網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黛晴二人之星座密碼
2018/11/30 00:04:00瀏覽559|回應0|推薦10

如果把星座命盤套用在《紅樓夢》的黛玉和晴雯身上,夏姥姥猜想,林妹妹合該是水象星座的,因為她是三生石畔的絳珠草演化成形的,注定把一生的眼淚都還給寶玉。一身文青氣質靈氣逼人,連被選入宮的大才女賈妃元春(賈寶玉大姊)也對她刮目相看,由此看來雙魚座的可能性極高。

 

那麼「爆炭」晴雯肯定是火象星座的。心直口快直截了當不繞彎,罵人連珠炮似的暢快淋漓,像夏日午後讓人猝不及防的雷陣雨。但這小蹄子很帶種,無論是頂撞主子、尖酸襲人、怒撕扇子,還是抱著病體不顧性命,二話不說幫寶玉縫補雀金裘,都可見她阿莎力的真性情。牡羊、射手座的可能性挺高。

 

黛玉、晴雯不僅生得美,兩人個性還有點像,難怪有「晴為黛影」之說。風流靈巧、心比天高;重情義、輕人情、敢愛敢恨;嘴巴雖利索,但人格高尚絕不亂來,心思更是純淨無瑕的,相對於大觀園中的其他少女,雙姝極有自我意識,勇於爭取自己的話語權,在乎的是公平對待,不惜衝撞舊倫理,這在封建社會中是極為罕見的,夏姥姥十分欣賞。


晴雯撕扇

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=didi0896&aid=120604857