網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冬遊北海道~顎霍次克海破冰船之旅
2015/04/02 07:25:41瀏覽4330|回應50|推薦236

旅行是最好的參與,也是最好的抽離。尤其是參加那種"北大荒式"的行程。

對我而言,最大的樂趣莫過於將自己隱藏在熙來攘往的人潮當中,觀看這世界。但同時也能保有隱私,這種感覺是微妙的、熱情的、和樂此不疲的。

這趟行程規劃了三個月之久,中間一度想放棄,因為參加的團體,就是" 那家 "航空公司,最後催眠自己,大型的「噴射的」會安全於小型的「螺旋槳的」。汽車出事率大於飛機,墜機率百萬分之0.14,死生有命,富貴在天,對吧 ?

旅行業者很聰明,將面積不大的日本一般規劃為五天,京阪神、北陸、東北、北海道、九州、四國、沖繩、名古屋立山黑部、、大約十個行程。年輕人請假三天,想必老闆刁難不大。日本「近、靜、淨」,很多人喜歡去,三十年資歷的導遊說,光是北海道每天約有三千個台灣人在這裡活動。頭尾扣掉搭機二天,三天讓人意猶未盡,建議你找七天團的,但好像很難找。

亞熱帶的人會幻想冰天雪地,那年八月,從武漢一路坐車轉到黑龍江漠河縣北極村,氣溫三十度。「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪」的想像,瞬間破滅 ! 看雪花飄飄,一直是我的期待。這次五天的行程,下雪三天半,導遊一直說抱歉,我在想 : 抱歉什麼啊 ? 我就是來看“飄雪”的啊。

好了,現在開始貼美美的照片,拍了三百多張,能用的只有幾十張。本文不多貼,怕你轉滑鼠轉到手抽筋,你若懶得寫回應,沒關係,我將自導自演分批於回應區貼完。

 

北國風光、千里冰封、萬里雪飄,感受到一種淒美的孤獨。(大沼國定公園)。

 風揚著,雪在如鏡的湖面泛起一陣陣漣漪,飛雪在空中織起了一片白色羅幕。(洞爺湖)。

 

蒼茫大地,山巒綿延起伏,這場景有電影齊瓦哥醫生的FU~~(往紋別)。

 

遙想門外雪深幾尺,風大若雷,躲在炕上圍爐煮茗,應是一年當中最有勁的蟄居情趣。這北方冬夜,充滿著「晚來天欲雪,能飲一杯無 ?」 的浪漫。(札幌)。

- 3度C,不覺得冷 ! 和台灣冬季潮濕的6--7度,體感溫度差不多。不過,四月份開始融雪時會冷,一克的雪要融化為一克的水,會吸收80卡熱能。4/2 洞爺湖地表溫度4度,體感溫度零下2度。還是要備妥大衣。

 

北海道神宮(札幌)

最後的武士們~和帥氣的阿湯哥比起來,是不是差很多。(函館五稜廓)。

雪後迷離的札幌大通公園

道東紋別外海破冰船

** 後記 **

(1)日本一年四季分明,春天賞櫻,夏季北海道花海,秋天處處楓紅,冬季皚皚白雪。 無論何時前往,皆讓人愉悅。

(2)此行 3/11--3/15 ,北海道氣溫- 6~ 3攝氏度。乾冷(無風時不覺冷),帶一堆衣服沒用到。大部分的時間在車上,暖氣開到20幾度,室內也暖暖的20幾度,建議洋蔥式穿法~~冬季貼身排汗衫、羽絨衣(好一點的NT2000元左右),出外時加防潑水大衣,三件就夠了。另外,保暖防水性較佳的厚褲子,不建議內搭衛生褲,不然在車上室內會“ 臉紅耳赤 ”。

(3)一雙保暖且抓地力強的鞋子(一般登山鞋可),冰地很滑,小心跌倒受傷。別忘了太陽眼鏡、手套、圍巾、頭套,口罩、護唇膏、乳液等。下雪時可打傘,日本人都這樣。

(4)地球暖化之故,道東的紋別或網走鄂霍次克海破冰船,導遊說二月中旬外海就沒冰了。不過業者很聰明,海堤內倒些浮冰,會“ 破 ”給你看。(部分照片貼於樓下)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=as12369&aid=21584981

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

賈媽
等級:8
留言加入好友
666
2015/06/06 11:51

六月六日星期六

快去買樂透

中獎分我

阿鍾哥(as12369) 於 2015-06-09 10:10 回覆:
66 諾曼地登陸,最長的一日,哇~~死翹翹很多。~~怒吼

賈媽
等級:8
留言加入好友
日幣跌跌不休
2015/05/29 20:42

揪團

再來去玩

這時候去北海道,春暖花開,更美,更好玩 !!!

阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-30 09:41 回覆:

沒錯,日幣貶值,現在去日本正是時候。還有,"那個國"的螞蟻雄兵還沒發現北海道之前(他們不喜寒帶,自己國就冷夠了),台灣人快去 !

不然會像東京,大阪...一堆捲舌音的,風景區擠來擠去...%#@&*+#....!!

還有,北海道屬溫寒帶,遊覽車"暖氣強,冷氣弱",導遊偷偷告訴我,夏天飆上30幾度時,車上粉熱 !報名時要求品質,探聽清楚。

阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-30 09:43 回覆:
近年氣候異常,北海道夏天偶而會飆上30幾度 !

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
2015/05/13 08:24

2015/5/09 高鐵母親節快閃 !

阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-13 08:26 回覆:
文化大學合唱團/華岡藝校舞蹈科

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
別人都是夏天去北海道
2015/05/08 09:25

您冬天去,不但見識到雪國風情

看了看了【破冰】之旅

還分享給讀友

讓怕冷的我感恩啦!

阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-13 07:44 回覆:

人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。

蘇軾


通霄客
等級:8
留言加入好友
能欣賞荒涼 必有奇異性
2015/05/08 00:27

仁者樂山 智者樂水

能欣賞荒涼者 必有奇異靈性

阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-13 07:39 回覆:

天風吹我,墮湖山一角,果然清麗。曾是東華生小客,回首蒼茫無際。

屠狗功名,雕龍文卷,豈是平生意?鄉親蘇小,定應笑我非計。

才見一抹斜陽,半堤春草,頓惹清愁起。羅襪音塵何處覓?渺渺予懷孤寄。

怨去吹蕭,狂來說劍,兩樣消魂味。兩般春夢,櫓聲蕩入雲水。 ~~龔自珍/湘月


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
2015/05/06 11:08

北海道的菜市場

阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-06 11:10 回覆:


韶關
等級:8
留言加入好友
2015/05/02 15:54

所以鍾哥最後沒有買勾鐵室的防水鞋?

有沒有美食篇? 冬天的日本吃蟹肉最讓人感到幸福~感動(嘩)

阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-06 11:04 回覆:

登山鞋一路到底,5年舊鞋,當年4500元,有防水。

體重80幾,不能再吃了,謝絕美食團,偶都嘛參加"飢寒交迫團"。~~無言(不予置評)

記得20幾年前,到日本三餐都嘛冷便當,現在餐餐吃飯店內的"包肥",好太多了!


東村James
等級:8
留言加入好友
室內
2015/05/02 02:07

日本多屬木屋,好像沒西方空調式的暖氣,室內冷嗎?

我們這裡一般進室內,就不用說外套了,甚至可以穿短袖。


阿鍾哥(as12369) 於 2015-05-06 10:57 回覆:

當然有供暖,不然AV女優要冷吱吱~~親

室外零下,室內可打赤膊。


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
2015/04/20 08:06
這則,讓更多山客看到。或者,你可以告訴山客朋友。
阿鍾哥(as12369) 於 2015-04-20 09:06 回覆:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001391407433 <---MY FB。
阿鍾哥(as12369) 於 2015-04-20 08:14 回覆:

http://tonyhuang39.com/ <----點。

推薦網站~~TONY的自然人文旅記。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
隱藏
2015/04/18 13:33

隱藏在人群中當專業的觀察者,

很多旅遊樂趣盡在生花妙筆中。


阿鍾哥(as12369) 於 2015-04-20 08:03 回覆:

細草穿沙半銷,吳宮烟冷水迢迢。 梅花竹裡無人見,一夜吹香過石橋./宋 姜夔

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁