網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善用水就不怕沒水用
2011/05/10 11:53:59瀏覽734|回應1|推薦27

地球暖化生病了,該下雨的季節不一定有雨,但一下起雨來就把一年份的雨量給足,水庫留不住所有雨水作庫存,倘若水庫泥沙淤積嚴重,造成水庫容積率驟減,那乾季時水庫乾涸見底在未來可能成為常態,限水也可能會成為經常性發生的現象。

『限水』這件事情,尤其是在炎炎夏日裡,真的是諸多不便。除了幾種需要大量用水的行業生計受影響外,對於一般習慣淋浴、泡澡、用洗衣機洗衣的民眾而言,可能也覺得超級不便利。

但每次限水措施一實施,對可蜜家的影響還真的不是太大,我們只擔心食用的水會不會有問題,沖洗馬桶的水會不會不夠,其他還真的不太擔心。怎麼說呢?全要歸功於可蜜媽從小的教育吧!雖然不到省水達人那種無所不用其極的刻苦手段,但卻能在不影響生活品質下輕鬆用水與省水呢!

從小到大,我們家浴室裡的浴缸都不是用來泡澡用的,而是儲水用途。洗手、沖洗馬桶都以水瓢舀水使用居多。也很少用蓮蓬頭淋浴,洗澡水是以水桶裝好定量使用。雖然如此,但可不是拮据式的用法,盆浴水量還是很充裕,但卻比蓮蓬頭嘩啦嘩啦沒有節制的節省許多。或許因為這樣,所以可蜜家的人,洗澡沐浴速度比一般人快多了,每次外出住宿時,友人們都會自動讓可蜜先沐浴,原因是他們至少都得花30分鐘以上梳洗,怕可蜜等太久。這算是省水盆浴生活下的另一項附加價值吧!

這次母親節可蜜弟提議買一台全自動洗衣機給可蜜媽,但可蜜一聽馬上阻止這個提案,因為可蜜媽不是沒錢買洗衣機,而是可蜜媽認為『洗衣機是很浪費水電的怪物』,對可蜜媽來說洗衣機是毫無用處的巨大垃圾。因為質料好的衣服,可蜜媽一定會手洗;貼身內衣褲,可蜜媽認為一件一件洗乾淨又衛生;太髒的衣服,手洗一定比較乾淨;剩下可以洗衣機的衣物只有幾件,卻要丟入洗衣機洗一小時多,用水量太大不合乎效益;只有被單這種大型物件才會用洗衣機洗,但不可能365天都洗被單,所以洗衣機提案被可蜜勸阻換做現金給可蜜媽自己開心運用。因為受可蜜媽的影響,所以可蜜自己的衣服也是每天都用手洗,即便是高中在外住宿時,可蜜也是手洗衣服過生活。

地球暖化成因很多,我們生存在地球上的人類需要負絕大多數的責任,無法再看到所謂的『風調雨順』,種惡因得惡果的情況,就是得由人類去承擔。地球的日益暖化不是一兩天就形成,而水庫的淤積不是三五天內堆積來的,都是日積月累、經年累月後的結果。減緩地球暖化速度的事情,也許不容易短期達到成效。但清除水庫淤積泥沙、恢復水庫最大蓄水量卻是可以有時間表立即達成的,早一日開始作,就可以早一日看到效果。真的期待我們相關單位能正視這個問題,不要只有在每一年面臨缺水時,才想起水庫淤積的問題,這是於事無補的。請拿出立即的行動解決水庫泥沙淤積的問題吧!

在我們不能阻止地球暖化、政府相關單位還沒解決水庫有效蓄水儲水問題前,『節省水資源』卻是我們隨時都能開始進行的事情,每人每天少浪費一瓢水,就能讓限水期間縮短一些,就從今天開始做起吧!

 

 

 

電小二
等級:8
 
2011/05/11 13:33  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「善用水就不怕沒水用」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

 

 

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=5192723

 回應文章

時季常
等級:8
留言加入好友
省水洗衣機
2011/05/13 18:04

有省水的洗衣機,用水量不會比手洗多多少。

洗衣機現在很進步了,有各種設定,能夠洗傳統只能手洗的衣服。

手洗衣服,那真是要夠勤快,而且養成習慣才做得到。