網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[閱讀]福爾摩斯先生收
2013/04/30 14:51:41瀏覽288|回應2|推薦7

文/杰士特索瑞~~這是達達選的書。我想他應該是被這本書的「包裝」吸引的


這是達達選的書。我想他應該是被這本書的「包裝」吸引的,因為這本書的包裝很特別,是以一封信件的方式呈現。外加是「福爾摩斯」+「偵探」,達達肯定忍不住買了。


一個晚上,看完了。他給的書評是:1.跟福爾摩斯沒有任何關係,只因為住址(貝格街221B)。2.就偵探推理部分,很普通,沒什麼特別。所以,他建議我可以不用看。


可是我還是把他看完了,想看看達達的評價中不中肯。結果......蠻中肯的。


故事的主人翁是一位優秀的律師。但是,從故事裡面,其實看不出來他的優秀,剛開始時更想得有些蠢樣。本來以為他哪個衝動派的弟弟,也許可以比一板一眼正規軍的律師哥哥聰明一點,結果沒有。故事的解謎,好像隨著故事發展自然而然地就呈現在讀者的面前,主人翁充其量只是一個旁白或唸搞人,把故事的來龍去脈以對話的方向交代一下。


看完故事之後,直覺得可惜,可惜了這個「福爾摩斯先生收」的創意,可能我們都覺得在這個創意下可以會有更棒的故事,有更棒的偵探出現,簡直就是「福爾摩斯」再世。我們知道這個有點難度,因為「福爾摩斯」本身就是一頂大帽子,想要頂起這帽子,需要很強大的力量,才可以滿足每個挑剔的「福迷」。


聽說,第二本出版了。「福爾摩斯先生收II:莫里亞提的來信」(出版日期:2012年11月01日),來問問看達達有沒有興趣。


對於這本書,達達有一個疑問:福爾摩斯退休後要去養蜜蜂呢?還有誰也養蜜蜂呢?(我只知道老頑童還有小龍女,類似退休狀態下養蜜蜂。還有誰嗎?)

本書資料
福爾摩斯先生收
作者:麥可.羅伯森
原文作者:Michael Robertson
譯者:王欣欣
出版社:臉譜
出版日期:2010年05月07日


博客來的內容簡介
親愛的福爾摩斯先生,我爸爸失蹤了──
  因為一封寄至貝格街221B的信,有個男人行動了……
  「福爾摩斯先生已經退休,現正在英國南部鄉間隱居,專心研究養蜂事業去了……」多年來,位於英國倫敦的福爾摩斯故居,總會收到許許多多來自世界各地,包括熱情的書迷、走失寵物的主人、無解懸案的調查者等等,最熱切的請求,希望名偵探能再次出馬,解決他們的疑難雜症。然而,這些來信總是得到上述這個制式的解答,直到一對兄弟打破了舊有的規矩……
  二十年前,八歲的小女孩瑪拉遠從洛杉磯寄信到倫敦貝格街221B,請求福爾摩斯尋找她失蹤的父親。二十年後,一對經營律師事務所的兄弟搬進福爾摩斯故居所屬的大樓,再次接連收到同一個女孩的求助,但詭異的是,信中不但要求寄回當年信函裡的附件資料,末尾的署名竟與當年小女孩的字跡一模一樣!越想越覺得不對勁的弟弟決定打破規矩,主動去找瑪拉見面;面對不告而別旋即失去音訊的弟弟,哥哥也按捺不住性子,跟隨弟弟的行蹤進行調查,沒想到在「天使之城」洛杉磯迎接他的,是一具早已斷氣的冰冷男性屍體……

 

相關閱讀
怪傑佐羅力系列:打敗噴火龍與恐怖的鬼屋
http://blog.xuite.net/justsorry/blog/45125774
天下:讓孩子學會吃苦
http://blog.xuite.net/justsorry/blog/44567646
改變~路要自己走
http://blog.xuite.net/justsorry/blog/40264675

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bokunogo&aid=7563073

 回應文章


等級:
留言加入好友
謝謝分享加油,
2013/05/01 22:10
好友,天氣不穩定,忽熱忽冷身體保重小心感冒,冬天的衣服不要收
以防端午節之前天氣多變化,多加點衣服,不要感冒受風寒       
  
歡迎常來訪走走互相交流,賜教
                           

時和
等級:8
留言加入好友
引言寫得很動人心啊
2013/05/01 11:57
引言寫得很動人心啊

一開始就碰到了凶殺案,而且和妙齡女子有關