網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
很水的斯德哥爾摩
2016/04/03 17:04:37瀏覽2673|回應0|推薦5

談到歐洲以水著名的都市,一般會聯想到的是義大利威尼斯、俄羅斯的聖彼得堡、荷蘭的阿姆斯特丹及瑞典的斯德哥爾摩(Stockholm),有幸這四個都市我都曾去過,每個城市各有各的特色及歷史;威尼斯是個建在潟湖上的都市,以狹窄水道,和水道上摇櫓前進的槓多拉著稱;聖彼得堡最有看頭的是流過市中心的涅瓦河;而阿姆斯特丹則以中等寛度運河密佈為最大特色。但若其中以水勢最浩大,水道最寛廣及水深最深的水都,則非斯德哥爾摩莫屬。

 

斯德哥爾摩位於瑞典第三大湖梅拉倫湖(Malaren)注入波羅的海交接處,湖水分成多條水道入海,形成大大小小無數的島嶼,再加上波羅的海這一段海岸,也是大小島嶼星羅棋佈,是所謂斯德哥爾摩群島的一部份,因此更是水道縱橫,是個建築在十四個小島上的都市,斯德哥爾摩本身就是個可以航行十萬噸以上巨輪的港口,城市内的水道,絕大部份是島與島之間的天然水道,有部份還是輪船的航道,比起上述開鑿運河,將水引進市區的其他城市,不止地形渾然天成,水道的寛度、廣度、深度,更是其他城市難以望其項背。

 

斯德哥爾摩原名Stockholm;在瑞典文中Stock是圓木頭,事實上斯堪地那維亞半島,原來就是森林密佈,木材資源豐富;holm則是小島,是指現在瑞典國會大廈所在的聖靈島(Helgeandsholmen),相傳斯德哥爾摩居民祖先曾在聖靈島上,用圓木築起柵欄,防止海盜入侵,「木頭小島」,因以得名。考古學家曾在聖靈島週圍海床上挖出木頭,放射性碳14定年測定證實是10~11世紀遺物,傳言應是可信。

 

聖靈島其實不大,其南邊是瑞典皇宮以及斯德哥爾摩大教堂所在,面積大很多的城島(Stadsholmen),官方的行政區域劃分,這兩個島,加上旁邊的騎士島(Riddarholmen)構成斯德哥爾摩老城區,但一般僅指城島部份,老城現在地鐵站名Gamla stan,就在城島上,也是觀光客最多的區域,眾多遊客在窄窄的巷弄內,有的行色匆匆,有的邊走邊逛,有的坐在路旁咖啡雅座,偷得浮生半衵閒,更有帶著吉他在路旁自彈自唱,自得其樂者。

 

梅拉倫湖水從西邊流過來,流過斯德哥爾摩,再往東注入波羅的海,以老城為界,西邊的水還是淡水,但東邊就是鹼水。雖然都是水都,也都在水邊,但跟其他上述威尼斯、聖彼得堡、阿姆斯特丹三個水都比起來,地質上卻迥然不同;斯德哥爾摩是堅硬的岩石地質,其他三個不是潟湖沙地,就是河口的沼澤地。斯德哥爾摩堅硬的岩石地質,城市開發的土木工程當然會碰到不少困難,當初瑞典人諾貝爾(Nobel)發明火藥的動機,就是為了讓工程人員便於在斯德哥爾摩開山築路,挖掘隧道,可能當初諾貝爾也沒想到火藥會讓他名利雙收,不只成為巨富,還設立譽滿全球的諾貝爾獎。

 

斯德哥爾摩城市內放眼望去到處水色,「水」是斯德哥爾摩城市景觀不可或缺的元素,各島間靠七十多座橋樑連結在一起,車輛行人往來匆匆,如履平地,不易察覺,但往往過了一座橋,事實上已到另一個島,老城區更是如此。十九世紀中葉的瑞典文地圖和文獻稱老城為staden mellan broarna(橋中之城,The city between the bridges),或是staden inom broarna(橋内之城The city within the bridges),直到現在斯德哥爾摩有時被暱稱為「橋中之城」,不難想像「橋」在老城區,甚至整個斯德哥爾摩都會區所佔的地位。

 

下午六點多,我們從位於半島(Blasieholmen)國王公園邊的遊艇碼頭,走過連結城島的水流橋(Strombron),來到瑞典皇宫前海港邊,眺望對岸的知名建築物,從左邊的瑞典皇家歌劇院,過來是百年老店的Grand Hotel,清末「百日維新」的主要人物康有為就曾入住,也曾經是諾貝爾獎最早的頒獎地點,現在則是每年諾貝爾獎得主入住的旅館,再過來是瑞典國家博物館,再經過一座船島橋,就是有著綠色圓形屋頂的當代美術館,再過來是停泊在港邊,有著白色修長船身,現在是家青年旅館的中世紀三桅古帆船,最右邊遠處可看到兩艘白色船身的郵輪。斯德哥爾摩緯度高,夏天太陽到晚上九點才下山,儘管我們的感覺已近黃昏,到處仍灑遍金黃陽光,海水仍蔚藍,雖是七月天,溫度約攝氏二十多度,舒爽怡人,風光旖旎,搭配著古典優雅建築,這裡似不用挑地點和背景,隨處一站,就是一幅很水(閩南語漂亮)的畫面。

▲從大範圍的地圖看,斯德哥爾摩被一大片的水所包圍,從左邊是瑞典第三大湖的梅拉倫湖,右邊則是波羅的海,沿岸斯德哥爾摩群島星羅棋佈,郵輪穿梭在島嶼之間,沿藍色粗線迤邐進出港,尤其最後一段更要左彎右拐,好幾次轉彎超過90度。

 

 ▲德哥爾摩市中心區放大地圖,包括老城區,半島(Blasieholmen)及動物園島(Djurgarden),國王島(Kungsholmen)等著名景點。因處湖海交接處,以老城區為界,以西(左)是淡水,往東(右)則是鹹水。紅色圓點則是以下照片拍攝點。

Grand Hotel, 是家百年老店,清末「百日維新」主要人物康有為當年至斯德哥爾摩,亦曾入住,前幾屆的諾貝爾獎亦曾在此頒獎,現在則以貝爾獎得主入住聞名。

▲瑞典國家博物館,現代美術館及停泊水邊的三桅古帆船。

▲左邊是瑞典皇宮,右邊是的歷史博物館,其實兩者分別位在城島及聖靈島上,中間還隔著水道,「赤城霞起而建標」,夕陽將皇宮北面染成一片金黃。

斯德哥爾摩有時被暱稱為「橋中之城」,橋在斯德哥爾摩更顯重要,此為連接城島與聖靈島的三座橋之一,前方建築為瑞典皇宮。

▲由瑞典國家博物館眺望瑞典皇宮西正面。

Grand Hotel 前海港也是觀光遊艇碼頭。

Grand Hotel 前海港,遊人如織,沿海港是水流街(Stromgatan),照片中間所見教堂是聖雅各教堂,教堂的右手邊緊臨就是國王花園,左手邊過去是歌劇院。

▲連接城島與國王花園一帶的橋,梅拉倫湖的水,向東(照片前方)往波羅的海流去,不算波濤洶湧,但水流湍急,水勢還不小,這裡是大約湖海交會處,背景是國家博物館與現代美術館。

▲前面是西邊,水往東流,橫跨的橋名為水流橋(Stormbron),連接水流街及火車站一帶與城島,背景是在個更小島上的水流城堡,最後面是市政廳的塔樓,可惜天灰灰的。

▲聖靈島上的瑞典國會大廈,遠處尖塔則是旗騎士島教堂,照片右邊的橋連接城島。

▲從瑞典皇宮往東看,右邊是瑞典國會大廈,兩棟建築其實分別在城島與聖靈島上。

▲從城島南端的斯魯森(Slussen)往南眺望的海港,左手邊是維京郵輪碼頭。 

▲從斯魯森遠望船島(Skeppsholmen)上,有著綠色屋頂的是現代美術館,及一艘三桅古帆船。

▲古帆船近照,這艘船其實是家青年旅館,甲板上還可見咖啡座。

▲海港南岸一處很美,但不知其名的建築。

▲連接半島(Blasieholmen)與船島的船島橋,背景是著名的Strandvagen大街。

Strandvagen大街港邊第一排的漂亮建築,據稱這裡也是斯德哥爾摩房價最貴的地方。

▲轉個小彎的Strandvagen大街,沿街建築依舊典雅。

 

Strandvagen大街上的Bunsoco House,此棟建築是19世紀瑞典建築經典型式。

Strandvagen大街前遊船往來背景是北歐博物館。

Strandvagen大街和前面海港的遊船

▲從連接動物園島與Ostermalm區的橋上Strandvagen大道,市容建築典雅,水色蔚藍迷人,成排船桅,白雲悠悠,很美的景緻。

▲從斯坎森民俗博物館山丘上,眺望Strandvagen大街及旁邊的公園。

▲從連接動物園島與Ostermalm區的橋上,眺望Strandvagen大街尾端及旁邊的公園。

▲划獨木舟是不少瑞典家庭的休閒運動。

▲從斯坎森民俗博物館山丘上往東眺望斯德哥爾摩市區,港區船隻往來,船島、半島、老城區及右上最遠處國王島(Kungsholmen)一衣帶水,從最近處的北歐博物館、瓦薩博物館、皇宮、大教堂、德國教堂,一直到遠處騎士島教堂及市政廳歷歷可見。

 

▲由市政廳眺望騎士島,騎士島因早期騎士聚居而得名

▲從市政廳眺望騎士島及老城區,所見高聳的教堂及大樓,由左至右,分別是斯德哥爾摩大教堂、德國教堂、斯德哥爾摩著名NORSTEDTS大樓及騎士島教堂。

NORSTEDTS大樓近照及背後只露出上半截的騎士島教堂。

▲從市政廳高106公尺的塔樓眺望海港,從近處的騎士島,中間老城區,到遠處海港郵輪停泊處,由左至右看,斯德哥爾摩大教堂、德國教堂騎士島教堂的尖塔更顯超塵脫俗

▲市政廳前梅拉倫湖邊很有威尼斯味道的石柱。

▲前方是斯德哥爾摩市中心的克拉拉(Klara),是中央火車站所在區域,中間尖塔是克拉拉教堂(Klara Church),最右邊咖啡色建築則是喜來登大飯店(Sheraton Hotel)。 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=51731915