網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陳長文說台灣是「仇中大本營」,與我所見略同,必須喊讚!也談談PTT對反穆斯林與仇中態度的差別待遇
2017/11/15 00:38:46瀏覽671|回應0|推薦5
陳長文投書聯合報「十九大之後 大陸對台已不在意」說「已成仇中大本營的台灣」、「台灣人民是用「反中」和「仇中」、「輕蔑中國」來」回報大陸,與我素來強調台灣極度反中仇中相合,由於我的臉書帳號被要求傳證件證明身份,但我覺得臉書沒有公權力而拒絕,因而我不能用臉書替陳長文喊讚,所以我只好用BLOG表示讚許啦!

台灣仇中到認為司機屠殺陸客是好事並稱「火烤支那豬」,而且對台大生暴斃狂歡,出現這些言論的PTT無動於衷,但PTT上出現批判伊斯蘭教與穆斯林的言論,PTT站長群立刻對此事件在臉書粉頁發布三點聲明。我認為除了PTT對仇恨言論開綠燈外,PTT會向伊斯蘭教與穆斯林說明,但覺得台灣仇中言論即使如何泯滅人性也不必回應,這正折射出台灣仇中的狂熱

我與陳長文見解不同的是,我不認為大陸要「窮台」,我也認為台灣經濟每年海撈大陸30000億順差不好,台灣吃自己就夠了。尤其看到自由時報「中客回溫 11月瘋搶遊覽車」說:
…自八月起中客市場開始回溫,八月二十四萬九千多人次,較去年同期成長○.五九%,九月二十二萬四六九一人次也比去年升○.五九%,中國十一黃金週刺激,十月一日至八日中客來台逾八萬人次,更較去年成長四成;十一月預估也有回溫。…

這太恐怖了,台灣已是陳長文口中的「仇中大本營」,會不會又出現台灣司機屠殺陸客的恐怖活動呢?

因此,我只能希望大陸也能理解台灣是「仇中大本營」,請減少或禁絕經貿往來與陸客吧,套美國的口號(Black Lives Matter,BLM):

中國人的命也是命啊!(即使蔡英文不在意也不致祭)

Blackjack 2017/11/14

十九大之後 大陸對台已不在意…
2017-11-14 00:13聯合報 陳長文/海基會創會秘書長(台北市)

十九大之後,在我看來,大陸現在對台的心態已經全變了。這將是台灣最大的危機,也是我憂心的事。

現在大陸只是「口頭上」在意台灣問題,「心理上」已不在意台灣問題。因為大陸有自信,時間站在他們那一邊,所以,就放著、拖著台灣,讓已成仇中大本營的台灣,一步步的走下坡,這是一種「理性的計算」。

只要台灣不宣布法理台獨(陸方也知道台灣沒這個必要或是能量),台灣就對大陸沒有心理(民族主義層次)的威脅,所以,大陸不會也不需要對台灣出重手,這也是一種「時間站在大陸這邊」的自信,陸方認為,兩岸僵局拖愈久,台灣狀況只會愈糟,統一的成本就愈低。

台灣想要靠美日,也是一種痴心妄想。大國格局已變,美國在朝核問題壓力下,對中的戰略合作遠大於戰略競爭。在區域問題上,美國連把台灣當棋子的意願都大幅減弱。凡事以美國馬首是瞻的日本,更不用說了。

大陸現在執行的就是一種長期窮台的策略。

而這又有一個「政治宣傳的好處」,對大陸內部傳遞二個訊息。一是,你看,台灣愈來愈糟,這就是實行西式民主的結果,所以,大陸絕不能實行西式民主。

二是,你看,台灣愈來愈糟,這就是背離中華民族大義的結果,所以任何輕蔑中華民族,意圖分裂的力量,都不會得到好下場。這又可以提升中國大陸內部的民族團結心,有助於鞏固中共的領導。

而習近平在十九大的表現來看,已是鐵了心要走「開明專制」路線,所以西式民主不是中國大陸短、中期的選項,至少不是習近平的選項。對習來說,他要的就是類似「台灣二蔣時期」或「新加坡李光耀時代」的威權模式,甚至是加倍的威權模式。習認為,只有更大幅的集中權力,才能防止中國崩潰,才可能進一步創造新的「中國奇蹟」。

而這一點,在西方民主國家普遍面臨經濟體制、政治體制失靈與失能危機、貧富差距擴大造成社會不公平感極速上升,內部認同歧異的嚴峻處境下,這種「習近平式的自信」,與「習近平式的政治體制」,將維持相當時間。

大陸近來涉台人士對台灣問題的反應冷漠與強硬,只是這大局移動的冰山一角。國台辦或其他涉台單位的態度改變本身不是問題。問題是兩岸關係已變化;問題是,這個變化,是可逆的還是不可逆的?

兩岸關係淪落到這個地步,責任也不全在大陸,台灣這些年不理性的不瞭解中、反中、仇中,厥為關鍵,而兩度執政的民進黨要負更大的責任。

對大陸來說,已沒什麼好眷戀所謂的「台灣人感受」,因為當他們曾在意台灣人感受時,台灣人民是用「反中」和「仇中」、「輕蔑中國」來回報的。大陸除了冷漠與不在意台灣問題外,選項也無多。

但對於生活在台灣的我們來說,真要讓「台灣愈糟,統一愈近」成為大陸的集體共識,甚至,成為事實嗎?這才是關心台灣的有志者,特別盲從支持民進黨「自我漂流疏離政策」的人,應該在意的事。

習近平﹒民進黨﹒反中﹒十九大﹒李光耀

******

PTT反穆斯林言論惹議 站長群發三點聲明 - 中時電子報.html
2017年11月13日 23:50 中時電子報 余弦妙/綜合報導
批踢踢實業坊(PTT)號稱全台最大論壇,日前台灣伊斯蘭協會發表聲明表示,PTT上出現部分使用者批判伊斯蘭教與穆斯林的言論表達抗議,今(13)晚間9時許,PTT站長群對此事件在臉書粉頁發布三點聲明。

第一,對於少數或弱勢族群因PTT所屬看板部分使用者的強烈言論而感到不安,PTT感同身受,並且深深致意。

PTT向來認為,沒有任何一個少數或弱勢族群,不論其群體或個人,應該受到刻板印象帶來的仇視所困擾;沒有任何一個少數或弱勢族群,不論在網路或實體社會,應該受到多數或強勢者的欺凌;反而,正因為其少數與弱勢,網路空間的開放、透明與公平性,應該作為協助他們發聲的管道,而不是複製既有偏見的工具。

第二,PTT成立22年以來,始終堅持以開放、透明與公平的精神,服務每一位使用者。過去22年在這樣的精神下,累積了無數包容、多元與理智的深度討論串。八卦板作為本站1萬3000餘個看板中的一個,其部分使用者發言當然不能簡化為PTT管理者與絕大多數使用者的意見。

PTT表示,其餘上萬個看板中,有徵求推薦台北印尼街美食引發的新移民文化討論,有問晴光市場的八卦展開的移工休閒生活討論,從對2012年台北車站阻擋開齋節的批評、到幾年後該站對開齋節敞開大門所引發的正反辯論,乃至樂生、性少數、女權等,其中難免出現基於誤解的言論,但總能在前述網路精神下,促進不同立場的對話、交流與相互理解。

PTT強調,正是這些長期、龐大的討論量累積,構成了PTT對台灣社會的影響力,而不是單一看板一時的風向。

第三,PTT素以我國法律、「臺灣學術網路管理規範」、「教育部BBS站管理使用公約」為制定站規的依據。基於網路開放、透明與公平的精神,多數看板均以普選產生板主,與使用者約定板規,由板主、組務人員、站長共同無償、義務管理。

為因應PTT近年成為各方言論必爭之地與受到社會前所未有的高度矚目使偏頗言論比例上升,PTT在此重申過去公告中多次聲明不認同歧視語言的一貫立場,PTT也非常願意與時俱進,在言論自由與言論品質管理間,不斷尋求新的均衡點及更有效減低歧視語言的管理模式。

PTT除了邀請使用者繼續珍惜網路的精神與匿名發表的自由性,也邀請所有少數、弱勢者共同上線參與討論。PTT始終相信,在社群自主管理下不同群體的彼此對話,比由國家機器箝制言論,更能長期、有效地增進理解、消弭偏見。

(中時電子報)

台灣遊覽車屠殺陸客事件:柴油車發現5瓶汽油瓶、安全門鎖死 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655549
2016年7月25日 ... 台灣遊覽車陸客屠殺事件現場出現5瓶汽油重大發現,因為該柴油車完全沒有需要 汽油的設備,就算司機在萬分之一可能下會用到汽油,那也只要一瓶 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658514
2017年2月14日 ... 蔡英文不在乎陸客火燒車之後,台灣遊覽車殺人事件何時了? 國道五號遊覽車翻車 意外已28人無生命跡象,這是繼台灣司機放火屠殺陸客遊覽車 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656319
2016年9月12日 ... 台籍司機恐怖屠殺陸客,社會出現人神共憤的反人類現象,正常文明社會都 .... 然而, 遊覽車未裝行車紀錄器、安全門鎖死,及對前科危險司機的管理 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655437
2016年7月19日 ... 台灣司機屠殺陸客滿周年,蝶戀花遊覽車大災難,葉菊蘭救不了台灣觀光 ..... 資深 導遊周熹表示,台灣對於陸客來台的安危沒有很重視,遊覽車業者可能 ... 火燒車意外 ,載著陸客團的遊覽車起火後衝撞護欄,車上乘客與司機全數罹難。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655671
2016年7月30日 ... 遊覽車司機酒駕又被懷疑自焚害死陸客屠殺,台灣 對兩岸間有情感的老一代死亡 後,新一代人對兩岸的看法不再是「記憶」而是「教育」。民進黨與蔡 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658524
2017年2月14日 ... 蔣介石那時還沒有遊覽車呢,而蔡英文根本不在乎死人,死多少也不會給她改革的 動力,所以台灣司機瘋狂屠殺陸客,蔡英文照樣沒在怕! 所以政黨 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658545
2017年2月15日 ... 至於去年台灣司機瘋狂屠殺陸客,當然也不是「一條龍」害的,看到自由時報與 ... 這次 肇禍的主要原因,表面上看,是遊覽車司機疲勞駕駛及彎道超速 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659149
2017年3月20日 ... 在... blackjack::​自由時報把台灣遊覽車屠殺陸客賴給一條龍行為,民進黨. ... 台灣 社會在台籍司機恐怖屠殺陸客的反人類現象- blackjack - 新浪部落.
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655515
2016年7月24日 ... 台灣以缺乏安全遊覽車對導遊司機陸客共26人大屠殺後,網路瘋狂出現火烤支那豬 言論,黃智賢認為此係太陽花學運「支那賤畜,外來種滾」核心 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655711
2016年7月31日 ... 燒死陸客司機台灣血統蘇明成是否發動恐怖攻擊而屠殺陸客是一回事,但 .... 我曾談 過台籍老兵許昭榮自焚而死,燒死陸客遊覽車司機蘇明成亦疑似 ...
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇