網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們缺少的何止是攔車禮儀?
2011/08/24 10:18:11瀏覽865|回應2|推薦40

新聞說,學者呼籲政府要宣導攔車禮儀,更應修法將乘客不當攔車也納入規範。若真的通過,那以後乘客不可以隨意在路口想攔車就攔車,違規的乘客就要被罰款,其實這樣的法規的確是有必要,且該推廣與嚴格規範的。但其實,我覺得我們缺乏的不僅是『攔車禮儀』,而是根本缺乏基本的『用路禮儀』。

在台北地區大街小巷,真的經常看到在十字路口隨時就有人攔車、上下車,這樣的行徑,阻礙了交通事小,造成用路危險那才是大事。乘客隨意隨地攔計程車,計程車為了生意、為了賺錢、為了載客,幾乎也不會拒絕。但如果搭配嚴格法令罰則,相信沒人會跟自己荷包過不去,立法執行與取締,相信會有一定成效。

但除了計程車這種配合客人或攬客需要,隨時隨意停車上下乘客外,很多自用車也都有相同的情況,證明了在我國真的極度缺乏『上下車禮儀』。隨心所欲、為所欲為的上下車,幾乎已經是大街小巷中必定陪襯的情境。才會經常有因為開門下車被機車騎士撞傷、或機車因為私家車開車門被撞飛等等意外事件發生。

常看到為了接送小孩的家長,汽機車亂停在學校週邊道路、或並排停車、或逆向行駛;看到小孩出校門、馬上斜切對角線騎到小孩面前接人;或為了自己方便省時,即便不是在路口、或在不可迴轉的路口、甚至是有分隔線區隔的地方隨意迴轉,前陣子新聞指出有汽車在國道上迴轉下交流道就是很鮮明的實例。

也常看到為了方便,路邊隨意臨停,就只為了進去便利商店買個東西、下車拿個物品,絲毫不顧自己臨停的地方是馬路的車道中央,完全不會想到自己停在一個僅有一個車道的單向街道會造成後面用路者有多不便利。加上人行道、騎樓都被機車停滿時,行人還真的沒地方行走,不走在街道中央還真不可能。

行人的沒禮貌行徑,也是不勝枚舉。沒有紅綠燈斑馬線的小街小巷姑且不論,就算有斑馬線、有正常的紅綠燈號誌、有天橋也有地下道,對某些行人來說,好像是隱形一般,仍舊視若無睹的大搖大擺的依照自己意思勇闖大馬路,只因為這樣的直線距離最短,對他來說最省時方便,管他是省道還是大橋上,只要我喜歡有什麼不可以。但當汽機車駕駛人被你突然闖出來的行徑驚嚇不已時,為了你擅闖的亂行,一堆車子緊急煞車可能造成無數損傷。倘若駕駛人速度過快、又沒注意到你的硬闖,那時危及生命的事情發生了,悔不當初也來不及了!

所以台灣缺乏的真的是基本的『用路禮儀』,多數人常因為是在小街、小巷,所以就不以為意的任意妄為,但這些小小動作,可能幫你省了一些時間,但嚴重的話可能是造成大大損失,當你影響別人的時候,你只享受到省時的快感。但同樣事件是別人影響你時,相信你應該是罵聲連連吧!將心比心、己所不欲勿施於人,希望你我都會是個有禮貌的用路人。


電小二
等級:8
 
2011/08/25 18:48  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「我們缺少的何止是攔車禮儀?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=5574534

 回應文章

Catalina
等級:7
留言加入好友
自私
2011/09/26 06:06
我覺得應該用自私來行容,大家都以自己的方便為方便,自私自利,而不為他人想.
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2011-09-26 10:40 回覆:

是的!您說的一針見血!就是圖自己的方便而已!

謝謝回應~


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
現在
2011/08/24 20:00

都在裝知識

所以李以可能要從頭學