述測試,車主可能就要白白吃牢飯。

 

6.第五要訣

Ø要求檢察官或警察照相,要照什麼呢?要照自己和對方身上的傷,這在日後法律上請求時,或判定違規肇事上有很大的用處,美國的法醫報告中一個重要車禍責任判定,我想臺灣很多檢察官還不知道如何用此項證據作為法庭證據,重要的事你要求檢察官做,他才一定會去問人,如何用此證據。

 

7.第六要訣

Ø告訴檢察官你有照片,你洗一份給他,但記得底片一定要自己留著,不要給檢察官,因為你不知道你遇到的是認真,或是敗類型的檢察官,把證據留在自己身上最安全,最後記得態度要客氣。

 

8.第七要訣

Ø如果有人傷亡不論是任何人應迅速打「一一九」尋求救護車將傷者送醫急救,切記千萬勿使用肇事車輛移送傷患,避免有畏罪潛逃之嫌,救護車離開時記得詢問傷者姓名並記下車號,如消防局應記下單位及送往之醫院。

 

9.第八要訣

Ø要記得打「一一○」報警處理,由於保險申請或訴訟將以警方的紀錄為重要參考依據,因此車禍需要由警方到現場處理,對於警方應訊筆錄,現場測繪一定要詳實核對,有任何問題就要在現場一一提出。尤其各相關位置必須檢查無誤後才能簽名確認,同時最好記下警員姓名或代號及所屬單位。

 

10.第九要訣

Ø最好「避免當場爭辯或和解」,因為肇事責任的判定較為複雜,一般情況雙方都要負擔一定的責任,一般車主並無法做出正確的判斷,此外,為了本身的安全,最好避免當街與對方爭辯,而在肇事責任未明確之前,最好不要與對方私下和解,以免影響日後訴訟及保險權益。

 

11.第十要訣

Ø大部分車主擦撞後,都認為只是小事故,不想浪費時間,最好還是下車處理,且應詳查雙方車輛受損及人員傷亡狀況,並且互留車號、車型、姓名及聯絡方式,如果已經報警處理,在警方未到達前不要隨便離開現場,以免事後被對方控訴為肇事逃逸而被加重法律責任。

 

12.第十一要訣

Ø車主於必要時,最好能尋找現場目擊者並記下車號,如在十字路口則要注意「紅綠燈及時間」以作為日後訴訟的保留證人。

 


( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=6209676

 回應文章

小豬
2013/11/06 22:16

感謝分享.這一陣子周遭親人的確遇到車禍.心情上覺得很悶.不過看過你的內容後覺得開懷許多.

看到對方受傷的樣子真的有點難受.不過現階段只能付諸關懷之心.後續看看肇事責任歸屬進行理賠.

 

(jimhung22@yahoo.com.tw)
三點鐘(e0938767770) 於 2013-11-14 19:09 回覆:

祝福您

平安吉祥


心念
等級:8
留言加入好友
好詳實~
2012/03/16 10:06
感恩分享…
三點鐘(e0938767770) 於 2012-03-16 13:35 回覆:
謝謝您,祝福您.