網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇菲‧史考特: 我們為什麼笑| TED Talk:哺乳類都會笑,法官亂判!
2016/06/03 00:42:26瀏覽697|回應0|推薦3
 最近看了TED Talk蘇菲‧史考特:「我們為什麼笑」的演講,原本我以為是人類這種「高等動物」才會笑,原來,只要是哺乳類都會笑。

笑有真笑與假笑,但在2010.05.29聯合報報導中,台北地方法院依證券詐欺罪,將元大集團創辦人馬志玲、元京證前董事長杜麗莊夫婦,各判刑七年六月。原因是審判長陳興邦有次開庭時講了一個笑話,馬志玲聽了竟「嘿嘿」笑出聲,合議庭因此認定他沒失智,馬志玲也因此被判刑。

所謂聽得懂笑話就是沒失智嗎?

根據臺北市政府衛生局介紹輕度(初期)失智症,也不過就是 常忘了東西放在哪裡。 時常在找東西。 忘記跟別人之間的約會。…

要是醫生們都用講笑話的方式看病人有無失智症,我看台灣人要笑不出來了,審判長陳興邦是根據哪個醫學期刊得出的結論呢?

這種「審案技巧」與判決品質,真讓人對台灣司法感到悲哀。 

Blackjack 2016/6/1



https://www.ted.com/talks/sophie_scott_why_we_laugh?language=zh-tw
你知道嗎?獨樂樂真的不如眾樂樂,你身邊如果有人在,笑的機率會比獨處時高 30 倍。認知神經學家蘇菲‧史考特在這場節奏快速、動感十足,當然,還很爆笑的演講中,與我們分享這個數據,以及其他有關笑聲的驚人事實。

********

結構債弊案/會聽笑話沒失智 馬志玲重判  
【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2010.05.29 02:53 am 
  
元大投信的結構債弊案,台北地方法院昨天依證券詐欺罪,將元大集團創辦人馬志玲、元京證前董事長杜麗莊夫婦,各判刑七年六月。

馬家和律師團主張馬志玲得了失智症,出庭都呆若木雞,但審判長陳興邦有次開庭時講了一個笑話,馬志玲聽了竟「嘿嘿」笑出聲,合議庭因此認定他沒失智,要求記明筆錄,律師當庭臉色鐵青,馬志玲也因此被判刑。

同案五名被告,元京證前總經理張立秋判刑三年六月,債券部副總吳麗敏、財務部副總陳麒漳都判刑四年六月,為馬家調度資金的元京證董事林明義判刑五年,只有債務部協理曾鴻展獲判無罪。

九十三年七月,台灣「聯合投信」募集的債券型基金虧損,爆贖回潮,金管會要求各投信公司出清結構債。

元大投信當時持有二百七十多億元的結構債,馬志玲夫婦決定將股權移轉給元京證,從中先套利,再規避損失。合議庭還查出,律師陳世寬涉嫌要杜麗莊等人作不實陳述,還要元京證債券部協理曾鴻展作偽證,這部分移送檢方另行偵辦。 

【2010/05/29 聯合報】@ http://udn.com/
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇