網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
謝金河想法超變態:謝金河竟呼籲中國大陸懂得用溫暖的陽光照射台灣,把台灣人的衣服全脫了,噁!
2021/12/02 06:21:54瀏覽1388|回應0|推薦8

徐旭東投書聯合報跨越選舉思維框架,尋求產業發展的大格局談台灣逢中必反,謝金河批徐旭東說了比沒說還糟外,謝金河更曾在國台辦主任劉結一主任前獻計如果中國大陸懂得用溫暖的陽光照射台灣,台灣人的衣服全脫了云云,聽了真覺得有夠變態,必須強烈譴責。

圖片說明:謝金河在臉書發言

我多次指出,我對中國惠台政策極度反感,並且台灣社會對大陸越多惠台政策就越仇中,即使因為惠台政策受益而極具代表性的石斑魚養殖戶也指這是大陸對台『統戰』、『養套殺』、『政治魚』,無論是八十幾歲的「永安石斑魚之父」蘇有甲或三十幾歲的台潮魚集創辦人、飛洋水產有限公司執行長張家昇,對ECFA也沒有甚麼感情呢。

我對兩岸貿易沒有好感,因為我沒有受益,我也多次談過,我的父親當年退伍以後去工業區當臨時工維持家計,結果因為廠商錢進中國而失業,從此再也沒找到工作,而我與家人工作過的電子業也西進淘金!兩岸貿易好不好,跟我們的生計完全無關。

就像那些演藝人員蔡康永五月天在中國狂撈人民幣成億萬富翁,關我們屁事?

另一方面,就像徐旭東遠東集團在大陸經營的問題,根據國台辦發言人朱鳳蓮24日在記者會上表示上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,發現遠東在當地投資的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品品質等方面,存在一系列違法違規行為,有關執法部門依有關法律規定和程序,對涉事企業進行處罰。

為何台灣人覺得台商在中國做的都是「好事」?

中國大陸存在相當多貪汙腐敗與官商勾結,統計稱習近平自掌權以來立案審查的案子超過385萬件,查處408.9萬人,這些包不包括包庇台商在中國胡作非為,只有天知道!就像2016年海霸王在中國亂搞,海霸王大陸生產的撒尿牛肉丸沒有牛肉卻有鴨成分,鮮蝦脆也有鴨及豬成分,結果海霸王被處罰後許多台灣人痛罵,民進黨還說是政治標籤、政治干擾,難道因為蔡英文家族產業是海霸王餐廳的房東,海霸王食安出問題也要力挺?(SEE海霸王是家族事業?蔡英文:僅是房東-民視新聞

事實上,中國共產黨號稱無產階級專政,以工農革命起家,但改革開放以來對工人農民二合一的農民工與學生,卻沒有竭力維護其權利!台灣的中正大學勞工關係學系教授朱柔若在台灣法務部調查局期刊論文富士康與血汗工廠之間提到富士康的保安人員大部分沒有保安證,明顯屬非法保安組織,在執勤中經常打罵員工,而其作為「從大陸流傳的『被自殺』說法中,獲得稍許驗證。」 ,多恐怖啊!(見郭台銘血汗工廠研究1-2

為富士康十三連跳解密 - 大學線

朱柔若提到:”如果說「血汗工廠」是臺商邁向亞洲跨國企業得以立足國際的必要之惡,但是成了中大型臺商之後,依然不尋求突破,忽視「人權價值」與「彼得原則」所帶來的高度風險,那麼水能載舟必能覆舟。”

除了台商,共犯就是容許這些制度存在的中國政府官員!

就像郭台銘還在管理富士康的時代,富士康違法強制學生實習就層出不窮,2012/12/16法廣法國媒體採訪富士康工廠確認非法雇用實習生的傳聞提到「護校的未成年的學生,校方強迫他們到與他們的專業毫無關聯的富士康工廠實習,威脅她們否則將不能拿到畢業證書。她們在富士康被迫加班加點地工作,甚至還被迫違反實習合同上夜班。」,2013年10月11日,富士康承認其煙台工廠實習生做法違規、2017年7月21日,瀋陽一高校被指強制學生到富士康實習學校深夜致歉、2017年11月23日:河南富士康工廠緊急叫停實習生超長加班,即使到了2019年,英國《衛報》頭版刊出與「中國勞工觀察」(CLW)合作的調查報導,發現鴻海富士康因為缺工把腦筋動到數千名未成年「高中職少年工」並使其違法超時與夜間輪班,而且用的字眼是"Schoolchildren"

中國的勞動檢查真的認真在富士康內部實行過嗎?

台灣學者朱柔若曾對富士康分析研究提及所謂「臺凌陸」所涉及的族群矛盾假說(見郭台銘血汗工廠研究16 ),許多活在妄想中的台灣人才會以為台灣人給中國人帶來幸福快樂!

台灣人面對台商在中國破壞食安、環保乃至欺壓勞工權利,第一反應不是指責這些違法的台商,反而痛斥中國人!對照日本北海道越南移工的不當解雇實習生勞動黑暗,日本工會札幌地域工會副委員長鈴木一去幫忙越南移工,沒想到仲介一面發放慰問金,一面勸移工不要被日本工會操弄、騙錢;越南官員則要鈴木一不要多管越南人的閒事,並指責移工鬧事損及國家利益。

鈴木一憤怒的對越南人說「我年輕時反過越戰,現在房間牆上還有胡志明的照片,你如果還算是社會主義國家的官員,就該站在自己國家勞工的那一邊

如果中國共產黨真的有把無產階級工農兵放在心裡,會眼睜睜看中國農民工過這樣的生活嗎?

我說過,所謂的太陽與北風理論應用在兩岸就是徹頭徹尾的性變態思想,我五年前就指出

“台灣就是拒統,台灣就是要穿上“拒統外套”,鼓吹太陽與北風理論就是要把大陸當性變態然後剝光台灣,怎能取得「心靈契合的統一」?”

謝金河到現在2021年的今天還在鼓吹「如果中國大陸懂得用溫暖的陽光照射台灣,台灣人的衣服全脫了」,我必須說,只有兩岸買辦停止繼續撈錢,完全中止貿易往來,兩岸才有和平的可能,仇中與仇台才不會惡性循環下去!

Blackjack 2021/11/30

徐旭東投書/跨越選舉思維框架,尋求產業發展的大格局

2021-11-30 03:21 聯合報 / 徐旭東(遠東集團董事長)

最近我閱讀美國商業雜誌《富比士》(Forbes)公布二○二一年個人財富超過十億美元的富豪榜單,今年共有二七五五位富豪上榜,創下有史以來最多的人數,其中來自中國大陸及香港人數為六九八位,而台灣則有四十七人上榜。由此可看到兩岸的經濟實力消長,大陸的進步令人無法忽視。

當大陸快速崛起之際,反觀台灣社會,四大公投攻防成為當下最受矚目的焦點,明年又即將面臨第三次九合一地方選舉,公投與選舉,占據了政府官員與政治人物絕大部分的注意力,對於台灣的經濟政策、未來三年、五年,甚至十年的產業佈局,就缺乏討論了。這正是我的擔心,我很着急,台灣應該多一點對產業未來的思考,因為政策是啟動企業資源配置的方向。

近幾年來,台灣「逢中必反」的現象,似乎有擴大跡象,也令人憂心。看看全世界,跨國企業看重大陸市場的程度有增無減。華府智庫、美中貿易全國委員會所發佈的「二○二一中國商業環境調查報告」,就有百分之八十七受訪的美國企業表示,過去一年並未將供應鏈的任何一部分移出大陸,且有百分之四十三的受訪企業,計劃在未來一年內加速擴大在大陸投資。儘管中美貿易戰仍持續,美國企業依舊積極加碼投資大陸。

近來兩岸政治進入零互動,關係急凍,但兩岸經貿往來卻愈來愈熱絡。財政部公布台灣對大陸及香港的出口金額,不但在今年前十月增加到一五四六億美元,出口比重接近歷史新高水準(百分之四十二點五),而且還持續加深,到今年十月時,台灣對大陸的貿易順差,更擴大到八六二點五億美元,比去年同期七○五億美元明顯擴大。看著這些數據,無法否認的是,大陸市場對台灣的經濟發展和貿易增長的重要性。

但在目前台灣的政治氛圍下,某些輿論讓台灣企業到大陸發展投資彷彿帶有一種罪惡感,其實大可不必,台灣產業不必就此置身於世界潮流之外,應對大陸市場有合理的認識和判斷,不該讓意識型態掛帥,凌駕一切。

過去多年來,台灣許多機構進行過多次台灣人民對於兩岸關係的民意調查,其中「維持現狀」的選項,一直是最多數台灣人的主流民意。我也跟多數台灣人一樣,希望兩岸關係「維持現狀」,我更一向反對台獨,支持辜汪香港會談時主張的九二共識,並且和美國與國際態度一致,支持一中原則。

如今台灣政壇風氣重視選舉,政治人物心中算計的主要是選票,著眼大格局的產業戰略卻不夠用心擘劃;而面對十四億人口的大陸市場機會,又刻意打壓,試問這符合台灣的長遠利益嗎?

台灣必須要看向未來。我是資深工業人,深深了解台灣產業極具優勢,卻也非常需要綢繆下一代的佈局。從簡單的思維考量,雖然無力解決兩岸困局,但始終希望兩岸和平,維持正常交流與互動。未來如何創造兩岸和平的氛圍,創造人民的最大利益,端看領導人的智慧。(本文作者為資深工業人)

國台辦:遠東遭罰4.7億人民幣

工商時報賴瑩綺、彭媁琳 2021.11.25

...針對遠東集團遭罰一事,朱鳳蓮表示,近期上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,發現遠東在當地投資的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品品質等方面,存在一系列違法違規行為,有關執法部門依有關法律規定和程序,對涉事企業進行處罰。

朱鳳蓮表示,已對遠東集團處以罰款及追繳稅款約4.74億元,並收回其中一家企業的閒置建設用地。查處工作仍在進行中。...

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇