網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:113
文章不與政事同
時事評論國際 2019/08/17 07:04:14

文章不與政事同,真正搞政治,當知搞政治如同用兵,最重要的不是理論,而在於對時機的掌握與運用。否則在長平之戰獲勝的,就該是趙括而非白起。

  二十一世紀中美將會進行霸權交替,但純論實力,美國目前仍占全面性的優勢,但這個優勢非常的有限,美國想要解決掉中國這個心腹大患,其實不易,唯一的方法就是透過不上道的賤招,干擾中國政府對於國際局勢的正確判斷。

  先從軍力上來講,整體上美國仍占有微弱的戰場主動權,對中國享有先發動攻擊的優勢,問題在於中國的防空網與反艦導彈的系統對抗模式已經成形,尤其是武器的性價比上,中國又佔有完全優勢,戰場又在家門口(導彈覆蓋網與空軍的作戰半徑),美國的確能先發,但肯定難以制人,而中國的航母艦隊編組仍未成形,難以主動出擊。所以中美在西太平洋實際上處於軍事僵局,美國打不進來,中國暫時也打不出去,雙方只能不斷的打消耗戰(不真實打仗),看誰先撐不住(財政上),誰就會被迫向對手讓步!

  其次是經貿,真正的國際貿易有其基本的運作原則,而美國國內的兩派,國際財團與土豪,雖然都反中,但國際財團搞得是以美元(貿易逆差)換取中國貨的模式來運作,帳上吃虧,實則是拿廢紙換貨品,是真正的獲益者。至於土豪,那就是真正土了,用土老帽對國際貿易的了解,老子有外貿赤字,就加關稅,搞關稅壁壘,讓外商無法賺到錢,反正老子的利益在國內,關稅壁壘越嚴密,我能賺越多。

  但國際貿易分工能操作那麼久,自有其一套運作規則,硬要逆天而行?自己也要付上龐大的代價。依據景氣循環理論,居於國際貿易上游生產商的中國,其經濟衰退平均會比美國早兩季左右,現在美國的景氣衰退的信號已經開啟(殖利率倒掛),貿易戰再打下去,對大家都沒好處,如果美國川普政府還有一絲理性(想連任),就該主動與中國就貿易問題達成妥協。換言之,在國貿與財經問題上,美國雖掌握先攻(發動貿易戰)的優勢,但遭到反擊後,反而必須主動尋求妥協。

  至於在國際輿論上,歐美政府遠比民初的北洋政府與國民政府精明,不會給中國政府在輿論上輕易修理它的機會。因此,在話語權的爭奪戰上,中方處於防守的狀況更加明顯。所以中方的應對方式是:在可以掌控的地區,透過防火牆(防堵毒素思想進入)以及強調民族主義來避免問題擴散,這是正確的做法。至於難以掌控的區域(其實只有兩個地方:香港與台灣),也只是保持守勢,設法避免局勢失控,破壞其戰略機遇期的延長。

  想要目前的中共進行對歐美的話語權爭奪?那是不現實的,頭腦精明的中國領袖只會選擇有效防守,而不是冒冒失失的發動進攻。中國政府在話語權的爭奪上,除了對手很強和對歐美的了解不足(不能用西方人聽得懂的邏輯來煽動西方人,這點完全限縮了中共發動話語權爭奪的主動權,最為致命)外,它的所作所為,都是在防守(有效運用民族主義與舊式的社會主義)而非發動進攻,這個問題短時間內不會改變。

  

回應 回應給此人 推薦文章

最新創作
文章不與政事同
2019/08/17 07:04:14 |瀏覽 120 回應 0 推薦 8 引用 0
鎮之以靜
2019/08/15 20:09:36 |瀏覽 176 回應 2 推薦 4 引用 0
美國的對中貿易戰策略錯誤
2019/08/04 18:16:53 |瀏覽 323 回應 0 推薦 9 引用 0
解決目前台灣問題的看法
2019/07/23 23:10:28 |瀏覽 707 回應 1 推薦 23 引用 0
持平之論
2019/07/10 21:13:03 |瀏覽 682 回應 1 推薦 11 引用 0

精選創作
文章不與政事同
2019/08/17 07:04:14 |瀏覽 120 回應 0 推薦 8 引用 0
美國的對中貿易戰策略錯誤
2019/08/04 18:16:53 |瀏覽 323 回應 0 推薦 9 引用 0
淺論中國對美的話語權爭奪
2019/05/19 20:27:49 |瀏覽 933 回應 2 推薦 7 引用 0
財政問題與美國霸權體系
2019/05/04 22:42:12 |瀏覽 653 回應 0 推薦 9 引用 0
政治事業與流氓作風
2019/04/30 19:51:15 |瀏覽 527 回應 0 推薦 9 引用 0