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古典杭州菜“天香樓”和高檔粵菜“福臨門”-香港(III)
2009/02/19 06:15:22瀏覽3525|回應5|推薦61
每次路經香港不是兩個人就是獨行,進餐館胃根本沒機會能讓眼睛大到可以群覽一大桌佳餚;所以不是進飲茶點心館,就是隨興逛到哪小吃到哪囉!記憶中碰到較好吃的就屬文華酒店的Amber和鱅記,其他那些普普的餐館,當然一吃過就忘記啦。B從小成長於南部的本省人環境,而且年紀很輕就離開了台灣。對吃所謂的“中餐”就只熟悉台菜和些許的客家菜,至於家常外的美食只知道包子’ 水餃’ 麵食’ 些許四川辣味和港式飲茶。

這回幸虧有Peech,不僅替我們開眼界安排杭州和粵式美味,還招來好幾個同好一起共享同樂(因此能分享很多道菜)。然而最意外的是:那兩大餐不僅讓我們分享了他收藏的佳釀,而且最後結帳竟然是他買了單!這趟香江美食之旅,讓他這麼費心思張羅的款待,可真是又感激又心暖哩!
 
下面就請大家來看屬於老式杭州本幫菜“天香樓”和著名的香江高檔粵菜“福臨門”的兩晚菜式表演與B的圖片解說:

f:id:kaccinster:20071226223436j:image:w200  Tien Heung Lau 天香樓
「天香楼」(杭州料理)九龍尖沙咀柯士甸道18號C 電話23662414
scubagolfer:曾形容這九龍的天香樓是:“小吃大會鈔,價高地方糟”!還有去上它的客廁,會是一場歷險記!可惜B雖吃喝了一整晚卻壓根沒想到去體檢。。。


Peech稱 
福臨門 Fook Lam MoonThe tycoons' canteen 富豪飯堂;另外包廂還附藏了間整潔完好的客廁,真令人賓至如歸啊! 
餐尾有道特色臘味飯忘了拍。

餐後食物以外的心得:

天香樓真的老,老式的裝潢老式的服務,老得真誠像爺爺那代人的餐館!奇怪的是B理當毫無懷舊的“欣賞”,可是卻喜歡!進門直入就是擺桌的餐廳,都是大圓桌只用幾個屏風間隔;小小的餐室每桌都坐滿了食客,但奇怪的是卻不覺得吵?另一怪事是:叫化雞一出場香氣撲鼻,可是可是它卻直接被擺在眾人踏的地板上拆卸?怎不使用推車或放置在與餐桌約略同高的臺架上拆包?

福臨門? 人一在館前下了車即被引入乘電梯上樓,而且聽說如是常客訂的桌,菜色和服務就會跟著升等喔!原來接待“富豪”前來就要有不一樣的招式?我們坐進完全私秘的包廂,即使一桌人要嘻嘻哈哈猜拳又卡啦,可真也吵不到其他客人。餐具貴氣,葡萄酒杯道地(而且想喝什酒可以自己帶去),服務得哈腰好,可難找到什好挑剔。。。唯一只是吃得太飽,害得B隔天去了澳門動都動不了! 

Peech’s 吃喝玩樂 - DIARY OF A GROWING BOY 以下是Peech寫當天的酒評,B愛喝卻不會講,所以先偷借湊數不還,他如生氣只會刪! B最愛那瓶Kistler啦!

1999 Armand Rousseau Mazy Chambertin - color was very light and diluted. The nose was pretty muted while the palate was a bit acidic. Pretty disappointing to be honest. I expected Rousseau wines to be light, and the Mazy Chambertin would mean that it's quite restrained. But this is kinda pathetic...

1999 Kistler Pinot Noir Cuvee Elizabeth - this is Kister's top Pinot Noir with a production of around only 2,000 bottles. As I expected there was a lot more concentration here. The nose has plenty of sweet fruit, a bit of mint, blackberry, preserved plum and even a hint of mocha. Pretty nice, but still a bit of a let down. This wine can be mind-blowing but it wasn't to be tonight...

1995 Chartron et Trebuchet Batard-Montrachet - a beautiful wine with nose of sweet grass, straw, sweet and creamy butter and a bit of lemon. There is a little bit of ripeness on the palate. Not bad for the price I paid.

2004 Aubert Chardonnay Lauren - a very typical Californian Chardonnay, with lots of lemon citrus, minerals, toasty oak, and sweet butter popcorn. Pretty ripe on the palate. I can only imagine what this wine would taste like in another 10 years...




引用文章: 第一也是唯一的3*米其林中餐館:龍景軒-Four Seasons hotel 香港(II)



( 休閒生活美食 )
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引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=2658184

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普希金 酷不停囉
等級:7
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叫花雞
2009/02/21 22:49
既然名謂『叫花』  理應不上桌而拆卸於地  似有擔食壺漿之古意  私以為妥

B(bruhlmeier) 於 2009-02-22 15:48 回覆:
哈哈。。。解疑得妙!
我們應該回到童年的鄉下,蹲坐在黃土空地上享受它會更美好!?

Peech
等級:7
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每次都喝花雕
2009/02/21 00:05

每次去天香樓叫的都是花雕,也是以新酒來兌約二十年的陳年花雕。這其實和西班牙sherry酒窖的solera系統類似。小弟原本想以喝日本清酒的方式以室溫飲用,但發現無法接受酒的氣味。据我猜測老酒罎子裏酒的液面浮著一層黴菌,和sherry上那一層flor類似。以室溫飲用時黴菌氣味撲鼻,不容易接受。以傳統黃酒喝法暖過之後,黴菌刺鼻的氣味便被酒本身的香味蓋過。其實這又和劣質清酒的飲法相同,暖過之後酒裏的雜質和缺點便較難分辨出來...

B(bruhlmeier) 於 2009-02-21 04:04 回覆:
你跟scuba實在該好好的聊一下酒!
哈哈。。看什麼時候一起來歐洲吃3星兼暢飲?喔。。不行,在餐館大喝會破產!

忘了回你說:B偏愛Cabernet Sauvingnon+Merlot (再加a bit of Cabernet Franc)勝過Pinot Noir;而喜歡美國的Pinot Noir更甚於Burgundy的,另外也喜歡Super Toscan啦!

scubagolfer
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黃酒
2009/02/20 16:48

中國黃酒、紹興系,成罈窖藏或埋地十餘載(女兒都要出嫁啦!),質良且存得好者已呈酒醪狀,所以得兌新酒(個人通常用陳紹)飲用。香醇甘潤,多喝也不醉。天香樓託專人在江浙一帶蒐集,店裡有得喝、熟客才買得走。平時配江浙菜,好;秋天佐大閘蟹,無雙(沒辦法,我是 Chinese stomach, Chinese tongue & Chinese palate)

參觀一下...吾家七手八腳破罈記

B(bruhlmeier) 於 2009-02-21 04:15 回覆:
Chinese stomach?那可怪了,您不是也常吃西餐?哎。。您那吃蟹法,可真讓B饞死啦!
謝謝解說喔!我們那晚在天香樓喝的也挺不錯(醇甘),不過B不知道是陳多少年怎麼混法?

scubagolfer
等級:8
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皆佳選
2009/02/19 16:20
兩者皆佳選,而且是有寬裕預算(如 Bruhmeier)者應至少試一次的!天香樓自內地收來的女兒紅水準極佳,兌新酒後更是佐杭膳佳品
B(bruhlmeier) 於 2009-02-20 15:18 回覆:
啊?B家旅行都沒訂預算呐,訂的時候如果覺得質價不理想就避開哩。B旅行不瞎拼,能省下的用來吃都吃不完吧?!

女兒紅是什麼來著?可否請大大解說一下? B只知道歐洲家庭有些習慣:如有女兒出生,會在當年買酒存藏,然後等她結婚時用來宴客。

Peech
等級:7
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怠慢,怠慢!
2009/02/19 13:48

B姐,很高興能有機會讓我報答去年底您的熱心招待。不瞞您說Philippe Rochat兩人的消費可以抵天香樓六人或福臨門八人的一餐。

希望這次來港真的能讓您有些新的經驗。至於酒方面,可惜帶出來的紅酒都不是處在它們的最佳狀況。那瓶臺北買回來的Rousseau實在讓我失望,而期望最高的(也是您最喜歡的)Kistler Cuvee Elizabeth略有失色。不過我發現您真的比較偏愛加州酒...

還好那兩天找來了幾個好吃鬼一起分享,不然還真得不能嚐到那麽多道菜。我到現在還記得那不曾感覺飢餓的48小時...

B(bruhlmeier) 於 2009-02-19 16:17 回覆:
知道嗎?能跟懂吃的人同享美食的樂趣,本身就有一種幸福的感覺!

悉心閱過你的食記,再看你那時在Hotel de ville閉著眼,沈醉在Marc Morey 1999 Chassagen Montrachet與Rochat的廚藝中的神情。。。B就知道沒帶錯你地方。

吃在很多人的生活中只是果腹,但在你和B與伴的心中卻是享受生命的美好,那種共鳴不是人人能理解的。。。