網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
芸香草-諸葛草Ruta graveolens
2020/04/27 09:20:54瀏覽475|回應0|推薦22

芸香草-諸葛草Ruta graveolens

芸香草 小葉草 小香草 小葉香 雞鬼草 百應草 香草 臭草 臭艾 臭節草 臭芙蓉

別名諸葛草(《種子植物名稱》),香茅筋骨草、小香茅草(《四川中藥志》),茅草筋骨(《重慶草藥》),香茅草、臭草、韭葉芸香草、射香草、細葉茅草、野芸香草(《雲南中草藥》),石灰草(《昆明民間常用草藥》)。

出處《四川中藥志》

來源為禾本科植物芸香草全草。夏末秋初割取地上部分,曬乾或晾乾。

原形態多年生草本。稈較細弱,叢生,高40160厘米,直立,近無毛,節部膨大。葉鞘無毛,基部者多破裂,上部者短於節間;葉舌鈍圓,長24毫米,膜質,先端多不規則的破裂;葉片狹線形;長3070厘米,寬16毫米,兩面近無毛,具白粉。偽圓錐花序稀疏,狹窄,長1545厘米;總狀花序孿生,成熟後極叉開或向後叉開,帶黑紫色,長1530毫米,具35節,其下托以佛焰苞;穗軸節間長約3毫米,邊緣被白色短柔毛;同性對小穗有柄者完全退化,或僅存一發育不良的穎,其柄具白色柔毛;無柄小穗呈長圓狀披針形,基盤具白色短毛;第1穎端具2微齒;第2顆舟形,先端急尖或具小尖頭;第1外稃約較穎短13,先端稍鈍;第2外稃長約為穎之半,極狹,先端具2裂齒;芒從齒間伸出,長約12毫米,中部膝曲;內稃缺如;雄蕊3,花葯長2.5毫米。花、果期910月。

生境分部生長於山坡草地。分布甘肅、陝西、四川、貴州、雲南等地。產於四川。

性狀乾燥全草呈灰綠或棕黃色,莖細弱,長40110厘米,近無毛,節部膨大,質脆易斷;葉鞘近無毛,包莖基部者多破裂,上部者短於節間;葉舌鈍圓,膜質,先端多破裂;葉片狹線形,長達3070厘米,兩面均近無毛。氣香而特異,久嗅有悶人感。味辛辣,嚼之有麻涼感。

化學成分全草含酸性皂甙類物質、鞣質、蛋白質、粘液質、苦味質,糖類及酚性物質。

鮮草含揮髮油0.71.0%,葉含揮髮油約1.8%,花軸約0.5%,莖少於0.05%。揮髮油中含胡椒酮4050%、蒈烯-420%、牻牛兒醇10%、牻牛兒酸乙酯10%,尚有牻牛兒醛、檸檬烯等。

藥理作用平喘作用

對於用組織胺噴霧法引起的豚鼠支氣管痙攣,芸香草中所含的揮髮油(芸香油)2.4毫升/公斤肌肉注射有明顯的對抗作用,從芸香油中分離出來的胡椒酮在1.2毫升/公斤時也有相同或更強的效果,而亞硫酸氫鈉胡椒酮作用不顯著。對離體豚鼠支氣管平滑肌,芸香油和胡椒酮皆有明顯的直接擴張作用,後者的作用比前者大1倍以上,比氨茶鹼還強。亞硫酸氫鈉胡椒酮的作用較弱且不穩定。

止咳作用

芸香油和胡椒酮(2.4毫升/公斤,肌肉注射)對電刺激豚鼠喉上神經所致咳嗽反射均有明顯的抑制作用,後者劑量減少一半時,作用仍比芸香油強。亞硫酸氫鈉胡椒酮則無明顯作用。

芸香油或胡椒酮大劑量對豚鼠均有明顯的中樞抑制作用,後者用至2.4毫升/公斤時,有顯著加強戊巴比妥鈉的麻醉作用。因此它們的止咳作用是選擇性地抑制咳嗽中樞,還是由於其一般的中樞抑制作用尚無定論。

抗菌作用

從老年慢性氣管炎患者痰液中分離出的甲型、乙型鏈球菌、肺炎球菌、金黃色葡萄球菌等18種細菌,用紙片法證明芸香曲及胡椒酮均有一定的抗菌作用,亞硫酸氫鈉胡椒酮則無。

性味辛苦,涼。

《四川中藥志》:"性溫,味辛,無毒。"

《雲南中草藥》:"辛微苦,微寒。"

功能主治解表,利濕,平喘,止咳。治傷暑感冒,淋病,風濕筋骨酸痛,慢性氣管炎。

《四川中藥志》:"治風濕筋骨酸痛及腹脹作痛。"

《重慶草藥》:"治風濕麻木。"

《雲南中草藥》:"清暑透表,利濕和胃。治傷暑,夏月感冒,淋症。"

《昆明民間常用草藥》:"清熱解毒解暑,芳香健胃。治咽喉啞痛,中暑,胃脘飽悶,瘡毒潰爛。"

用法用量內服:煎湯,35錢(大劑12兩);浸酒。外用:煎水熏洗。

複方治風濕筋骨疼痛:香茅筋骨草、千年健、大血藤、舒筋草,煎服。(《四川中藥志》)

治鵝膝風:香茅筋骨草、牛舌頭根、松節、石岩姜,泡酒服。(《四川中藥志》)香茅筋骨草、石菖蒲、紅牛膝各半斤,箭杆風四兩。煎水內服、外洗。(《重慶草藥》)

治冷骨風,全身骨胳筋絡肌肉痛,重至不能行走者:香茅筋骨草二至三斤。煎水,乘熱熏之,以破竹蓆圍坐盆中,上蓋以簸箕;熏後汗出如漿,可重複二至三次。洗後忌風。(《重慶草藥》)

臨床應用治療慢性氣管炎:芸香草現已製成多種劑型,廣為試用。據用口服製劑觀察835倒,總有效率為81.688.8%,其中近期控制率為718.9%,顯效率為23.645.9%。對595例作了過冬治療,經半年,1年觀察,總有效率仍達75.5%,較之未進行過冬治療組療效為高、復發率低;復發者症狀均較往年為輕,表明芸香草製劑似有鞏固療效的作用。如用芸香草有效成分胡椒酮割成的氣霧劑行噴射吸入,則療效顯著提高;據217例觀察,有效率達92%,臨床控制率為20%左右,顯效以上為3854%。其起效時間平均為15分鐘,維持時間平均在2小時45分至4小時,最長達16小時。實踐證明,芸香草製劑有明顯的平喘作用,止咳、祛痰則稍次,也有一定的抑菌作用。製劑及用法:芸香草浸膏片:每片0.3克,每次23片(如與芸香油製劑同服,治療上可起協同作用);芸香油膠丸:每丸含芸香油0.50.3毫升,每次23粒飯後服;胡椒酮膠丸:每粒含胡椒用0.50.3毫升,每次12粒,飯後服;亞硫酸氫鈉胡椒酮片、丸:每片(粒)含亞硫酸氫鈉胡椒酮0.3或,0.5克,每服11.5克。對伴有肺氣腫並發酸中毒的病人,服用本品應先糾正酸中毒,否則效果不顯。以上製劑均日服3次,10日為一療程。芸香草氣霧劑:每瓶含胡椒酮1.5毫升(可噴150次)。每日3次,每次連續噴射吸入3次,連續10天。副作用:口服芸香油和胡椒酮製劑有忍心、嘔吐、"燒心"等胃腸道反應,少數出現牙齦腫痛及鼻衄現象。服亞硫酸氫鈉胡椒酮製劑,一般無胃腸道反應;僅少數患者服藥26天後出現頭昏,頭痛,心慌,乏力,腹瀉,腹脹,但均輕微,不影響繼續服藥。採用氣霧劑,個別病人有暫時的嗆咳。
摘錄《中藥大辭典》

原文網址:https://kknews.cc/culture/o9z6ol5.html

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=132670441