網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
搶劫 ! *
2013/04/15 07:05:58瀏覽5301|回應102|推薦428

三十五年前的一個隆冬,中正紀念堂正在開挖,窮學生正唸大二的我,租屋杭州南路一處老舊的分租公寓(改建後成為豪宅--當今的中正梅園),面對中正堂日夜轟轟隆隆的超級工地噪音,幾乎要得憂鬱症。

夜深了,餓極,月底帶著僅剩的100塊,直奔巷口麵攤,老竽頭熟練的丟下二個麵團, 大碗的湯麵,氤氤的熱氣,給十二月的寒夜帶來滿滿的幸福 !

煮好的麵剛要上桌,突然來了一位騎腳踏車的學生,一股腦擠到長板凳左邊的半個空位,臉上露出靦腆的歉意,微微地跟我點個頭。

囫圇吞完麵,掏錢付帳,咦 ! 糟了,放在大衣左口袋的錢呢 ?

剛剛那個騎腳踏車的同學,怎麼不見了? 向老竽頭示個意,一個箭步追奔50多公尺,抓住他的衣領

「拿出來 ! 快 ! 100塊,X (江西省會)!... 拿出來...快 ! 100塊 ! ...。」

神色驚恐的他,抖個不停地嚷嚷:「甚麼?..甚麼!..100塊 ?」 僵持了三分鐘,

終於掏出100塊交還給我,那傢伙跨上鐵馬,歪七扭八的落慌而逃

年紀輕輕不學好,學校是怎麼教的 ? 偷偷摸摸,真是 :「王八蛋 !」在他消失在我眼際前 ,狠狠地對著巷子口詛咒 !

回麵攤付帳,老竽頭碎碎唸 :「 這年頭...偷啊...搶啊..要判死刑的...那個年輕人不學好啊!...」他嘀嘀咕咕說一堆,我吚吚啊啊地胡亂回應 : 「對啊 ! 教育失敗..道德淪喪...好手好腳的...還做小偷...唉 !」。

回到小窩,驚魂未定,就寢前,無意間打開抽屜,突然發現...我的100塊

 好---好--- 的--- 躺---在---那---裡

                            ( 微小說,純創作。故事與人物,如有雷同,純屬榮幸 )  

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=as12369&aid=6746727

 回應文章 頁/共 11 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

hui998
等級:7
留言加入好友
2013/07/21 09:24
那國父的像露出輕輕的一笑~~~我在這ㄦ呢~~~
阿鍾哥(as12369) 於 2013-07-22 08:09 回覆:
結論 : 疑心生暗鬼 ! 得意

貴婦妞
等級:5
留言加入好友
2013/06/29 23:26

雖不識阿鍾哥,看完搶劫,阿鍾哥好玩的形相竟突顯起來;料想您必定是個有趣之人!

阿鍾哥(as12369) 於 2013-06-30 07:43 回覆:
  謝謝 ~~

風雨故人來
等級:7
留言加入好友
呵呵
2013/05/07 01:57

想起我的一篇文章

疑心生暗鬼

https://blog.udn.com/wearefamilyforever/5762475


阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-08 06:36 回覆:
您這篇寫得真好 ! 比我強多了。果真,風雨故人來~~愛你喲!

我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
及格率創新低
2013/05/07 01:46

題型變了 導遊領隊考試 及格率創新低 今年總計報考97665人,全程到考80382人,及格8642人,及格率10.75%,創下史上新低。阿鍾哥 仍然高中-- 傑出的!


阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-08 06:39 回覆:

正確的算法是華語導遊錄取率是 3.14%,領隊 12.77%,平均才有10.75%。

往年皆30%以上,民國98年99年47%--48%的及格率,創下高鋒。

我是考玩的,不見得會去做。大專院校觀光科系學生,面對如此低錄取率一定@%$*...(又是江西省會)。

沒有證照是不准執業的,比醫師律師...還難考的考試,考試院要三思。

讓人家先拿到證照,讓「市場機制」淘汰上路機會,可也 ! 不然,100個才錄取3個的考試,觀光科系的學生,可以轉系囉 ! 啜泣

 


海朗平
等級:8
留言加入好友
也是強劫
2013/05/05 13:24
上個月才拿了張超速罰單折合臺幣$10,000元,好像被搶劫一般痛哭
阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-06 20:34 回覆:

剛剛再拜讀筆記阿本的最新大作。聯想到倩女幽魂的「蘭若寺」,蘭若何意? 胡塗至今。今天終於懂了。

阿蘭若(梵語araṇya),又譯為阿蘭那阿蘭攘阿蘭若迦阿練若阿爛拏阿練茹曷剌䍲等,佛教術語,源自梵文,因為漢語的習慣,也被簡稱為蘭若

釋義

阿蘭若原意是指森林,引申的意義為「寂靜處」、「空閑處」、「遠離處」、「無事處」。

修行頭陀行的僧人,通常在村太空隙的地方造小房居住,或不造房屋,只止息在大樹之下,作為清靜修道之所躲避人間熱鬧處之地。墳場等平常人厭惡遠離的地方,也經常被當成是阿蘭若。因此他們又被稱為阿蘭若比丘,或是森林比丘。

後世引申

後世,漢傳佛教因為不了解梵文原義,將阿蘭若引申為任何比丘的住所以及各類佛寺。《舊唐書》〈武宗本紀〉就記載著唐武宗滅佛時拆卸了蘭若4萬多所。時至今日,各地不少佛寺、佛社不少仍以「蘭若」為名。


我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
new stickers車尾的樂趣
2013/05/05 03:46

需要去便便時超速!  !

不要按喇叭,司機正想法子入睡!


阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-06 20:42 回覆:
 

育軒實業工作團隊
等級:7
留言加入好友
糗大!!
2013/05/04 22:53
敢問大大.內心有何想法尷尬
阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-04 23:21 回覆:

 樓上最後一行,字太小了嗎 ?

--->> ( 微小說,純創作。故事與人物,如有雷同,純屬榮幸 ) ~~得意

 


Apple *
等級:8
留言加入好友
大明王朝
2013/05/04 09:35

看過大明王朝(陳寶國)嗎?

我看了兩遍. 還想再看一次呢.

下面的玩具台灣有沒有?

阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-04 23:18 回覆:

在YOUTUBE看了第一集,不錯 ! 陳寶國、倪大宏 ...光是這二大牌的演技,讚 !

內地的電影,葛優演的,必看 ~~Fox餓餓


賈媽
等級:8
留言加入好友
溫州炒地皮團
2013/05/04 08:07
沒有樂透獎金,真的買不起奧克蘭的房子了 ... 痛哭
阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-04 09:18 回覆:
<--- 紅內褲 ! 想錢想到起肖柳~大笑

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
回應欄有寶藏!
2013/05/03 14:08

哇!在巴黎時認識好多溫州人喔,

他們一旦身在異鄉,卯盡全力領出整個家族。

溫州號稱亞洲的耶路撒冷,那兒有高密集的教堂林立。

阿鍾哥(as12369) 於 2013-05-04 09:03 回覆:

好像很多人看「溫州一家人」 !

內地劇場,看完全劇的有雍正王朝、大宅門、喬家大院、走向共和到去年的新水滸、新三國到甄嬛傳。

嗚~~找不到戲看。看官們,介紹吧。~~Fox餓餓

頁/共 11 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁