網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
化解心中壓力__你做的到!
2008/07/30 13:32:26瀏覽449|回應0|推薦4

 化解心中壓力__你即是逍遙人間仙

(這是早期,更生學習當助理講師時候,在"慈典佛堂"的講稿‧後改以"化解心中壓力"小善書贈閱有緣人__郭大師他就印五千冊送各監獄與學生們‧)

好多人來信或當面給我鼓勵,捐款的也不少。這些前輩使我不得不「獻醜」寫下去。再版與初版有三分之一以上不同,那是因為一年來,我的「道行」又進入另一境界,想法、作法又有不同程度的悟解,把稍有批評性質的文句都刪掉,儘量以積極信仰的修道者慈悲為懷的主題為主。因而把書名也改為「化解心中壓力」。

本書適合壓力重重的人,也適合各宗教信徒。我不強調那一個宗教好(那是偏心的說法),只是對於藉神佛謀利者,稍為提一提。但我仍然覺得有宗教信仰的人,比較不會患得患失緊張忙碌。在心理學上有自我「暗示治療」。某博士心理學家,曾經治癒好多人,我年輕時也慕名前往求診,花五百元,授我十三字「我精神日強為我所用,疾病消除。」叫我每天早晚念。我也做了一段時間,效果是有,但和「…感謝上天安排,不論是福是禍是病,弟子都以感恩的心接納,因為那必有你的美意。」同樣有效。

「心病」幾乎成了充滿緊張、競爭的工商社會的「垃圾」一樣,到處污染成災。治療這種人類「刎命病」,唯有真誠的宗教信仰極具療效。對於宗教信仰,必須提醒各位大德一句話,你要信宗教的「真理」,不要到處求神拜佛,全宇宙只有一尊釋迦牟尼佛、只有一尊觀世音菩薩、只有一尊媽祖、只有一尊耶穌、只有……,好多信徒說南部某某寺的佛祖比台北某某寺的佛祖靈,或者說某廟的媽祖是真的,某廟是假的,所以變成「不著袈裟嫌事多,一著袈娑事更多。」沒有宗教信仰還好,有了宗教信仰反而心亂如麻四處奔波勞命傷財。

台大蔣君宏教授是「無黨無派」的虔誠佛教徒,他只信真理,不信「人」(人會藉神、佛為非作歹如「神棍」)他說一句使我想了好久才想通的道理。他說:「……非正派的宗教以勸善作手段,擴張其(我想是神棍)勢力才是宗教的目的。……」各位大德用心想一想,目前社會上的寺廟,好多藉神、佛吸收信徒然後斂財作歹的也不少。

神、佛不在寺廟,不在教堂,祂們只在虔誠者的「心」裡,所以有說「心即佛」、「佛即心」、「迷著眾生」、「悟者佛」,各位大德心靜不為外物所亂,悟人生之終空,各位即是一「佛」,不必到處求神拜佛,因神、佛就在你「心」中,你「近廟欺神」,偏偏要「捨近求遠」,本末倒置,弄得越信迷失自己本性。

有乩童、法師、主持人……藉神、佛說你上輩子與他有「孽緣」未了者必淫,藉神佛說你上輩子欠某某人的債未還而必須「還債消災」(其實是神棍收了你的債)者必詐、藉神、佛為你「改運」、「消災」、「助賭」……必邪。宗教信仰能使你心安神怡,社會上五花八門不動你的心,所謂「落花雖頻意(心)自閒,流水任急境(心)常靜」應該是宗教信仰的最正確最高的境界。

耶穌在一千九百五十多年前就說「世界末日到了」,到祂出生一九八七年以後的今天,世界仍然存在。一貫道也常常提醒信徒「末劫到了」。我想宗教強調「末日」、「末劫」,不是純指全人類「死期到了」,而是另有其啟示性的道理。人的個體「得著生命的,將失去生命」,故「末日」、「末劫」是必然要面臨的定律。

但人的「全體」,生生死死,死死生生,循環不息,往後千年、萬年、億年……很難預測其末於何時。

人之將死 (末日),其言也善。很多逆子臨死前愧對父母親說:「我錯了,原諒我。」「惡夫」臨死前也會對其妻子說:「對不起,我沒做好丈夫,我辜負妳。」歹徒走上不歸路的刑場前,會對妻子哭訴:「妳要好好教我們的孩子成器,不要學我的樣子……」一個不顧家庭好賭好色的父親臨死前,緊緊握住孩子的手,悔淚淋淋,他發現孩子的手多麼溫暖,家人的臉多麼可愛,為什麼以前都沒有發現到?他知道這些溫暖的手、可愛的臉早就存在,只是他自己被「外物」所役,忽視親情。他說「如果能重生的話,我一定要……」但他沒有機會了。

由好多古今中外死例 ( 末日) 裡,我們知道「鳥之將死其鳴也哀,人之將死其言也善」的「經驗真理」。但是到「說善」之時已經來不及了。所以我想,耶穌強調「末日」到了,一貫道說「末劫」到了,就不是消極的恐嚇了,應該是積極的鼓勵眾生:「你的『說善』、『為善』不要在臨死前說,也不要在臨死前才想『為善』,這樣都來不及了。」可是「人」就是「不見棺材不流淚」。

說「末日」、「末劫」近了,就是提醒人,你不要以為自己的命還長,一位不小心的車子駕駛者,幾秒鐘就能使你在世上消失了,這種「末日」天天都發生在各地,來得太突然以至自己都不知道自己怎麼死亡的。所以平常時時以「末日」為念就不會太貪,你有沒有見過臨死的人,聽到他中了百萬大獎而高興的?你有沒有見過臨死之人,聽到他要升官而高興的?「末日」使他榮華富貴感也視如糞土。這正是佛家說「空」、耶穌說「末日近了」、一貫道說「末劫到了」的「善意」。要眾生「置死地」而提早為善,「置死地」而早日發現孩子的手多麼溫暖、家人的臉多麼可愛,「置死地」而發現自己的行為偏差而「知差修正」,誠所謂「置死地而後生」。

各位大德,你會在賭場謀不當之財、你想中大獎、你想美女(俊男)、你想大而漂亮的房子、名牌轎車、地位、權貴、你想什麼都比人強,……假如今天是你「升天」的「末日」的話,你還會想這些平常累死你的身外之物嗎?你還會覺得這些東西很重要嗎?應該不會。你一定很想家人陪在身邊、很想看看家人的臉,很想囑咐子女們要做好人,很想多看看家裡所有的一切,很想知己的好友來見面。對於「末日」的人,權力、威望、財富、名聲、衣服和學位……是不屑一顧的「廢物」。對於「末日」的人,親情、諒解、感激心、關懷、無愧的良心、一個愛你的家庭、一個有義氣的朋友……這些才是最重要的。耶穌說「末日近了」、一貫道說「末劫到了」,祂們就是要我們覺悟,什麼是不屑一顧的累壞人的東西,什麼是最重要可貴非金錢能得到的東西。

不要與壞人作對,因為他們的生命都很短,下場很慘。不要氣「騙子」,因為他們永遠活的「心驚膽跳」,而且也不會因騙而富。不要心中有恨,這樣會寸步難行,活得很痛苦。我自己還在「自修」,盼望前輩大德如有修心養性方面心得,歡迎惠賜以資助眾生作為人生寶鑑。

 

 

 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ctingjing&aid=2092174