網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六道輪迴是我們自己造的(有影片)
2020/02/26 07:44:05瀏覽154|回應0|推薦2
六道輪迴是我們自己造的(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

佛在大乘經上教導我們,小乘經也不例外,頭一個教導我們無我。《金剛經》上前半部,講真話,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,換句話說,我、人、眾生、壽者全是假的,別執著。這個相有沒有?不能說沒有,也不能說真有,相是幻相,不是真實的。怎麼虛幻?當體即空,了不可得。這個相你能夠控制它嗎?你能夠得到它嗎?不能控制,也得不到。於是就知道,你想得到它、想控制它,那是錯誤的念頭,這個念頭就是見思煩惱。見思煩惱所感的境界是六道輪迴,六道輪迴從哪裡來的?自己造的,真的叫自作自受。你有這個念頭,有控制的念頭、有佔有的念頭,就有六道輪迴,六道輪迴是這麼來的。

如果我們真的明白了,相,假相,事有理無;實在講事也沒有,是真沒有,完全是我們看錯了、想錯了。自己給自己添上這些麻煩,根本的原因就是起心動念。眼在色當中起心動念,色,用現在的話來說,就是物質現象,叫做色,肉眼能看得見的統統叫色,意思非常廣。音聲,耳朵能聽的叫聲。眼在色裡面起心動念、分別執著,耳在音聲裡頭起心動念、分別執著,六根在六塵境界上起心動念、分別執著,這就叫凡夫。凡夫是怎麼回事情?墮落在六道輪迴裡面。必須要知道,六道輪迴是自己造的,是一場惡夢,什麼時候你放下了,清醒過來,六道輪迴不見了,沒有了。你說是真的還是假的?

永嘉大師《證道歌》上說得很好,他說「夢裡明明有六趣」,夢中清清楚楚、明明白白有六道輪迴,醒過來,「覺後空空無大千」,醒過來是一場夢,痕跡都找不到。我們每個人都有作夢的經驗,夢中醒過來,把大師這兩句話,《證道歌》上這兩句話念一遍,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。遍數念多了念久了,豁然一下覺悟到,我現前這個境界是夢。怎麼是夢?閉了眼睛全沒有了,色沒有了,色相沒有了,閉起耳朵的時候,音聲沒有了。它怎麼不是夢?真是一場夢。為什麼不覺悟?真相實在講就在眼前,沒有隱蔽。佛菩薩、阿羅漢能覺察,換句話說,他們在夢中醒過來了,知道自己是在作夢。我們在夢中迷於夢境,不知道是在夢中,把這些事情都當作是真的,虧就吃大了。當真就造業,造業就受報,六道的報都是苦,三惡道苦,三善道也苦。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五一一集)2013/11/19 檔名:02-040-0511

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=131676114