網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
胭脂花-紫茉莉(煮飯花) / 皮膚創傷
2020/03/17 07:05:02瀏覽564|回應0|推薦16

胭脂花-紫茉莉(煮飯花) / 皮膚創傷

胭脂花,學名紫茉莉,屬紫茉莉料。因花朵紫紅,香如茉莉,因而得名。又因為其花傍晚開放,馨香宜人, 在北方一些地方,也被稱為「夜來香」。 胭脂花不僅幽香,其種子和葉尚有美容、清熱和解毒的功效。種子成熟時,外觀黑色如球形,內呈白色。美容時可採取成熟種子若干,研成粉末,去皮後取粉搽臉,可除面斑等,使面部光潔、白皙,收美容之功效。 另外,手面上生有水泡瘡時,亦可取粉加水調勻抹於患處,收除濕解毒之功效。當皮膚創傷或行癰瘡時,摘取胭脂花鮮葉數片,搗爛敷於創處患處即可。該花為多年生草花,也可作一年生栽培,春夏之際播種,兩月左右即可放花。且一旦播種,年年花開不絕。花期在6月至9月間;但由於廣州地區氣候溫暖,花期常延長,為5月至10月。花色以紫紅最為常見,還有黃、白等色。胭脂花生長健壯,極易成活。而且有抗二氧化硫的特性,因此無論居民陽台或工礦污染區均可栽植。家庭養殖時,若能不時以洗肉魚水、淘米水澆之,則花開更旺,花色愈艷。胭脂花花朵嬌艷,清香宜人,兼可妙用於人,誠為佳卉也。

 

紫茉莉【性味】甘、淡,涼。【功能主治】清熱利濕,活血調經,解毒消腫。紫茉莉根:主治扁桃體炎、月經不調、白帶、子宮頸糜爛、攝護腺炎、泌尿系感染、風濕關節酸痛。紫茉莉的根、全草外用可治乳腺炎、跌打損傷、癰癤疔瘡、濕疹。

【用法用量】內服,煎水,15-25克。外用適量,鮮品搗爛外敷,或煎湯外洗。 【注意】孕婦忌服紫茉莉。

原文網址:https://kknews.cc/health/9jbjb8j.html

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=132080462