網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談平仄和韻律
2016/05/09 12:26:23瀏覽290|回應0|推薦15

寫詩詞的人應該都會注意到,為什麼有些明明是平音,在詩韻中卻硬歸成仄聲。

一般來說國字分四種音,分別是輕音,揚聲,下聲和去聲,以唸音荒、黃、謊、晃為例,最簡單的分辨法,前二者為平韻,後二者為仄韻,但是像例如出發二字,但詩詞韻中是被歸為仄韻。

首先要了解的是,我們現在說的話,是延續滿清帝制的話,叫北京話,可是在唐宋時期,那些名流千古的詩人是不會說北京話的,所以李白社甫他們說出的話,很多音是和我們現在說的話不同,最簡易的方法,用台語去唸詩詞,反面會比較接近詩詞中的音律。

如在數字中一到十,無論是詩韻或詞韻,只有三可以被當成平聲來用,如用台語唸後,你會發現,只有三比較高音而長,其他的音都是急促而短,所以像是七和八,都必須只有以仄韻歸類之。

而詞和詩又有點不同,相傳宋代的開國皇帝趙匡胤是客家人,所以在寫詞方面,又最好以客家話來發音會較好。

以上是我在上上周去苗栗拜訪一個詩壇先輩時,他大致告訴我的情形,或許不是盡然正確,但可以大家參考之。

最近有一些人呼籲,這些平仄韻律是否要重新改過,好讓一些唸法較合現在的唸音,在下才疏覺淺,但此舉我認為是萬萬不可,萬萬不可。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=art7744&aid=56279001