網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:205
我讀 《俗女養成記》
心情隨筆心情日記 2020/04/05 21:49:15


我讀 《俗女養成記》 @子若


花了兩天,終於讀完《俗女養成記》。坦白說,讀完已經超過兩小時了,但是我還在咀嚼著輸入腦袋裡的養分,一時之間還不知道有何感觸。如果真要說有何感觸,那就是「五味雜陳」這四個字。


這是一個六年級生寫的故事,用散文的方式書寫,主要寫的是她成長過程中發生的人事物及事後的體悟。


作者的筆調流暢,喜歡用台語書寫一些專有名詞,同時再加上國語,以免不懂台語的人看得一頭霧水。看著那些台語的專有名詞,我覺得很親切,因為都看得懂。


在這本書裡,作者對阿嬤的著墨特別多,阿公有一些,爸爸、媽媽、弟弟、其他親戚的部分都不多。作者會對阿嬤的著墨多,可能是因為阿嬤的身上有很多傳統女性的影子吧!而那些傳統女性該扮演的腳色,似乎不是作者所樂見或去扮演的。


這本書讀起來有逗趣的一面,也有嚴肅的一面。讀完之後,心裡好像有甚麼被擾動的感覺。然而,和電視劇的《俗女養成記》相比,電視劇的表現方式真是極盡誇大之能事。兩者是不同的表演方式,講求的戲劇效果也不同。對我來說,原汁原味的,還是比較好。  

最新創作
我讀 《俗女養成記》
2020/04/05 21:49:15 |瀏覽 27 回應 0 推薦 0 引用 0
我讀 《百萬小說家的職人必修課
2020/03/29 20:17:48 |瀏覽 327 回應 0 推薦 9 引用 0
我讀 《5個習慣讓你自然瘦》
2020/03/19 10:25:53 |瀏覽 336 回應 0 推薦 11 引用 0
我讀 《5個習慣讓你自然瘦》
2020/03/19 10:16:22 |瀏覽 230 回應 0 推薦 6 引用 0
The Brothers Karamazov,悲劇收場
2019/12/03 19:15:48 |瀏覽 453 回應 0 推薦 17 引用 0