網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣人醜陋面升級版:台灣文化才是搞爛轉型正義的元兇,蔡英文紀念蔣經國不是!
2022/01/28 12:44:54瀏覽1538|回應0|推薦10

蔡英文總統到經國七海園區開幕致詞肯定蔣經國反共保台,許多轉型正義魔人質疑,有評論還談到蔡英文黨國之女」,難道指蔡潔生樂馬大飯店美軍俱樂部受到黨國特許經營?但就算蔡英文非根正苗綠,也被民進黨重用至今,更讓多少民進黨進入政府或多少人變成可以標案的既得利益者,只因為蔡英文操作一下議題,這些沒從一開始就批評的人如今假裝成道德超人,虛情假意的罵一下,不嫌噁心?

圖片說明:2022/01/22 總統出席蔣經國總統圖書館開幕典禮,版權屬總統府所有,使用請加註〔總統府提供〕。

樂馬大飯店 引自 好房網 過往與今,路的故事-中山北路圓山老照片篇

蔡潔生樂馬大飯店Hotel Roma

劉文孝談蔡英文父蔡潔生樂馬大飯店Hotel Roma

正如我在「台灣轉型正義一直被利用」一文所提到,台灣對於轉型正義本來就是偽君子,連「葉公好龍」也說不上,就像多年前馬英九紀念抗戰,政大教授劉曉鵬投書蘋果日報「馬習共同悼念李光耀的背後」,他認為所謂的「日本是否殘暴」依李光耀回憶錄及新加坡未紀念抗日來看,其實「日本是否殘暴的記憶,並非各地都相同」,但真相是政大教授劉曉鵬只引用了一半的李光耀回憶錄,而且他完全無知或隱瞞新加坡紀念抗日的史實。

長話短說,政大教授劉曉鵬引用李光耀回憶錄證明「二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段。」,因為李光耀在回憶錄中說日本佔領那段時間他學了不少,但李光耀在回憶錄也說「沒想到日本人以征服者的姿態對英國人稱王稱霸之後,卻對同屬的亞洲人顯示他們比英國人更加殘暴、蠻橫、不義和兇狠。在日本占領的三年半裏,每當我自己或是我的朋友當中有人被日本兵折磨、毆打或虐待時,我們都不禁深深歎息,恨不得英國人早日回來。新馬人民對同是亞洲人的日本人感到失望,幻想破滅了。」

李光耀除了有上述發言外,還提到日軍在新加坡遺棄了數萬爪哇勞工任其自生自滅,這樣還不被認為是對日本殘暴的控訴?但這也見證了台灣學者研究日本的奇葩研究。

馬英九與習近平當年大約是在八月間紀念抗日,大概是因為日本於1945年8月15日投降,政大教授劉曉鵬只因為新加坡沒有在相近時間「紀念抗戰」,就開始他推理的奇妙漂流,一口咬定關於抗日「在以華人為主的新加坡一點聲音也沒有」但事實是新加坡紀念二戰的紀念日是每年2月15日,因為那天是新加坡海峽殖民地政府於1942年2月15日向日本投降的日子,我隨便上網一找就發現李光耀的兒子李顯榮大談「抗戰」,除了談到日軍「大檢證」殘害數萬華裔,李顯榮總理還談到各族同胞每年2月15日都會在晚晴園悼念二戰

我相信政大教授劉曉鵬絕對不會無知到不曉得新加坡會紀念抗戰及李光耀對日本的批評,但他卻公然說新加坡「一點聲音也沒有」,及拉李光耀為他的謊言「墊背」。

就像關於台灣的轉型正義議題,民進黨政府及其附庸學閥有關心過國民黨蔣經國蔣介石「以外」的部分嗎?正如我所提到的,原住民自治與文化的保存、日本對原住民的種族滅絕種族隔離、李登輝「經營黨產大虧損」的責任、民進黨其他人如鄭文燦紀念甚至販售兩蔣意象經營園區,還有為何台灣不像韓國一樣成立親日反民族行為者財產調查委員追查不義財產,及台灣在二戰期間成為日本共犯的問題,這些都是多年來都談過的,但難道這些鐵證如山甚至是常識的事,毫無轉型正義餘地?

又如民進黨立委黃國書數月前承認自己當過國民黨的線民,許多人卻紛紛公開送暖,坐過最久牢的前美麗島受刑人施明德公開質疑「台灣的是非對錯,包容寬恕,應該這樣由顏色、政治來決定的嗎?」,但這就是台灣人的醜陋面,這就是台灣。

除了前述關於李光耀與新加坡的「台灣學術界實例」外,任何人跟國民黨黨產扯上邊都要被司法大調查,但只有李登輝例外,即便蔡英文父親蔡潔生的樂馬大飯店被指控是「美軍俱樂部」,而類似的美軍俱樂部有大量的人口販運原住民婦女行為,或蔡英文她本人的論文門與時任教育部長的黨國大老李煥扭曲解釋「擴大延攬旅外學人回國任教辦法」的問題,蔡英文就算是所謂「黨國之女」,她在民進黨的存在及能爬到那麼高的位置,每個民進黨都是共犯。

提過,根據陳中勳的論文,亞美混血兒,亞細亞的孤兒:追尋美軍在台灣的冷戰身影,交通大陳中勳在做文獻研究時提到,1981 年 6 月《深耕》的〈烏來追想曲──山地鄉的一群混血兒〉報導描述烏來鄉因為過去的色情產業而遺留下來的混血兒:

「由於烏來山區的地形耕作不易,居住在當地的泰雅族原住民幾乎仰賴觀光業維生——男性幫忙遊客拍照,女性販賣紀念品。但是在同業競爭的惡劣環境裡為了維持基本生計,專門販賣紀念品的藝品店往往變相成為色情行業。外國觀光客先是在藝品店預購紀念品,之後委由店家指派原住民少女將禮品送往對方下榻的台北旅館進行「場外交易」,隔天少女再從台北返回烏來,讓當地的警察無從取締。…」

美軍下榻的「台北旅館」,轉型正義不查??

是投蔡英文一票讓她代表民進黨的黨員有責任,也是這種利益比所謂「道德」更重要的思維才讓「會贏的人出線更重要」壓過其他考量,話說回來,這難道是民進黨一個黨的問題嗎?

是先有這樣的台灣文化,才會創造出這樣的本土政權,才會有這種政治文化與這樣的政治人物誕生!也是同樣的台灣文化,才會孕育出同樣思維的學術研究邏輯,以及所謂「台式轉型正義」的運作模式。

就像張天欽擔任促轉會副主委時以促轉會「升格變東廠」自命,這並不是「絕對的權力導致絕對的腐化」,而是台灣文化締造了這樣的促轉會與這樣的人

這件事,陳水扁早就說過了,陳水扁說他沒有貪汙,他犯的是「社會文化罪」。

同樣的,轉型正義在別的地方不會有問題,但轉型正義在台灣之所以會仆街的原因是,轉型正義是也被台灣文化所影響、所改造。

也因此,如果你覺得台灣轉型正義「怪怪的」,那還要看你是不是選擇性的「覺得怪」,如果你現在「才」覺得蔡英文紀念蔣經國怪怪,那證明你認知的轉型正義還是台灣價值滿滿的

劉文孝談蔡英文父蔡潔生樂馬大飯店Hotel Roma

Blackjack 2022/1/27

【重磅快評】在蔡英文尊蔣前 台灣早已價值錯亂

2022-01-25 19:35 聯合報 / 主筆室

蔡總統尊蔣,民進黨炸鍋,新潮流轟她莫名奇妙,蘇貞昌指桑罵槐,提醒她「莫忘獨裁者滿手血腥」。總統昔日文膽姚人多三發臉書,嚴肅指出「總統,妳錯了」,姚無官一身輕,難得多話,細數蔡英文如何價值錯亂,甚至點破府內連日動員媒體替總統洗地,吹噓小英是去搶神主牌。

文膽千字文對上新蘇系砲火,免得有人借神主牌殺人,他抖出府內操作輿論,阻止英粉護主出征深綠,危機擴大。姚再三澄清不是蔡幕僚,卻長懷護主之心;但價值混亂這件事,早在尊蔣前,蔡總統和民進黨已摧毀台灣許多重要價值,姚人多期待的「道德化身」已是報廢的人設了。

姚人多不滿總統拿轉型正義作政治角力與攻防,主張政治上有些價值不該被交換。但諷刺的是,促轉會一成立就是政治角力場,因輔選有功得到位子的副主委張天欽,自稱是東廠,要藉除垢把新北市長候選人候友宜「操作」掉。更有甚者,學運檔案被民進黨派系拿來爆料,作掉初選對手。這些轉型正義裡充滿著骯髒的政治交換與攻防,會比總統尊蔣高尚嗎?

蔡總統追求執政價值,為了勝選,綠營有什麼事不能交換?網軍為了她批賴打韓,人格毀滅無所不用其極,綠營政客上行下效養網軍,逼死公務員毫無愧意。政府利用側翼進行社會控制,再加上檢警司法恐嚇,相比蔣家統治的線民監控,更細膩無形;比起動用軍警滿手血腥,操弄網軍迫人社會死亡讓更多百姓畏懼。

民進黨執政至今,在野時動人的價值所剩無幾。四大公投讓人看到無數昨非今是,藻礁永存、抵死擋萊豬與捍衛公投民權,政治誓言一旦擋到蔡總統,都被輾得灰飛煙滅,反核也得為日本核食讓步,除了台獨黨綱留在神案上,什麼價值不被典當換成選票?

十二年前姚人多勸說蔡英文接手民進黨時,就該知道她是「黨國之女」,家族與威權統治有著千絲萬縷關係。這些年,她配合幕僚完成許多政治表演,但她也是平常人,和許多台灣人一般,對蔣經國有歷史情感,這是來自大時代的基因密碼,不會被民進黨論述高手磨洗殆盡。更何況,對一個蹭流量起家的政治人物,尊蔣助長人氣有何不宜?綠營人士與其責問蔡英文,該問的是:為什麼台灣人忘不了蔣經國?

也許綠營人士已看出,蔡英文和李登輝一般,用台獨騙到選票後,自動接續蔣經國路線,回到中華民國法統尋求歷史定位。她丟下民進黨的人設,準備追逐下一個政治高峰,卻砸壞綠營的政治提款機。

*********

當年蔡英文任教政大免審查、免投票 賀德芬痛批「黨國之女」

18:492021/09/09 旺報 簡立欣 、 姚志平

台大榮譽教授賀德芬9日在「蔡英文論文門最終審判」國際記者會以52頁簡報、超過50份文件的翔實資料,完整拼湊早在1982年就從倫敦政經學院申請退學的蔡英文,1984年如何以「沒有博士論文正本、沒有學位證書正本、沒有系院校三級審查投票」的「三無」身分,直接進政大爽當客座副教授。關鍵在於1984年行政院國科會、教育部長李煥與政大的共犯結構,扭曲解釋「擴大延攬旅外學人回國任教辦法」,硬是把蔡英文塞進政大。

賀德芬說,從學生紀錄表上,蔡英文1982年10月11日就申請退學,理由是「經濟困難」,總統府整理的大事記卻略過此事。1983年蔡非常積極在台灣謀職,留學生回國服務申請登記表和青輔會向政大推薦函裡,都寫著蔡英文預定1983年5月取得博士,當時政大校長歐陽勛卻以「教師滿額,且無適當課程可資安排,歉難延攬」拒絕了青輔會。

雖然政大校方拒絕了蔡英文,但政大法律系主任劉鐵錚對蔡英文非常好,1983年6月、12月兩期《政大法學評論》都允許當時還沒拿到博士、也沒有任何學術論文放在正式法學雜誌的蔡英文,以「倫敦政經學院國際經濟法博士」的頭銜刊登文章。

1984年出現轉折,國科會行文教育部長李煥,李煥再行文政大依照「擴大延攬旅外學人回國任教辦法」聘用蔡英文。此事有四點古怪。第一,照講國科會層級比教育部低,竟然叫得動教育部?第二,李煥也沒看過蔡英文的博士學位證書,因此李煥的公文裡要求蔡英文送證書「影本」到部備查,但根據教育部規定,審查教師資格不能用影本。

第三,當年人人進大學任教都要乖乖走完三級三審流程,但1984年9月由政大教務長陳治世主持的政大教評會會議紀錄,只有蔡英文是校長核定先發聘書,其他4人都要審議並由9名委員投票通過,才能送教育部。「這就是特權!完全違法!」賀德芬痛批蔡英文根本是「黨國之女」。

最後也是最重要的,當年教育部「擴大延攬旅外學人回國任教辦法」,談的是已經被學校聘請的人,教育部如何給予補助,聘任權是在學校,而不是反過來由教育部「命令」學校要聘任某個人。當時國科會有聘任辦法,指的是高科技人才,蔡英文一來不是高科技人才,二來沒在國外任教過,根本沒有資格回台就當客座副教授。

值得一提的是,雖然政大1984年9月已經聘用蔡英文,但蔡一直沒補學歷證書正本。1984年6月、12月和隔年 8月教育部總共向蔡英文要了3次學歷證書,蔡從頭到尾就是一個「拖」字訣;之後到1990年又被查了2次。

#蔡英文 #政大 #論文 #賀德芬 #審查

***

蔣經國總統圖書館開幕 總統期盼團結保衛臺灣,為世世代代的臺灣人民守住民主自由的生活方式,讓國家繼續往前進

總統出席「蔣經國總統圖書館開幕典禮」

中華民國111年01月22日

蔡英文總統今(22)日上午出席「蔣經國總統圖書館開幕典禮」時強調,差異可以互相尊重、歧見應該彼此溝通。但面對未來的挑戰,我們必須共同合作,繼續以台灣主體性的立場,團結保衛台灣,為世世代代的台灣人民守住民主自由的生活方式,讓國家繼續往前進。

總統致詞內容為:

今天,我們在這裡,參加「蔣經國總統圖書館」開幕。這是蔣經國國際學術交流基金會、中華信望愛基金會和台北市政府,共同合作、規劃和推動。

在這裡,我首先要謝謝錢董事長的邀請。這不僅是對現任總統的尊重,更代表一種更開放的態度,來面對台灣社會對於蔣經國前總統主政時期的各項政策與社會事件的記憶與評價。

而希望透過蔣經國前總統圖書館所提供的資料,讓台灣社會更深入地了解,也能做更公正地評價。這將有助於化解台灣社會的分歧。

否則,在台灣,蔣經國前總統永遠只是一部分人的蔣經國。有些人記得他所帶來的經濟發展與安全感,而另外有些人,則記得他所代表的威權體制。

蔣經國前總統的主政時代,是台灣戰後發展的關鍵年代。當時威權體制正受到挑戰,台灣的經濟成長正在亞洲嶄露頭角,許多層面的社會轉型,也在那個時候逐步展開,這段台灣戰後發展經驗都應該被記錄下來。

今天,透過在座許多人的努力與支持,成立了中華民國第一座總統圖書館。它蒐集、保存和展示了,蔣經國前總統時期的重要決策及社會事件。

歷史能夠鑑往知來,有錯誤的地方,我們要引以為鑑;有值得學習之處,我們也要作為借鏡。而透過這些不同面向的歷史事件,正可以讓國人更深入認識或評價蔣經國前總統的歷史定位。

如今台灣人民看待政治領袖的方式,已經和過去完全不同,台灣也從威權走向民主。台灣社會對蔣經國前總統的歷史定位,有許多討論。我認為,每一位總統的歷史定位,都應該由人民來決定

民主不是被施予的恩惠。我期待,來到這裡的人,經由對過去歷史的回顧與檢驗,大家更能體會,台灣何以成為華人社會自由開放的典範。更能感謝一代又一代的人,為追求國家經濟發展、獨立尊嚴與民主自由,所做的犧牲與努力。

蔣經國前總統主政期間,所面對的兩岸、外交挑戰,依然是我們當前面對各種變局的重要參考。

當時,面對兩岸軍事對抗的緊張情勢,以及中共當局對台灣的政治圖謀,他曾經說,「我們中華民國到今天所以能生存,有前途,有希望,有信心,主要是因為中華民國政府在世界上是堅決反共、不與任何共黨妥協的精神堡壘」。

今天,兩岸關係的時空環境,雖然已經有了很大轉變,但面對當前北京對台灣一波又一波的軍事及政治施壓,蔣經國前總統堅定「保台」的立場,毫無疑問也是當前台灣人民最大的共識,更是我們共同的課題。

當前,國家的挑戰很多,我們有責任共同面對。差異可以互相尊重、歧見應該彼此溝通。但面對未來的挑戰,我們必須共同合作,繼續以台灣主體性的立場,團結保衛台灣,為世世代代的台灣人民守住民主自由的生活方式,讓國家繼續往前進。

包括蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復、前總統馬英九、前副總統連戰、前副總統吳敦義、總統府秘書長李大維、臺北市長柯文哲、前臺北市長郝龍斌、中國國民黨主席朱立倫、前主席吳伯雄、親民黨主席宋楚瑜等亦出席是項活動。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇