網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兼差就是要支薪才能多作有益的事情
2015/06/04 17:37:05瀏覽961|回應2|推薦10

各位觀眾 ,今天(2015.06.06~07)不小心又上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評了,有圖有真相啊!

最近在風頭上的新聞,若非死刑,就是藍營總統人選。
其實,死刑與廢死,怎麼吵都不會有結論;至於藍營的總統人選,無非是個假議題,因為想出頭的一定會被磚牆卡住,不見得想出來的,一定會被拱出來,總是要派個代表跟女版馬英九互尬一下。

與其關心大新聞,不如關心小新聞。
小新聞也有大學問。
今天要聊的小新聞是,來自台灣最自由的報紙A13版的「教部認定兼職,彭文正駁:蜘蛛人也兼差」。
我超愛這種很有guts的新聞人物。
就像我之前很喜歡馮光遠,除了他把某些我們一起加油的人(we go)搞到哭笑不得,還把某些人變成法院認證的「特殊性質關係」,不好意思,這個敏感詞不太適合本人直接引用,最後他還勇於擔任更生人的社會角色。

今天要介紹的台大教授,是個很有風骨的人物。
在今年六大派圍剿某位師太的時候,他曾經在附近的山頭點火助攻,搞得電視台老闆不太好作人,使得這位有風骨的教授寫詩表志拂袖歸去。
這不是風骨,請問甚麼才是風骨?
至於你問我,至於後來的回鍋是怎麼回事,因為我不是當事人,不方便代為回答,但可確定,後來的回鍋,目前被主管機關依法認定為:「兼職」。

所以,我們從這個事件的發展可以看到一個很有趣的現象:在菩提本無樹的階段,就是為社會大眾發聲,肩負作為新聞人的社會責任,以及展現高級知識份子的風骨,等到本來無一樹莫使惹塵埃之後,再回到菩提樹下,就發現這個東西啊!就是單純的「依據教育人員任用條例規定,公立學校專任教育人員不得在外兼課或兼職」。

'請恕本文不討論主持節目的利潤高,比較容易養老婆,還是在學校當老師,教學寫論文比較容易嘔心瀝血的複雜問題。

這裡要岔題引述一個很令人心酸的社會事實。
當媽宗痛歡慶就職七周年之際,剛好某國際機構公布公布本年度評比報告,認為台灣的國際競爭力再度提升,不過,平均工時比其他國家多197小時
而且,美國FED前主席剛好來台演講,連他也沒辦法回答,為何台灣人的薪資還維持在15年前?

這剛好就替彭文正需要兼執主持節目的事件,下個註解,因為他要維持台灣的國際競爭力,他要養家活口,所以,超時工作兼職也是很無奈的事情。
正因如此,彭文正認為:「超人、蜘蛛人與鋼鐵人,共通點在於他們是兼差,請多兼差作有益的事情」。(以上文字引用那份最自由的報紙,以下文字全部都是胡言亂語,如有雷同,純屬巧合)。
從這段宣示可以發現,所謂的:「能力越強,責任越大」原來只是一場美麗的誤會,誰知道蜘蛛人、鋼鐵人與超人只是兼差,並不是因為英雄的能力很強,所以保衛地球維護正義的責任越大,那麼,同理可證,英雄聯盟與復仇者聯盟也是一狗票英雄吃飽撐著滿腦想兼差出名而已。
我只想問一個很基本的問題,請問:「這些超人努力兼差,沒有雇主給他們健保勞保國民長照保險,呷老的時候,誰要照顧他們?」而且:「維護宇宙和平,拯救世界,維持正義,這樣的兼差需要繳稅給中華民國政府嗎?」
所以,在每個英雄的背後一定有個需要兼差做有益的事情以及不要忘記繳稅的苦衷

事實上,當你漫畫和電影看得越多,你會搞不清楚,到底這些超人或英雄到底是本業還是兼差?
舉例來說,蜘蛛人當小報攝影記者,他可以天天打混玩自拍再去領酬勞,有自拍就有獎金,根本不用打卡領月薪,所以,救人可以是本業也可以是副業,關於這個,就不好詳細說明,以免被國稅局追討稅金還有補充健保費

如果是超人就比較麻煩,因為克拉克先生在小報當文員,要扮演超人經常翹班去拯救世界,拯救世界算是兼差嗎?
這讓我想到N年前我在部落格寫了一篇東西「你的學生一定是超人」,那時候網路流傳一段視頻,一個學生手機一扔,脫下衣服,秀出超人裝,丟下一屋子的老師與學生,拯救世界去也。
這時候,我們在腦海就該浮現一個畫面,若老師是超人,課上到一半把衣服一脫,就跳上講桌,扔下滿屋子學生去拯救世界?主持節目到一半,突然又秀出超人裝拯救世界去也,觀眾不用太擔心,因為旁邊有人幫忙主持,我還是要強調,這真的不是對號入座,根據不被證實的消息指出,教育部在認定這個兼職的定義的時候,通常就不太會舉超人這種例子放在正式的行政命令裡面,很容易造成師生之間的困擾,以及審計單位積和鐘點數發放以及補課時數的認定問題。

至於像鋼鐵人,這個就扯得有點遠,因為鋼鐵人自己家開公司,愛救人不救人,愛上班不上班,關你啥事,他不愛救人也不怕你咬他,反正還有很多漫畫英雄會代班,不想上班就把自己的企業打烊三天,勞工局對這種無薪假也拿他沒皮條
如果搞兼職,像鋼鐵人這樣兼差做有益的事情,這就是江湖傳說的:「作健康的」。
鋼鐵人想兼差無非是當天不知道要作啥,突然想去多做點有益的事情。
如果在公立學校上課也這樣搞,學生會被氣死,要是主持節目也這樣,又不像康熙皇帝那種談話性節目,常有熱心人士自願代班,大概收視率也差不多差不多了。

故事說到這裡,我們應該從這個新聞事件,重新定義一下「兼差救世」這件事。
簡單的說,如果沒有超人、鋼鐵人、蜘蛛人,這些人把救世或多做有益的事情當成本業來搞,大概地球會毀滅,正義會被邪惡打敗。
如果沒有意外,或者找到甚麼一魚兩吃的方法,特別是在蜘蛛人與超人的老闆沒有太多意見的狀態下,想要兼差做點有益的事情,那是你個人付出,沒向政府或雇主多領津貼,這就事責任制啊;之所以不提鋼鐵人的原因是,他家自己開公司,沒道理炒自己魷魚。
如果,要台大同意,要教育部同意,才能主持工作,那麼,真的是兼差,因為規定是政府訂的啊!不是像漫畫英雄被漫畫家搞責任制沒加班費又作公益兼作健康的被指派去兼差做有益的事情。
如果有人願意繼續有風骨的走出節目交出主持棒,其實,電視台老闆還是會找到其他更會炒高收視率的蜘蛛人或超人處理這個有益的事情,甚至電視台老闆也會像鋼鐵人一樣自己出來做有益的事情,差別在於小勞勃道尼穿那件鋼鐵裝比較好看可能大老闆穿起來會有點像龍蝦裝。

從這個新聞事件得到的兩個血淚教訓是,第一,不論要作有益的事情或無益的事情,換誰來都一樣,就像太陽不會因為沒有公雞就不起床;第二,關於兼差兼職這檔事,不論要作公益還是作健康的,完全要看想對你抽稅的那個政府的臉色。

對了!教育部沒教我們的事,兼差,也可以不用支薪而多作有益的事情,就像超人也沒多領薪水就要拯救世界,還要繳稅給政府。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=24016306

 回應文章

93981001
等級:3
留言加入好友
2015/06/06 19:13

這篇文章果真膚淺

而且不是普通的膚淺

好宅豬大叔(chengjackal) 於 2015-06-07 12:11 回覆:
我已經做好筆記了,謝謝指教.

驅逐低端人口,這樣對嗎?
等級:8
留言加入好友
2015/06/05 01:28
聽說當公務員好像也不適合兼差當什麼黨主席的,
知識分子乖乖呆在象牙塔裡,不要過問社會的事,
才是最高教育當局對讀書人的規範。

我人文歷史常識太差,
只能記得中國儒家好像不是這樣教我們的,
可是我又看不出來這是教育部的理念是哪一家學派的主張,

請問版主或其他網友知道嗎?
好宅豬大叔(chengjackal) 於 2015-06-06 17:25 回覆:
請恕小弟愚魯,這個世界上有太多小弟不懂的事情啊!