網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:157
我讀 非關命運
心情隨筆心情日記 2019/04/20 15:55:10

我讀 非關命運

不記得花了多少時間讀完這本自傳體小說,可能五天,也可能是七天。坦白說,閱讀的時候覺得有點沉悶,感覺上作者因惹卡爾特斯在書寫這本小說時,是很用力地回憶著他從前在集中營那一年裡所有事件的來龍去脈,還有這件事帶給他的人生衝擊與影響力。

在作者的筆下,集中營裡的一切不人道與超乎常理的事件好像理所當然,被德國軍人鞭打是常態、挨餓受凍是常態,作者對於所有的遭遇雖不免感到驚訝與怨懟,但是在他的字裡行間,讀者卻找不到任何強烈的控訴與不滿。

相反地,因為作者在集中營裡生病受到許多人的照顧,他看到了人性的光輝與希望,而且心存感激。從被莫名其妙地騙到集中營,再從集中營裡莫名其妙地獲得自由,經歷一年的痛苦生活,讓他對人生有了不同的見解:

「隨著時間與所見所聞,一個人就會逐漸了解到發生什麼事。如果經歷某個階段之後,就會出現下一個階段。全部都經歷了之後,就會全部了解。了解的過程中,並非什麼事也沒做;眼前解決了新的問題,就繼續活著,繼續處理、活動,然後又面對下一個階段新的要求。如果沒有這樣的先後順序,所有發生的事全部同時發生在我們身上,我們的腦筋可能根本受不了,心也承受不了。… 一個人永遠無法開始新生活,只能繼續以往的生活。…」

最新創作
我讀 非關命運
2019/04/20 15:55:10 |瀏覽 411 回應 0 推薦 21 引用 0
我讀 六弄咖啡館
2019/04/19 19:41:07 |瀏覽 430 回應 0 推薦 20 引用 0
我讀 庇里牛斯山的城堡 2
2019/04/19 19:35:53 |瀏覽 316 回應 0 推薦 11 引用 0
我讀 庇里牛斯山的城堡 1
2019/04/19 19:31:55 |瀏覽 284 回應 0 推薦 10 引用 0
我讀 享受吧一個人的旅行3
2019/04/19 19:27:25 |瀏覽 323 回應 0 推薦 15 引用 0