網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
福原愛被假掰的婆媳問題,痛恨婆婆的臺灣文化:婆婆說小愛是金雞母,于美人媽還嗆女婿吃住都我女兒付的
2021/03/05 11:24:31瀏覽1355|回應3|推薦8

福原愛不倫連續劇有新評論:劉黎兒「福原愛會獲得原諒嗎」說婆婆住離小愛家1小時遠,而婆婆說「妳嫁來之後,我們家變有錢了,妳是金雞母」引起爭議,其實于美人媽還嗆女婿吃的、住的都是我女兒付的!小愛婆婆正如劉黎兒所言:「沒有惡意」吧!?

*台日知名跨國婚姻破裂,福原愛爆發婚外情以及向江宏傑提出離婚,震撼兩地社會,福原愛是否能繼續當日本的「小愛」?值得觀察。翻攝《女性SEVEN》

事實上,當初于美人被其公公批評過于美人的單親家庭「沒有父親教養」,于美人從此拒絕去吃年夜飯,而于美人把自己母親帶回家住,目前小愛的母親也跟小愛丈夫江宏傑同住,就不知福原愛的媽會不會跟于美人媽一個樣了。

江宏傑為福原愛媽媽送上生日祝福。 圖/擷自江宏傑IG

于美人說「我每年陪我媽吃年夜飯,也是希望成全她與我相依為命、撫育我長大的親情與恩情。」,但于美人前夫王維倫的「相依為命、撫育我長大的親情與恩情」有沒有被成全大概沒門,當時集體聯手霸凌于美人前夫王維倫的「于美人幫」,我倒是沒看到隻字片語「聲援」。無論如何,目前看起來,江宏傑還會為福原愛媽媽慶生,兩人關係應該比于美人媽與于美人前夫好上萬倍。

最奇妙的是,如果小愛的婆婆說了「妳嫁來之後,我們家變有錢了,妳是金雞母」這樣一句話就足以「構成婆媳問題」,那也真是見鬼了,小愛的懷恨心也太強了吧!?因為一個偶爾甚至很久才會出現、不住在一起的老人隨便講一句話就「該死」,那整天黏在家裡不走、住在家裡的「岳母」呢?

這些「懷恨婆婆」的論述很奇怪,「岳母」有權賴在家裡不走,「婆婆」又不住在一起,倒是這麼該死嗎?

前文”福原愛因「現代人婆媳問題」婚姻破裂?女兒回娘家吃年夜飯「孝順」?臺灣人與公婆同住比例平均只有12.2%”提到,衛生福利部中華民國108 年15-64 歲婦女生活狀況調查報告指出,女性與公婆同住比例只有12.2%,按照「婆婆該死」的臺灣孝道文化,只有少數人12.2%的比例會「受害」,怎麼會渲染成全臺灣的婆婆都是妖魔鬼怪?

臺灣文化的恐怖面就是非常痛恨「該死的婆婆」嗎?

*衛生福利部中華民國108 年15-64 歲婦女生活狀況調查報告指出,女性與公婆同住比例只有12.2%

至於我對公婆或岳父岳母同住的看法,晚輩怎麼想是一回事,但我認為這些「長輩」無論身份是公公婆婆或岳父岳母,為了避免造成下一代的「麻煩」,或下一代拿「相依為命、撫育我長大的親情與恩情」要求同住,請「抵死不從」拒絕與子女同住!不然他們的婚姻出了什麼事,又要怪在你們頭上,兒子女兒長大搞不好自己婚姻還要被甩鍋!

真是笑死人,兒子殺人犯法父母要出來道歉,兒女離婚父母還要跟著「揹黑鍋」嗎?

既然這些父母認清往後子女會自己搞自己,也就不該寄望子女的「奉養」,小孩長大「剩下來就是他們的事了」,他們要買房子的頭期款或創業基金、大學的學費、從小到大的保險費,請他們自己想辦法…

不然,作父母的,你們真以為你們年老生病時,子女會管你們死活嗎?

Blackjack 2021/3/5

火網評論:福原愛會獲得原諒嗎?(劉黎兒)

9小時前

■台日知名跨國婚姻破裂,福原愛爆發婚外情以及向江宏傑提出離婚,震撼兩地社會,福原愛是否能繼續當日本的「小愛」?值得觀察。翻攝《女性SEVEN》

圖片來源 : 蘋果新聞網

劉黎兒/旅日作家

福原愛的婚外情事件,日本媒體因為她本人否認,報導還稱為「不倫疑惑」,而對婚外情比較寬大的日本社會到底如何看待福原愛呢?日本目前有兩家雜誌獨家報導,《女性SEVEN》成功跟拍,而外界判斷福原愛為了平衡而給《週刊文春》的內幕報導,說盡江宏傑及婆家霸凌;至今在日本備受寵愛的小愛,是否因此獲得原諒而維持原來的地位呢?

原本只是看到《週刊文春》的日本人都感嘆異國婚姻萬般難,對江宏傑的印象大為改觀,原來江不是日本女人心中溫柔體貼的台灣男人,不過其後看到被拍到55張跟男人出遊以及投宿或帶回家中的照片後,對福原愛的看法就大為反轉!

日本人當然也認為夫妻不和跟不倫是兩回事,當下網友最多反應是「小孩子好可憐!」「我從學生時代就一直打桌球的,覺得好難過!不能說精神狀態不佳就為所欲為!」「小愛失去所有了,她為何不能忍到離婚?」「當下拋家棄子,她跟小王怎可能幸福?」「稍微深思一下就知道這是做不得的,但本人認識最不清!」尤其小愛被認為是學不倫藝人矢口真里的手法,利用《文春》來對抗遭跟拍,對小愛相當失望的聲音不少,好感度爆降,但論調隨時在變化中,日本社會到底會怎麼看小愛的事件?

日人遺憾但寬容婚外情

福原愛被跟拍,投宿旅館部分,她說是開兩房,但帶回家部分,似乎沒法自圓其說,眼睛溜轉了一下,她在被跟拍時已有警覺,隨即在推特上表示「幾天都被週刊雜誌跟拍,心情很鬱悶!」「為何不直接問就好了!」但她的狀況當然會讓人懷疑可能是婚外情的;小愛在《文春》的獨家告白,是期待對於被跟拍的報導產生平衡效果,但結果是否會如小愛期待的,很難說!

無論如何,日本戰後就對通姦除罪化了,文化上也對婚外情比較寬容,不會認為是外遇者片面的錯誤,最近名人若是妻子有外遇,丈夫通常馬上出面來道歉說「是我沒好好對她,才導致出現這樣的狀況!」那樣還有復合的可能,但小愛的《文春》告白,已經是離婚宣言了,看來要挽回不易。

從《文春》告白中可以看出,小愛的確有許多委屈,畢竟一個人在異國,如果江宏傑不但不全面挺自己,不幫忙家事又挑剔,還多方利用曬恩愛維持知名度,對小愛身材等多所要求,當然有嚴重遭商品化的感覺;此外還有大姑出賣夫妻隱私而當藝人或執拗責怪她等等,很不好受。雖說小愛要嫁到台灣前有心理準備,但現實衝擊遠比想像大,尤其加入沖繩球隊卻不好好練習的江,顯然對桌球熱情不足,或小愛跟攝影大師篠山紀信的合作而遭江斥責淫蕩,明明那是露出度非常低的寫真集,這一切的一切會讓她很失望而痛苦吧!

但另一方面,很多問題是日台文化差異所致,像住在離家1小時處的婆婆曾當面跟小愛說「妳嫁來之後,我們家變有錢了,妳是金雞母!」其實跟江宏傑說的一樣,沒有惡意,台灣人有直接說錢的習慣,日本人會覺得說錢是很欠缺含蓄與體貼的,像日本人不論股票賺賠或甚至玩股票本身,都不會放在嘴上說。

小愛雖然曾因桌球在中國訓練,中文說得不錯,但究竟對文化本身理解多深,是很有問題的,也因此許多人覺得這就是異國婚姻不長壽的典型。小愛狂瘦也讓人同情,覺得她是盡力了,台灣生活沒日本人想像的美滿,曬太多恩愛結果也不佳,或許今後很想跟台灣男人結婚的日本女人會大為減少吧。

至截稿時間日本主流媒體還沒全面跟進報導,畢竟小愛本人表示已在1月託律師提出日文與中文兩份離婚申請書了,算是離婚協議中的狀態,沒有大事報導,多少還是有不忍心報導國民明星小愛的心情,但如果此事繼續在日台中網路大舉延燒,主流媒體會跟進。

日本慣例,如果離婚,孩子監護權通常是會給實際上較照顧孩子的母親,但小愛為了上節目或在日本開公司等,忍受2周的隔離也想回日本,留下孩子在台灣,或許不大有利;看來這次停留在日本時間很長,連身為輪椅族的母親也都留在台灣生活,小愛說想回日本原因之一是照顧母親的說法,會讓人打問號。

跟高帥男一起的小愛神情很解脫,也有許多神氣,跟她自己所述在台灣狀態大不同,看來她覺得在日本能當家作主,不再有委屈,但到底她還未真的恢復單身,也有孩子,連日跟其他男人約會或幽會,不少日本人覺得遺憾,畢竟她是名人,應謹言慎行不要做出易遭誤解的事,顯然自制力不足。

福原愛昨天兩度發表聲明道歉,強調因為自己本身輕率的行為讓大家擔心並造成困擾,深感抱歉;還強調讓台灣的丈夫、小孩及家人感到不安及擔心而深刻反省;顯然要為婚外情事件負面效應止血。

有新貢獻才能再當小愛

日本社會通常覺得夫妻間的事只有夫妻才知道,或許如小愛在寫真集中所說的「我想光明磊落地被看見」,台灣生活或許很壓抑,日本社會對她沒有原諒或不原諒的問題的,但的確無法跟以前一樣的溫馨熱情了。她會如她自己所說的「有流淚的機會才會變成更強的人」,期待小愛今後對日本社會有新貢獻,如成為有好成績的桌球教練或東奧解說人,讓人覺得她果然是不一樣的、至今珍惜她是沒錯的,小愛才能繼續當小愛吧!

婚變風波後 江宏傑曬岳母慶生照強調「感情不變」

2021-03-05 08:39噓!星聞 綜合報導

2021-03-05 08:39噓!星聞 綜合報導

江宏傑與福原愛近來被爆出婚變,4日福原愛發出親筆寫得信,隨後江宏傑也透露過經紀公司發出聲明,兩人都表達出會繼續走下去,面對問題,而晚上江宏傑更在IG上送上對福原愛媽媽的生日祝福。

福原愛4日公開親筆寫得信,表示夫妻倆會共同面對問題,也對自己輕率行為道歉,另一方面老公江宏傑也發出聲明表示,對小愛的愛不會改變,夫妻倆會面對文化差異上的磨合,感情不會因此消失,所以兩人對外一致的共識就是會繼續這段婚姻,而晚上江宏傑在IG限時動態上,貼出福原愛的媽媽照片,並寫道「愛媽媽生日快樂,身體健康、平安快樂」,只見福原愛媽媽在江宏傑老家慶生,身邊還圍繞著小孩,看來這次的風波,沒有影響到兩家人的感情。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

草山
等級:8
留言加入好友
2021/03/06 13:02

有蘋果鳳梨,難道不可以培養出芒果鳳梨嗎?以後大家都吃這個,一舉兩得?

blackjack(blackjack) 於 2021-03-06 13:17 回覆:

我是

建議弄一個新口味「檸檬鳳梨」,保證酸死人,世界第一讚啦


草山
等級:8
留言加入好友
2021/03/06 10:11

有道則見理!謝長廷跟著宋七力修成謝八力,吃完核食更長精神!

媽寶猴子跟著兩光法師可以修成三光四米五光六光七八光,金光閃閃瑞氣千條可以預期矣!

blackjack(blackjack) 於 2021-03-06 13:14 回覆:

宋七力已經重出江湖了,可能會成為國師,千萬別小看


草山
等級:8
留言加入好友
2021/03/05 21:24

媽寶猴子無所不能,看看他打太鼓達人,其實是神明附身,大跳乩童,當然可以診斷病情並且開 💊!吾神去也!

blackjack(blackjack) 於 2021-03-05 21:59 回覆:

媽寶猴子要翻身

應該要學會唱這首歌