網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:47
疫情
創作散文 2021/05/18 17:12:01

小雪莉自從交了男友,在家裡的時間更少了,老公顯得有些落寞。從去年延燒至今的新冠疫情,在安逸中卻一直無疫苗後援下,這幾日突然變得嚴峻起來,雙北很快進入第三級警戒,宣佈停課,老公也改成在家上班。小雪莉的遠距上課已很有經驗了,老公在餐桌上準備重要會議有些緊張,開會前,小雪莉還可傳授置換背景、多螢幕操作的技巧。

下午,兩方的視訊會議聲此起彼落,似乎將原本各處的聲音-老公的大小會議和小雪莉的課堂和社交-都集結到小小的家裡了。外面雲層低暗,家中卻很熱鬧。

*  *  *

非必要不出門,小雪莉害相思,整日無精打彩。這先天的黏著性情,在小時已讓她吃足了苦頭,沒想到,在戀愛時期益發嚴重。這或許正是她此生的大功課吧!很開心小雪莉對此的覺知,以及決心將這足不出戶的時期視為她的訓練營。

某日叫小雪莉起床,她哼了幾聲,不為所動,她早上沒課,任由她繼續睡著,我和老公直接啟動她早餐的另一方案。小雪莉起床後,問她那時在作什麼好夢,她喜滋滋的說在夢中約會呢!

*  *  *

三級警戒延了又延,時間久了,小小的共用空間,不再溫馨浪漫,會議和上課相互干擾的聲音很快成了災難。常見老公氣急敗壞的處理著中斷的視訊會議,小雪莉無法專注而受不了的臉色也急速冷凍,我則忙於尋找解決方案。天啊

*  *  *

小雪莉有個社團講座正好是晚餐時間,她慷慨邀請大家一起參加,就這樣,連同外公四人,邊吃邊配著她筆電中的視訊會議。當然,她早已關了麥克風和攝影機,但我們說話時仍小小聲的,怕被課堂上的其他人聽到了似的。主講者埋怨的說,大部份同學都不開攝影機。若真打開鏡頭,滿桌的菜肴,和不預期加入的家長和外公,應該會讓他吃驚的說不出話來吧!能這樣旁聽小雪莉的上課,也真是拜疫情之賜了。大笑