網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大師好酷_老鼠(6)
2011/04/21 03:01:45瀏覽1995|回應14|推薦317

作者/仙劍

那天深夜裡突然傳出不知道是誰家的狗叫聲,才沒多久又傳出那隻狗的慘叫聲和猛力關起的鐵門聲,那隻狗的慘叫聲後接著是「老鼠」和附近鄰居的狗都突然嗚出哀鳴聲(俗稱的吹狗螺) 

這些聲音和這種狗群異常齊鳴的聲音,很快的就驚醒了正在熟睡的鄰居們。 

阿仁醒來好奇的想到外面看看,才打開紗門就看見「老鼠」好像很焦躁的在園子裡繞圈圈並且不斷的嗚鳴著,還聽到門外不遠處傳來的漫罵聲,這是張伯伯的聲音。 

「老鼠」看到阿仁要去開鐵門,就很快的跟在旁邊,鐵門一開就竄了出去,這時已經有許多鄰居家的門口燈都亮了起來,有的人已經走到張伯伯家去看個究竟? 

阿仁走過去看到張伯伯蹲在園子裡還在氣憤的罵著「不肖子」、「真是作孽」...,張媽媽在一旁傷心的哭著,在張伯伯面前地上躺著的是「土豆」,牠身旁已流出一灘的血,牠已經死了! 

「老鼠」和另外兩隻鄰居的小狗,一直在旁邊發出「嗚星~嗚星~」的聲音繞著,好像是在為好友哭泣哀悼著。 

原來是張家獨子偷錢後,正要悄悄出門,沒想到「土豆」對他叫了起來,他一氣之下竟拿出利器刺下去,然後開門逃跑出去,張伯伯聽見聲音後走到園子時,「土豆」已經奄奄一息,不久後就斷氣了!而張媽媽也發現會錢不見了! 

這件事發生後,張家獨子已經好幾天沒有回家,每天下午阿仁放學回家時,都會看見張伯伯坐在門口嘆氣著,有時也會有鄰居陪他聊天、安慰他,他的表情總是既憤怒又悲傷的,當說到激動處時,那高聲調都會令小孩子們害怕。

 

有個鄰居媽媽在市場附近看見張家獨子和一群不良少年鬼混,他看見她也裝作沒看見,還故意很囂張的蹲在路旁和他們喝酒給她看,那個媽媽回到村裡就告訴張伯伯,張伯伯生氣的馬上就拿著好像是早已準備好的棍棒,騎著腳踏車去找他,當張伯伯過去的時候,那群人已經不在那裏了,他又在市場附近繞了幾圈沒找到,最後又無奈氣憤的騎車回家。 

張家獨子在外鬼混幾天後將錢花完了,就在某天上午乘著村裡的人上班、上學或買菜時回來了,他想在這最沒有人看見的時候趕緊回家偷錢。 

所以說壞事不能做,就是那麼的巧... 

那天阿仁母親比較晚出門買菜,而張媽媽去菜市場的途中也發現忘記帶錢包,所以又走了回來,兩人就在張家附近相遇,還約好等張媽媽拿完錢後再一起去。 

張家獨子可能是聽見母親的講話聲,於是就驚慌的打開鐵門要逃跑,張媽媽看見後就大聲的想叫住他,「老鼠」也在這時候開始「汪汪」的叫了出來,他不予理會的要衝出去,可是還沒衝出幾步,就被「老鼠」追咬到褲管,他行動不便就焦急的從褲後口袋抽出扁鑽要刺牠,但是沒刺準卻劃過「老鼠」的身子,「老鼠」仍緊咬不放,身上傷口的血便隨著張家獨子的拖行在地上畫出了一條線。 

阿仁母親看到後緊張得尖叫了出來,而張媽媽也邊跑邊罵的過去制止他,但是他的力氣很大,始終無法抓住,還險些被扁鑽劃到。 

就在這時鄰居有位正在當兵且剛好在前晚才放假回家的大哥哥,他聽見吵雜聲音後趕緊出來看,很快的就跑過去將他制伏,但是他的左小手臂上也被掙扎的張家獨子劃傷了! 

大哥哥很氣憤的將張家獨子押到張家客廳後訓斥他,張媽媽趕緊拿藥出來給大哥哥塗抹包紮,還打電話給張伯伯,要他趕快回家。 

其實大哥哥早就聽說也很同情體諒張伯伯和張媽媽,原本以為訓斥張家獨子就好,其它的也就不再計較了,沒想到張伯伯還帶著警察回來堅持要將他押去派出所管訓,張伯伯說他再也沒辦法管教這個兒子了! 

張媽媽哭著不願意,大哥哥和幾位來看的鄰居也勸張伯伯算了,警察先生也說:「張先生,還好您兒子沒去偷鄰居的財物,我看這次就算是給他一個教訓,再給他一次機會吧!若是有前科紀錄,將會影響他以後的前途。」警察先生還對大哥哥的表現非常讚許。 

張伯伯越聽越氣越覺得臉面無光的開始怒罵兒子,忍不住的又拿起棍子打他,大家制止了張伯伯,張伯伯只好坐在椅子上喘著氣,流著老淚狠狠的盯著他,一句話也說不出來,這件事就在這沉默中結束。 

阿仁母親在張家獨子被制伏後,趕緊將「老鼠」抱起來放進菜籃子裡,身上衣服已沾著牠的血,她流著淚的按著牠的傷口跑到區域內僅有一家的獸醫院去止血將傷口縫合,獸醫告訴她:

「目前醫院沒有狗血可以輸給牠,只能先吊點滴給牠補充養分,牠的傷口不能發炎,否則會很危險,所以要留在醫院慢慢觀察。」 

阿仁母親急著說想去請有養狗的鄰居幫忙,但是醫生又告訴她:

「現在就算找到願意捐血的狗,那血液還是要經過檢驗的,若是血液不相容,牠還是會死亡的,而且目前醫院設備不足,沒有檢驗血液的設備,只能靜靜的觀察了,希望牠能有福氣的活下來。」 

(待續) 

 

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ba579114&aid=5119286
 引用者清單(1)  

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
...
2011/04/30 14:52

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-30 19:02 回覆:

嗨~

祝您

假期愉快


陳瑩珍
等級:8
留言加入好友
回您留言
2011/04/28 23:06
仙劍

謝謝您的留言
我記得你是很早就加入的格友了
謝謝您的支持與回應

好像您跟澎湖也有關
是嗎?
紫微陳瑩珍
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-29 13:15 回覆:

其實我是去年七月份才來的,來沒多久就先荒廢了兩個多月

我也很喜歡紫微斗數,在20年前與之結緣,略有研究

因此常看您發表的文章,想看看您的經驗

「澎湖」是我的遺憾,至今都還沒去過,我只去過「馬祖」,呵~

不過我知道澎湖是遲早一定會去的,只是時機未到...

很高興能與您筆耕交流互動、彼此加油打氣


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/04/26 19:47

仙劍兄吉祥

醫學發達  狗狗也有福

才有捐血之事

下回到鶯歌來喝茶

逛鶯歌老街  賞陶藝

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-26 21:31 回覆:

老查兄吉祥

現在的寵物都很有福,因為醫學實在是太發達了

到處都可見到動物醫院和動物旅館,而且花費蠻貴的(感覺比人還貴)

聽說打一支感冒針或預防針,就是千元起跳ㄟ...汗顏...

從前可難找了...

弟那時住的整個區僅有一間犬醫院

那時的狗狗簡直就是「自生自滅」的感覺

鶯歌的陶藝品名氣如雷貫耳,弟有機會一定會去逛逛

順便找尋古早手工藝術品和拜訪老查兄的

晚安


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
午安!
2011/04/26 15:27

*O*那...怎麼辦啦!

狐狸害仙劍嘴饞囉!

嗯!不然,狐狸多吃幾張蔥油餅,當作是幫仙劍吃的

好唄!


仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-26 21:17 回覆:

唉唷~

來不及了辣

您這是越幫越讓俺流口水

俺已經跑到夜市買了兩張夾蛋的蔥油餅回來解饞

真怕俺苦練的肌肉,最後都變圓哩

邊吃邊流淚...


高山清水龍女-大姊(暫離)
等級:7
留言加入好友
好好看喔!
2011/04/26 08:52

故事真實又有人情味,

連狗狗都靈性,

等待看下集。

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-26 21:12 回覆:

很高興您能喜歡這故事

謝謝您的鼓勵與支持

我會盡快將下集寫出來的


簡單的幸福
等級:6
留言加入好友
^^
2011/04/25 21:21
老鼠 要加加油喔~
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-26 01:41 回覆:

呵~

感謝您的來訪

要互相加油打氣唷

加油


paulao
等級:8
留言加入好友
那個年代
2011/04/23 14:20

有苦有甜,我們都很懷念:)這個世界沒有萬事順遂的..其實作父母的也很難,太嚴了太鬆了都會出問題..也沒有[正當]或[不當]的管教,互相了解很重要!

唯有大人要用[體諒的心,溫和的態度]來對待小孩,小孩懷著感恩的心[接受]大人的管教,才能皆大歡喜避免[衝突].老鼠真的是被傷得好冤,那孩子一點都不憐憫這些狗麼?一搬來說每個人看到小動物多少都會愛護的.狗急跳牆,這孩子是[心急]而傷了狗的!

誠如檢察官說的,他沒有到別家去偷還算是有點良知未泯,要給他機會才對!

 看看這個[飛行少年]嗎?我這幾天才看到,正是因為聽教育廣播電台訪問[信望愛]少年協談中心的黃牧師所以輾轉找到的!真可惜我們在國外根本無法接觸到這些資訊!讓我們一起努力把品德教育做好!

http://blog.sina.com.tw/taipeiff/article.php?pbgid=55407&entryid=577539&#myping

很有意義.每次看台灣的新聞光報那些五四三,怎不把時段多放在報導這些有意義的機關團體??很多孩子因為總總原因犯了大錯,我們不能光指責他們或他們的父母,我們必須追究原因找出癥結而解開癥結!我們不怕孩子犯錯,只怕沒有給他們更生的機會.

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-24 02:57 回覆:

您說的很好,我也覺得是如此的

每個人都希望自己有多的機會或別人多給予自己機會

但我們不能自私的只想到自己,而忽略了別人的感受

應把愛散撥出去,給別人機會就等於是給自己機會

這世間事有許多是相輔相成的,一切皆是緣

我曾有位同事看到貓就如同看到仇人一般

他只要看到小貓就會抓起來拋出去將牠摔死,還引以為樂

我們想制止都來不及

真不知他前世是做什麼的?和貓在今生結下樑子

唉~真是什麼人都有


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
= =*
2011/04/23 00:30

那是作者的事喔!

狐狸才不管哩!

仙劍好殘忍喔!
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-23 13:12 回覆:

哇喔~

好賴皮喔

醬子很難寫耶(除非老鼠是神仙狗喔)

唉~無不散之宴席,沒辦法囉

只好大家一起流淚吧


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
怎會這樣~~
2011/04/22 19:19

老鼠~~要活下去喔!

要是老鼠有個三長兩短的話...

狐狸不會放過仙劍的啦!


仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-22 19:54 回覆:

報告狐狸美女

我好冤枉喔

這是民國60幾年的事(距今已30多年了)

老鼠活不了那麼久辣...嗚~~


paulao
等級:8
留言加入好友
張家的情況
2011/04/22 14:11

聽你的描述真的事[似曾相識],尤其是3,4,5,年級那個年代..很多家長不知道孩子腦子理在想什麼!

真精采,期待續集..希望這孩子會像[收刀入鞘]的主角一樣最後改邪歸正.

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-04-22 19:52 回覆:

這的確是民國60幾年間的故事

那時的生活環境不像現在

令人回味的也很多

好想再回去童年時代喔

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁