網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
可飲用之花草---薰衣草、玫瑰
2008/11/19 16:58:50瀏覽914|回應2|推薦23

 

薰衣草Lavender

薰衣草是花香女王,又名寧靜的香水植物。薰衣草的名字是來自拉丁文的lavale(洗),據說很久以前,人們已用這種花作洗澡、清潔之用了﹗

薰衣草是最為人所知,也是最受人喜愛的花草之一,品種有很多,有些只可作觀賞,不可作為食用,大家要注意了!

薰衣草有緩和神經緊張、鎮定心神、治療失眠、頭痛、咳嗽、並可使皮膚有光澤的功能。(懷孕婦女不宜使用

薰衣草茶有清新可口的花香味道,尤其適合在因為不安或心情煩燥而引致失眠時飲用;另外在頭痛和消化不良時喝一杯,會有令你意想不到的療效呢!

如果在沖泡好的薰衣草茶中加入檸檬片,會使茶色由紫色轉為粉紅色,很有趣的,大家可以試試!

 

玫瑰 Rose

玫瑰是一年生的灌木,種類多達一萬多種,一般飲用的為粉紅玫瑰和紫玫瑰。玫瑰一直以來即代表了愛情,廣受大眾的喜愛。其清幽的香味和嬌美的外形,使它經常在各式宴會及婚體中出現,令它一直是最受人歡迎花朵之一。

功效:可緩和情緒、平衡內分泌、補血氣,美顏護膚、對肝及胃有調理的作用、並可消除疲勞、改善體質。

玫瑰花茶的性質溫和、男女皆宜。味道清香幽雅,能令人緩和情緒、紓解抑鬱,最重要的是它的養顏美容功效,常飲可去除皮膚上的黑斑,令皮膚嫩白自然。

 

 

 

 

 

 

 

 

( 知識學習健康 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=2399073

 回應文章

阿ming
等級:8
留言加入好友
原來薰衣草可以飲用
2008/11/19 21:12

我家有種薰衣草,

下次可拿來泡茶,

謝謝妳提供的良方

☆珂玭☆(csi357) 於 2008-11-19 21:45 回覆:

ming小哥,請留意「有些只可作觀賞,不可作為食用」,這方面我沒有研究,必須請教中醫師後,才能確定你種的是否能吃喔!


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2008/11/19 17:58

珂玼吉祥

只知薰衣草很美   淡淡的紫

幾年前朋友送了  幾株  種了一段時間

氣溫真的很冷了

注意保暖

祝如意

☆珂玭☆(csi357) 於 2008-11-19 18:36 回覆:

對啊 由於戲劇和飲食業者的宣傳

以前我也誤以為 所有的薰衣草都能吃呢