網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬頭明王(梵名Hayagriva)是觀音大士之化身。馬頭明王是他協助修行者降魔除障的形相。
2019/10/13 20:08:40瀏覽5199|回應0|推薦15

馬頭明王(梵名Hayagriva)是觀音大士之化身。觀音有千千萬萬的化身,馬頭明王是他協助修行者降魔除障的形相。


現今時代,我們很需要觀音化現的馬頭明王!

馬頭明王(梵名Hayagriva)是觀音大士之化身。觀音有千千萬萬的化身,馬頭明王是他協助修行者降魔除障的形相。

他的模樣很令人毛骨悚然,像很兇惡、很忿怒的樣子,但他的忿怒形相,是為了利益眾生而現的,其背後為對眾生之悲心,而並非忿怒或瞋恨心。

修持馬頭明王,完全與修持觀音一樣,如果好好修,不單在世俗事上及修持上皆能除障,而且死後將往生於觀音或彌陀的凈土。在西藏,每逢有旱災、水患或任何地、水、火、風等大自然災害,在家眾便會聚集一起,修誦這位本尊的儀軌,以解決災難。

馬頭明王本身亦有多種形相,從而衍伸出多支傳承。今天所教的,是密相馬頭明王(註:或稱「秘密馬頭明王」,梵名GuhyasadhanaHayagriva,藏名rTam-Grin gSang-sGrub)。

這支傳承,乃蓮華生祖師所傳予一位叫「奔頓究剛巴」的祖師(Dpon Ston Skyur Gang Pa),自此歷代輾轉相傳至今未曾中斷。蓮華生大師傳法予奔頓究剛巴的時候,並非蓮師在人間示現的年代。

奔頓究剛巴是一位香巴噶舉派的祖師。他的修行很高,能以「夢身」去不同的地方。這位大祖師當時便以這種方式,去到蓮華生大師座前,向他求取一個能令眾生輕易地除障伏魔的法門,蓮師便向他授予了此密相馬頭明王灌頂等,又命他到西藏拉薩附近的一個地方,找一個叫「那祖巴」(Naljorpa)的馬頭明王法門瑜伽士。蓮師早已在那個地方埋下了密相馬頭明王的一種殊勝咒輪,後由剛才說的這位那祖巴取出來。奔頓究剛巴在去到這地方時,果然找到了這個瑜伽士,取得了咒輪和製造咒輪的要訣。自此,這密相馬頭明王修法和製造咒輪的傳承便由奔頓究剛巴傳下來,中間經過宗喀巴大師等,直到衲的恩師。

可以對治及防止各種魔類、星兆不祥、地神及龍族災害和任何邪術等,力量遠遠高於其它咒輪。造一個這種咒輪,對造者及製造過程有很嚴格的高要求,現代是不容易完全具足條件了。但總的來說,若能得到一個盡力符合製造及加持要求的咒輪,把它帶在身上,也已有極大極大的利益了!

這個法門雖屬摩訶無上瑜伽密部,但其性質卻與怖畏金剛或上樂金剛等本尊密法不盡相同,它屬於較為普傳的一個法門。在西藏,老百姓有障礙時,不論是否曾受過灌頂或口傳,都會持這位本尊的咒。因此,如果未得密相馬頭明王法門灌頂,亦可以持此本尊之咒而一心祈求。也可以觀想本尊在面前,但在未得灌頂以前,不可把自身觀為本尊。

如果能每天修儀軌,便是最好的。如果實在不能,單單每天持之以恆地誦儀軌中的本尊咒,也有很大的利益。持咒的時候又分自利和利他的觀想,但是這些並不最重要,最重要的是一心一意地有這個信心:「上師本尊馬頭明王,請求把我無始以來所造惡業和不好的緣起悉皆除掉!」

馬頭明王對我們現在的時代非常重要。現在是末法時期、魔障很旺的時期,所有魔的頭剛好都抬起來了,在我們想學修一點點法的時候,往往就會出現很多很多各種各樣的障礙,這時候我們很需要馬頭明王!

附錄:

密相馬頭明王上師瑜伽

章嘉若貝多傑造

昂旺逹吉敬譯

先修皈依發心已

於自頂間蓮花日輪上 總攝諸佛根本上師尊

馬頭忿怒明王身紅色 三面中紅右綠左面白

赤紅三目圓睜獠牙顯 紅黃怒眉鬚髯發熾燃

頂上黑碧馬頭作馬嘶 六臂右三持杵喀杖嘎

寶劍左三期克印槍索 八足作踡伸勢八龍鎮

華美寒林八飾勇武嚴 其身三處金剛三字顯

迎請三勝吽字放光明 雜吽邦昊融入二無分

虔恭禮拜供養如雲獻 罪墮懺悔眾善皆隨喜

請轉法輪長久世間住 諸善回向獲圓滿菩提

複次隨意供廣略曼扎

無別上師馬頭尊 恭敬頂禮而皈依

現後中有怖畏救 為成二利求加持

如是隨力多念。

馬頭明王心咒:

嗡 貝美 達者 班則爾 卓達 哈呀者哇 呼魯呼魯 吽呸 。

複次

從上師身甘露汩汩降 頂間喉間心間臍間等

脈輪如次充滿得獲四 灌頂四障清凈四身得

上師馬頭金剛化光明 入自身成馬頭明王想

馬頭明王咒隨力多念,後當加以吉祥回向發願文。

此是由具信、慧,種性圓滿之澳隆桑築博樂勸請,章嘉·若比多傑(遊戲金剛)所造

馬頭金剛修法簡軌——丹真絨布上師傳授

嗡 貝美 達者 班則爾 卓達 哈呀者哇 呼魯呼魯 吽呸 。
馬頭金剛修法簡軌

丹真絨布上師傳授

觀想與上師無別之馬頭金剛如彩虹般安住自前虛空之中,心想:為利益無量無邊之如母眾生,上師及諸佛菩薩如何皈依、發菩提心,我即如何皈依、發菩提心,念誦:

皈依發心: (三遍)

諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依。

我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成!

發四無量心: (三遍)

願諸眾生永具安樂及安樂因,

願諸眾生永離眾苦及眾苦因,

願諸眾生永具無苦之樂、我心怡悅,

願諸眾生遠離貪嗔之心、住平等舍。

正行:

觀想馬頭金剛的形象(參考附件法相,心性與上師無二無別):馬頭金剛佛父有紅白蘭三頭,六臂分別執持法器。胸前雙手持印,左手持托巴,裡面充滿甘露血,右手持花。其餘六手分別持寶劍,繩索,寶杖,長柄鉞刀等。頭頂是藍色馬頭。足踩魔子魔女。佛母藍色,左手持甘露血托巴,右手勾佛父脖子。佛父、佛母頭戴五骷髏冠。

觀想佛父心間的紅色吽字和佛母心間的藍色吽字合二為一,吽字放光照射到自他所有眾生的頭上,清淨一切罪業、消除一切違緣障礙,所有眾生成就大樂空性果位。

如是明觀已,不離祈禱和觀想,隨力多念誦心咒:

嗡 貝美 達者 班則爾 卓達 哈呀者哇 呼魯呼魯 吽呸 。

結行:

觀想佛母化為藍色吽字,融入佛父心間紅色吽字,佛父化為紅色吽字融入心間,紅色吽字融入行者自身心間,自他所有眾生恆時得到馬頭金剛的加持。

心想上師及諸佛菩薩如何回向我即如何回向,念誦:

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今回向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今回向諸善根 為得普賢殊勝行

我此普賢殊勝行 無邊勝福皆回向

普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎

注:此殊勝之馬頭金剛修法略軌,由色登寺丹真絨布上師傳授,上師開許具足信心即可修習。

殊勝功德利益:

  馬頭金剛,也叫馬頭明王、馬頭觀音,梵名Hayagrīva 何耶揭梨婆,胎藏界觀音院之一尊,六觀音之一。以配止觀所說六觀音之獅子無畏觀音,為畜生道之教主,是無量壽之忿怒身,以觀音為自性身,以馬頭置於首,故曰馬頭觀音,亦曰馬大士。為大忿怒威猛摧伏之形,故稱馬頭明王,乃五部明王中蓮華部之明王也,如轉輪聖王之寶馬馳驅四方而威伏之,表跋涉生死大海摧伏四魔之大威勢力、精進力也,又表啖食無明重障之意。

  《大日經疏》五曰:「何耶羯梨婆,譯雲馬頭,其非黃非赤,如日初出之色,以白蓮華為瓔珞等。莊嚴其身光焰猛盛,赫奕如鬘指甲長利,雙牙上出,首髻獅子頂毛,作極吼怒之狀,此是蓮華部忿怒持明王。也猶如轉輪王寶馬巡歷四洲,於一時一切處去心不息,諸菩薩大精進力,亦復如是,所以得如是威猛之勢,於生死重障中不顧身命,多所摧伏者。正為白淨大悲心故,故以白蓮瓔珞而自嚴身也。」

  《大日經義釋》七曰:「蓮華部眷屬以馬頭為忿怒明王。」義軌曰:「馬頭明王,賀野紇裡縛,啖食無明諸障盡也。」《秘藏記》末曰:「馬頭無量壽忿怒,自性輪觀音。」又曰:「馬頭觀音菩薩,赤肉色,大忿怒之相,並三面,牙在脣上,頭有白馬之形如輪王寶馬。」經軌有《訶耶唎婆觀世音菩薩法印咒品》(出陀羅尼集經第七)何耶揭唎婆像法,何耶揭唎婆觀世音菩薩受法壇。一面二臂的馬頭明王,他是佛,也是菩薩,也是護法;以後者的資格而為蓮花部的明王。該明王一面二臂,身紅色,三目圓睜,獠牙外露,發須皆紅黃上豎,頭頂上有藍色馬首。右手持骷髏寶杖,左手施期克印。頭戴五骷髏冠,項掛五十人頭瓔珞,以虎皮為裙,以蛇飾為莊嚴。雙足右屈左,以蓮花日輪為座,威立於熾熱般若烈焰中。

  馬頭明王一面表示空性,二臂表示智悲雙運,三目圓睜表示降伏三界惡魔,獠牙可怖勢態表示具有眾生無明業障,摧破諸恐怖而現形。右手持骷髏寶杖表示滅伏一切魑魅之惡業,左手以期克印表示除斷一切惡障。頭戴五骷髏冠表示五佛性能,雙足右屈左伸表示降伏煩惱、蘊、天、死等四魔之意。馬頭明王的主要功德為:降伏羅剎、鬼神、天龍八部之一切魔障,消無明業障、瘟疫、病苦、免一切惡咒邪法等。修持此本尊法,可獲無痛苦之大樂空性成就果位。諸本尊中唯有馬頭明王在髮髻上有一或三個馬頭。此表徵為啖食一切眾生無明罪障,摧破諸恐而現之形。

FROM / 蘇宦

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=128749698