網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1927-民國之死及共和崩潰
2019/08/03 22:48:21瀏覽1116|回應0|推薦2

陳光甫—中國現代銀行家(下篇)

 

北代之初,蔣介石深知『兵馬未動,糧草先行』的道理,能否得到上海商界的支持乃是成敗之關鍵所在。他派出親信說服張公權陳光甫兩名銀行家支持國民黨。陳光甫出面主持,成立了一個三百萬元的借款合同,這是國民革命軍出師以來,所收到的最大一筆接濟。

 

一九二七年三月底四月初,支持蔣介石的資產階級聯盟在上海形成。蔣介石發動清黨,上海的資產階級選擇站在蔣介石一邊,他們是一群積極主張民族主義現代化,以及在某種程度上最講民主的人們。從價值上而論,他們跟崇尚國家主義的蔣介石不會有契合,但除了蔣介石,他們還能支持誰呢?上海的這群民族資本家為蔣介石提供了重要的財政援助。反過來說,如果沒有來自上海銀行界和實業界的財政支持,北伐軍當初不可能從廣州出發,而蔣介石也斷然不敢在此刻跟蘇俄及中共翻臉。

 

很快,張公權和陳光甫等銀行家們就發現,蔣介石並非他們心中期待的那位尊重私有財產個人自由和法治精神的國家領導人。蔣介石提出新的付款要求。

 

在發行完蔣介石要求的三千萬公債之後,陳光甫在相當長的一段時間內停止了與國民政府的來往。他在日記中表達了對南京政府的嚴重不滿,「不脫離北京政府生涯之舊態」,其官僚「用錢如泥沙,不惜物力」,政府上下「抱做官僚主義的作風」。陳光甫也指出,蔣介石企圖單單依靠武力來消滅共產黨,不可能成功。

 

一九二七年十一月一日,南京政府的中央銀行在上海成立。此前,財政部長宋子文企圖將張公權掌控的中國銀行改組成中央銀行。但是廣州國民政府和武漢國民政府的中央銀行因為濫發貨幣,早已聲名狼藉。張公權建議另外設立中央銀行,蔣介石和宋子文勉強同意。陳光甫成為中央銀行的九名理事之一,但在其中並不能起到主導作用。

 

在央行成立那天,唯有陳光甫說了一番逆耳之言:「中央銀行是銀行之銀行,我們需要已久,不過中央銀行應該與政府分開,財政部長不必兼任總裁,方可各盡職守。」以美國為例,美聯儲的金融政策有相對的獨立性。但宋子文不願放棄到手的權力,於是將財政部與央行攪成一鍋粥。

 

蔣介石更是將國庫當作個人的金庫,隨意撥款賞賜部下或收買政敵,造成巨額財政赤字。宋子文有時要求蔣按照預算支出,並具體說明收支情事,引起蔣無窮的煩惱。蔣後來以完全順從他的孔祥熙取代宋子文出任財政部長。

 

有人說:陳光甫張公權等『新士人』群體在一九二七年中國歷史的轉折關頭選擇跟蔣介石合作,是他們一生中最大的失誤。但是,即使讓他們重新來選擇一次,也只能如此選擇。他們抛棄了軍閥,也不可能跟武漢極左派政府合作,更不可能與共產黨及其把持的工會合作。他們的悲劇命運早已註定。

 

~摘自『民國之死』~

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ben0313&aid=128345349